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Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versión impresa ISSN 2011-2173

Resumen

RUIZ S., LEONARDO MAURICIO; CARVAJAL-R., DIANA CAROLINA; GARCIA-M., JOSÉ FRANCISCO  y  ALMANZA-MERCHAN, PEDRO JOSÉ. Producción de aceitunas y aceite de oliva en el clima de la región del alto Ricaurte en Boyacá Colombia. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2019, vol.13, n.1, pp.108-119. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2019vl3il.9202.

El olivo por su fácil adaptación a zonas edafoclimáticas difíciles, así como por el interés gastronómico, medicinal, y dada la composición bromatológica del fruto, se expandió por diferentes países como Argentina, Chile, Perú y México, que tienen condiciones de suelo y clima similares al Mediterráneo, donde sus estados fenológicos coinciden con las estaciones climáticas que son bien marcadas, a diferencia de lo que ocurre en el Alto Ricaurte Boyacá -Colombia, que por las condiciones del clima tropical, no le permiten estacionarse. Debido a estas características se evaluó el comportamiento de árboles de 4 y 30 años sembrados en esta región, donde se midió la temperatura y precipitación además de seleccionar 20 ramas por árbol, a las que se le hizo seguimiento desde el momento de la emergencia hasta su desarrollo; a los frutos se les midió el diámetro polar y ecuatorial hasta llegar a maduración, en cuento a los análisis de frutos y aceite se hizo una comparación con aceitunas cosechadas en dos estados de maduración y aceite del 2017. Arrojando como resultado que la temperatura tiene una correlación positiva sobre los estados fenológicos ya que a rangos de 11 y 29°C influyen directamente en el desarrollo de las inflorescencias y su comportamiento, además durante el año se presentan dos o más floraciones con intervalos de tiempo diverso donde se observó que en la misma rama existían inflorescencias, flores, frutos recién cuajados y otros maduros. En cuanto a las características del fruto y el aceite se evidencia que el contenido de ácidos grasos se encuentra dentro de los parámetros exigidos por el Consejo Oleícola Internacional (COI).

Palabras clave : brotación y floración; envero; madurez fisiológica; ácidos grasos; aceite.

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