SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número1Effect of edaphic fertilization on the growth and development of Phaseolus vulgaris cv. ICA CerinzaEvaluation of calcium carbonate (CaCO 3 ) inclusion in solid-state kinetic fermentation of Solanum tuberosum postharvest waste índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versão impressa ISSN 2011-2173

Resumo

GOMEZ S., MANUEL IVÁN; MAGNITSKIY, STANISLAV  e  RODRIGUEZ, LUIS ERNESTO. Diagnóstico de K + y NO 3 - en savia para determinar el estado nutricional en papa ( Solanum tuberosum L. subsp. andigena ). rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2017, vol.11, n.1, pp.133-142. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.6132.

El análisis de savia es una herramienta de diagnóstico nutricional para realizar ajustes oportunos de fertilización en cultivos hortícolas. El objetivo de este estudio fue determinar los niveles de referencia de NO3 - y K+ en savia por etapa fenológica y conocer el uso adecuado de esta herramienta de diagnóstico nutricional de N y K en cultivares de papa Diacol Capiro y Pastusa Suprema en la Sabana de Bogotá a los 55, 75, 100, 125 y 150 días después de siembra (dds) en respuesta a cuatro niveles de fertilizante (0, 1.450, 1.900 y 2.375 kg ha-1) y su efecto sobre rendimiento, materia seca e índice de cosecha. La mayor concentración de K+ en savia de tallos para los dos cultivares se presentó en etapa vegetativa con 4.800 a 5.000 mg L-1, disminuyendo hasta tuberización con 2.725 mg L-1, sin diferencias significativas entre cultivares; contrario al comportamiento de N-NO3 -, donde se presentó diferencias entre cultivares con una máxima concentración en tuberización con 2.466 mg L-1 en Capiro y 2.200 mg L-1 en Suprema con disminución en madurez fisiológica. Se obtuvieron niveles de referencia en etapa de floración para Capiro mediante ajuste cuadrático de N-NO3 - y K+ en savia con 3.280 mg L-1 y de 1.231 mg L-1, respectivamente las cuales se relacionan con la respuesta a la fertilización, rendimiento, materia seca y área foliar. En contraste, para Suprema el N evaluado en savia supone un consumo de lujo con niveles superiores a 1.250 mg N-NO3 - L-1. Con esta técnica diagnóstica en campo se puede establecer ajustes oportunos en el manejo de la nutrición vegetal nitrogenada y potásica de estos cultivares.

Palavras-chave : análisis en savia; indicadores nutricionales; uso eficiente de K y N.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )