Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
Print version ISSN 2011-2173
Abstract
FREDDY, FORERO L. and PULIDO D., ADRIANA PATRICIA. Extracción, purificación y cuantificación de mangiferina en la corteza de algunos cultivares de mango (Mangifera indica L.). rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2016, vol.10, n.2, pp.292-300. ISSN 2011-2173. https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.5652.
RESUMEN La mangiferina C19H18O11 (1,3,6,7-Tetrahydroxyxantona-C2-β-D-glucósido), se aisló a partir de la corteza seca de 40 cultivares del árbol de Mangifera indica L., por extracción líquido/sólido y análisis cuantitativo por espectrofotometría UV-Vis. El producto se caracterizó como un polvo amorfo, amarillo verdoso, soluble en etanol y metanol, punto de fusión 270±2ºC, λmax 370 nm. Los cultivares Pig 693 y Rosa presentan los mayores contenidos del compuesto activo con 5.257,9±98 y 4.906,2±95 mg/100 g bs), los de menor concentración son Bocao e Itamaraca con 698,9±13 y 893,8±17 (mg/100 g bs), respectivamente. El análisis de conglomerados generó cuatro grupos, donde los mangos asiáticos tuvieron un contenido superior promedio de mangiferina, seguidos por los estadounidenses y los suramericanos. Este trabajo es la primera investigación exploratoria realizada sobre esta xantona en cultivares de mango ubicados en Colombia, sustancia de interés en las áreas de fitomedicina, cosmetología y nutrición.
Keywords : Colombia; fitoquímica; metabolitos; xantonas.