SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número2Escuelas de Campo en papa y su aporte en la construcción de procesos organizativos en dos municipios colombianosPanorama del manejo de malezas en cultivos de banano en el departamento de Magdalena, Colombia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versión impresa ISSN 2011-2173

Resumen

BALLESTEROS P., WILLIAM; LAGOS B., TULIO CÉSAR  y  FERNEY L., HUGO. Caracterización morfológica de árboles élite de cacao (Theobroma cacao L.) en Tumaco, Nariño, Colombia. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2015, vol.9, n.2, pp.313-328. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2015v9i2.4187.

El cacao se ha convertido en un fundamento para contrarrestar el efecto de los cultivos de uso ilícito y la pobreza rural. Debido a sus características bromatológicas, es preferido en el mercado nacional e internacional. Sin embargo, existen muy pocos estudios acerca de la variabilidad de los genotipos regionales. El objetivo del estudio fue caracterizar árboles de cacao en Tumaco, Nariño (Colombia) y establecer su grado de variabilidad morfoagronómica. Las colectas se realizaron en cinco zonas productivas del municipio entre 0 a 270 msnm. En cada finca se registraron variables de productividad y sanidad en las plantas más sobresalientes. Esta caracterización se realizó a través de análisis de componentes principales, correspondencias múltiples y agrupamientos. En ACP, los cinco primeros componentes explicaron el 70,2% de la variación. En los tres primeros se caracterizan por tener con buenas características productivas, mientras que en el resto se muestran bajos índices de mazorca y grano. En el MCA, los tres primeros factores expresaron el 39,5% de la variación. Los tres primeros correspondieron al cacao cundeamor, ápice de mazorca agudo, ausencia de antocianina en frutos verdes, sin pulvinus notable, estaminoide sin antocianina, y moderadamente susceptibles a Moniliophthora perniciosa. Los dos últimos reportaron tolerancia a M. roreriy Crinnipellis perniciosa, intensa pigmentación de antocianina en los botones florales y fruto Angoleta. Los genotipos seleccionados reportaron importantes características las cuales deben ser analizadas mediante un análisis moleculares y sensoriales.

Palabras clave : genotipo criollo; índice de mazorca; índice de semilla; Moniliophthora roreri; Crinnipellis perniciosa.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons