SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue1Soil physical attributes of onion cultivation under no-tillage and conventional tillage systemsEffect of edaphic fertilization on the growth and development of Phaseolus vulgaris cv. ICA Cerinza author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

Print version ISSN 2011-2173

Abstract

ROMERO-LOZADA, MARÍA DEL PILAR; PUENTES-PARAMO, YINA JAZBLEIDI  and  MENJIVAR-FLORES, JUAN CARLOS. Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají ( Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2017, vol.11, n.1, pp.114-121. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.5809.

La investigación tuvo como objetivo determinar la extracción y distribución de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) en hojas y frutos, de dos especies de ají: Capsicum frutescens L. (tipo Tabasco) y Capsicum chinense J. (tipo Habanero), y su influencia en el rendimiento. El diseño incluyó los cuatro tratamientos: Testigo, programa de fertilización que maneja el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira (CEUNP) (N: 150, P2O5: 100 y K2O: 300), CEUNP + 50% y CEUNP + 100% de N-P-K. El análisis de varianza mostró diferencias altamente significativas (P≤0,01) en la concentración de nutrientes N-P-K en fruto y hoja para los dos tipos de ají; así, la mayor concentración de N se encontró en hojas y de K en frutos, coincidiendo con menor concentración de P para hojas y frutos. Habanero presentó el mayor rendimiento (23.807 kg ha-1), como también, la mayor extracción de N-P-K por tonelada de fruto fresco. Ambas especies de ají guardan la misma preferencia de concentración de nutrientes en hoja: N>K>P y fruto: K>N>P, sin embargo, es evidente la diferencia que existe en concentración y extracción de nutrientes, como también en el rendimiento, lo cual sugiere la influencia del genotipo y por tanto, conveniente realizar un diagnóstico y manejo nutricional específico para cada especie de ají.

Keywords : Capsicum frutescens; Capsicum chinense; fertilización eficiente; nutrientes.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )