SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número2Trapping methods for capturing the screwworm Telchin atymnius (Dalman, 1824) on plantain plantations (Musa AAB)Physicochemical and sensory characterization of ‘Dekopon’ fruits índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

versão impressa ISSN 2011-2173

Resumo

SILVA, FRANCIELE CRISTIAN DA et al. Uso de indol-3-ácido (IAA) en poscosecha de cajá-manga (Spondias dulcis). rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2020, vol.14, n.2, pp.201-208.  Epub 11-Nov-2022. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2020v14i2.11228.

La cajá-manga (Spondias dulcis Parkinson) se considera una fruta exótica originaria de las Islas Polinesias. Es una fruta climatérica, y la vida poscosecha de sus frutos es muy corta, debido a su rápida maduración, por tanto, este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de las concentraciones de auxina en retrasar el proceso de maduración de las frutas cajá-manga. Ciento veinte frutos cajá-manga inmaduros obtenidos de Hidrolândia-GO, 16°55'32.35" S; 49°21' 39.76" W) se utilizó un diseño esquema factorial 5×2+2 de AIA (0, 50, 100, 150 y 200 mg L-1), dos momentos de evaluación (a los 5 y 10 días después de aplicado en AIA) y dos tratamientos adicionales (frutas maduras e inmaduras) con cinco concentraciones. Las evaluaciones se llevaron a cabo cada cinco días, por triplicado. Se evaluaron las variables fisicoquímicas, la firmeza de la pulpa, la acidez titulable, los sólidos solubles, el contenido de ácido ascórbico y el color de la pulpa y la cáscara. Las concentraciones de 50 y 100 mg L-1 de AIA presentaron los mejores resultados, causando un retraso en la maduración y las pérdidas sensoriales más bajas en los frutos de cajá-manga.

Palavras-chave : auxina; almacenamiento; Spondias cytherea; hormona vegetal.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )