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Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versión impresa ISSN 2011-2173

Resumen

FISCHER, GERHARD; ALMANZA-MERCHAN, PEDRO JOSÉ  y  RAMIREZ, FERNANDO. Relación fuente-vertedero en especies frutales. Una revisión. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2012, vol.6, n.2, pp.238-253. ISSN 2011-2173.

La producción y calidad de frutos depende de una adecuada relación fuente-vertedero. Los carbohidratos (CH) de la planta, traslocados de las hojas o de los órganos de reserva, son de crucial importancia para el crecimiento y desarrollo de los órganos vertedero (principalmente frutos). Hasta un 60% de CH diariamente producidos pueden ser gastados en la respiración. Los CH pueden constituir más del 65% de la materia seca de los cultivos arbóreos. Con el aumento de la tasa hoja-fruto, generalmente el crecimiento del fruto y su contenido de CH aumentan. La fotosíntesis aumenta a medida que incrementa la carga de los frutos y las hojas cercanas a ellos son las más estimuladas. La tasa hoja-fruto depende de la especie, la variedad y de la localización geográfica. El área foliar óptima encontrada para varias especies es de 200 cm2 por 100 g de fruta.

Palabras clave : carbohidratos; traslocación; almidón; relación hoja-fruto.

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