SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue2Evaluation of yield and quality of six genotypes of cucumber (Cucumis sativus L.) grown under greenhouse conditions in Costa RicaPhysicochemical and microbiological analysis of co-composting process from biomass legume and bovine rumen author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

Print version ISSN 2011-2173

Abstract

VERGEL O., MAWENCY; MARTINEZ L., JOSÉ JOAQUÍN  and  ZAFRA T., SANDRA LILIANA. Cultivo de cebolla (Allium cepa L.) en la provincia de Ocaña: factores asociados a la productividad y el rendimiento. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2016, vol.10, n.2, pp.333-344. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.5070.

RESUMEN El artículo tuvo como objetivo analizar factores asociados a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña (Colombia) utilizando cuatro fórmulas de abono. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, diseño experimental y técnicas de análisis factorial, a través de cuatro tratamientos distribuidos en subparcelas con abono orgánico casero gallinaza, estiércol bovino, pulpa de café con bagazo de caña, y, abono orgánico comercial. Cuatro factores se asociaron a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña: amenazas, características del terreno, logística, inversión e infraestructura; con variables explicativas: zona, variedad, plagas, tecnología, y canales de comercialización. El mayor desarrollo se obtuvo en parcela con abono orgánico comercial. Existe diferencia significativa en efecto de fertilización entre abonos orgánicos caseros y abono comercial.

Keywords : abono orgánico; investigación agrícola; análisis factorial; factor de producción; fertilización.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License