SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue2Physicochemical properties during growth and development of fruits of two varieties of lulo (Solanum quitoense Lam.) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

Print version ISSN 2011-2173

Abstract

ESPINOSA B., NATALIA; LIGARRETO M., GUSTAVO ADOLFO; BARRERO M., LUZ STELLA  and  MEDINA C., CLARA INÉS. Variabilidad morfológica de variedades nativas de mora (Rubus sp.) en los Andes de Colombia. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2016, vol.10, n.2, pp.211-221. ISSN 2011-2173.  http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.4755.

RESUMEN Se estudió la colección del género Rubus compuesta por 31 entradas de accesiones nativas y cultivadas, existentes en el Banco de Germoplasma de Colombia, en su mayoría procedentes de departamentos productores de mora con el fin de estimar su variabilidad, mediante 38 descriptores entre cuantitativos y cualitativos en la descripción morfológica. Se encontró que las agrupaciones de accesiones coinciden con la determinación taxonómica convencional para especies del género Rubus; se confirma la accesión RG37 como un material intermedio a nivel morfológico entre la especie R. glaucus y las especies silvestres. Se estableció variabilidad fenotípica en los materiales Rubus y se identificaron agrupaciones dentro de R. glaucus que muestran algunas accesiones con mayor introgresión de características vegetativas de las accesiones silvestres y otras con características más adecuadas a la producción comercial, así como alguna interacción del departamento de origen en el comportamiento fenotípico de las entradas de R. glaucus.

Keywords : recursos genéticos; descriptores fenotípicos; diversidad genética; fenotipo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License