SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue2Social context modulates food hoarding in Syrian hamstersSociosexual Interactions in Rats: Are They Relevant for Understanding Human Sexual Behavior? author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


International Journal of Psychological Research

Print version ISSN 2011-2084

Abstract

THOMSEN, Ruth  and  ZSCHOKE, Anja. ¿Les gusta el alcohol a los Chimpancés?. int.j.psychol.res. [online]. 2016, vol.9, n.2, pp.70-75. ISSN 2011-2084.  https://doi.org/10.21500/20112084.2299.

En los últimos ancestros comunes de los humanos modernos y las tres especies vivientes de simios africanos, se produjo una mutación genética que aumenta la tasa en la que el alcohol es metabolizado. Este hecho apoya inicialmente la hipótesis del "mono ebrio", la cual establece que la selección natural podría haber favorecido a los individuos que habitualmente incorporaban en su dieta el alcohol y por lo tanto frutos con alto contenido calórico. Sin embargo, las observaciones realizadas al azar en simios que viven en estado silvestre, no proporcionan evidencia para la selección de este tipo de preferencias alimentarias. Para investigar si los grandes simios han evolucionado a una mayor preferencia de frutas asociadas con la producción de alcohol sobre las frutas maduras normales, llevamos a cabo un bioensayo con chimpancés en cautiverio ofreciéndoles puré de manzana con y sin sabor a ron. Inicialmente los chimpancés tuvieron curiosidad sobre el puré de manzana saborizado con alcohol y lo consumieron cuando se les ofreció por primera vez. Sin embargo, una vez probado perdieron el interés, indicando que los chimpancés son capaces de percibir el alcohol, pero no prefieren las frutas asociadas con la producción de alcohol sobre las frutas sin alcohol. Por lo tanto, creemos que, para nuestros antepasados homínidos del Mioceno tardío, la posibilidad de consumir frutas ricas en alcohol fue útil para sobrevivir a períodos de escasez de alimentos, pero no condujo a una predisposición genética para el alcohol.

Keywords : gran simio; evolución; alcohol; bioensayo.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License