SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número2Potato Field Schools and their contribution to building organizational processes in two Colombian townsOutlook of weeds management in banana crops in the Magdalena department, Colombia índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versão impressa ISSN 2011-2173

Resumo

BALLESTEROS P., WILLIAM; LAGOS B., TULIO CÉSAR  e  FERNEY L., HUGO. Caracterización morfológica de árboles élite de cacao (Theobroma cacao L.) en Tumaco, Nariño, Colombia. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2015, vol.9, n.2, pp.313-328. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2015v9i2.4187.

El cacao se ha convertido en un fundamento para contrarrestar el efecto de los cultivos de uso ilícito y la pobreza rural. Debido a sus características bromatológicas, es preferido en el mercado nacional e internacional. Sin embargo, existen muy pocos estudios acerca de la variabilidad de los genotipos regionales. El objetivo del estudio fue caracterizar árboles de cacao en Tumaco, Nariño (Colombia) y establecer su grado de variabilidad morfoagronómica. Las colectas se realizaron en cinco zonas productivas del municipio entre 0 a 270 msnm. En cada finca se registraron variables de productividad y sanidad en las plantas más sobresalientes. Esta caracterización se realizó a través de análisis de componentes principales, correspondencias múltiples y agrupamientos. En ACP, los cinco primeros componentes explicaron el 70,2% de la variación. En los tres primeros se caracterizan por tener con buenas características productivas, mientras que en el resto se muestran bajos índices de mazorca y grano. En el MCA, los tres primeros factores expresaron el 39,5% de la variación. Los tres primeros correspondieron al cacao cundeamor, ápice de mazorca agudo, ausencia de antocianina en frutos verdes, sin pulvinus notable, estaminoide sin antocianina, y moderadamente susceptibles a Moniliophthora perniciosa. Los dos últimos reportaron tolerancia a M. roreriy Crinnipellis perniciosa, intensa pigmentación de antocianina en los botones florales y fruto Angoleta. Los genotipos seleccionados reportaron importantes características las cuales deben ser analizadas mediante un análisis moleculares y sensoriales.

Palavras-chave : genotipo criollo; índice de mazorca; índice de semilla; Moniliophthora roreri; Crinnipellis perniciosa.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons