SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número2Evaluation of the efficacy of neonicotinoid and pyrethroid insecticides in Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) populations in ColombiaCarotenoids, chlorophylls and pectins during ripening of guava (Psidium guajava L.) from Santander, Colombia índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versão impressa ISSN 2011-2173

Resumo

BALAGUERA-LOPEZ, HELBER ENRIQUE  e  PALACIOS-O., EDGAR ALFONSO. Comportamiento poscosecha de frutos de mandarina (Citrus reticulata Blanco) var. Arrayana: efecto de diferentes tratamientos térmicos. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2018, vol.12, n.2, pp.369-378. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2018vl2i2.7702.

La mandarina (Citrus reticulata Blanco) 'Arrayana' es una de las variedades más importantes en el país, sin embargo, las pérdidas en poscosecha son altas por la alta perecibilidad del fruto. Por tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes tratamientos térmicos sobre el comportamiento poscosecha de frutos de mandarina var. Arrayana almacenados a 2°C durante 40 días. Se utilizó un diseño completamente al azar, donde se evaluaron los siguientes tratamientos térmicos: (T1) frutos testigo, (T2) frutos tratados con agua caliente a 50°C durante 5 minutos, (T3) frutos tratados con agua caliente a 53°C durante 3 minutos, (T4) frutos sometidos a calentamiento intermitente con ciclos de 8 días a 2°C + 1 día a 18°C y (T5) frutos sometidos a calentamiento intermitente con ciclos de 12 días a 2°C + 1 día a 18°C. Durante el almacenamiento no se presentaron síntomas de daños por frío visibles. Al final de almacenamiento, no hubo diferencias estadísticas en los azúcares sacarosa, fructosa y glucosa, la acidez total titulable, los ácidos cítrico, málico y ascórbico ni los sólidos solubles totales. El calentamiento intermitente se caracterizó por aumentar las pérdidas de peso de los frutos y la tasa respiratoria, pero generó mejor coloración de los frutos porque indujo mayor cambio de color de la epidermis al presentar mayor acumulación de carotenoides totales y una baja concentración de clorofilas.

Palavras-chave : cítricos; calentamiento intermitente; tratamiento con agua caliente; daños por frío; fruto no climatérico; maduración.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )