SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número2Postharvest characterization of peach fruit [Prunus persica (L.) Batsch] cv. Dorado produced under high-altitude tropical conditionsIn vitro regeneration of tamarillo (Solanum betaceum (Cav.) Sendt.) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versão impressa ISSN 2011-2173

Resumo

AREVALO R., PEDRO ANDRÉS; PARRA-CORONADO, ALFONSO  e  ORDUZ-RODRIGUEZ, JAVIER ORLANDO. Caracterización fisicoquímica en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) para exportación. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2016, vol.10, n.2, pp.241-251. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.5749.

RESUMEN Colombia exportó 5.912 t de lima ácida Tahití durante 2015 hacia Estados Unidos y los países del Caribe, donde se redujo la producción por la enfermedad conocida como "verdeamiento" de los cítricos o "Huanglongbing". En el presente estudio se analizaron las características físicas y químicas de frutos provenientes de seis patrones: Sunki x English, Volkameriano, Kryder, Cleopatra, Citrumelo y Carrizo, almacenados durante 60 días en condiciones ambientales de la ciudad de Bogotá, sin refrigeración. El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA seguido por una separación de medias LSD (α=0,05), lo que mostró que las variables cumplen con las exigencias de los mercados de exportación para todos los clones, así: diámetro transversal (de 5,56±0,22 a 4,68±0,22 cm), peso del fruto (de 103,91±6,43 a 64,28±4,95 g), color (verde oscuro o claro), porcentaje del jugo (> 27% del peso del fruto), porcentaje de acidez (< 5%) y firmeza (< 0,22065 kPa). Los patrones evaluados cumplen con la norma de exportación y conservan sus características físicas y químicas durante el almacenamiento hasta los 30 días después de cosecha (ddc), destacándose "Kryder" que las conserva hasta los 45 ddc. Anticipar la cosecha 1, 3, 6 y 9 días antes del momento oportuno de la cosecha comercial, no tiene efectos adicionales sobre la calidad de los frutos y no prolonga el tiempo de almacenamiento.

Palavras-chave : patrón; "Kryder"; tiempo de cosecha; calidad de exportación.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons