SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 issue1Effect of the physicochemical characteristics of soil and irrigation water on the quality of the bulb onion (Allium cepa L.) crop in the Usochicamocha irrigation and drainage district in Boyaca, ColombiaStudy of the technical efficiency of the sweet chili (Capsicum chinense) in the producing regions of the Colombian Caribbean author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

Print version ISSN 2011-2173

Abstract

ARAMENDIZ-TATIS, HERMES et al. Calidad fisiológica de la semilla de fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) por conductividad eléctrica y prueba de germinación. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2022, vol.16, n.1, e13458.  Epub Jan 14, 2023. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2022v16i1.13458.

El fríjol caupí es la principal leguminosa del Caribe colombiano, cultivada por pequeños productores, quienes usan semillas de sus propios cultivos y almacenadas bajo condiciones ambientales no controladas. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad fisiológica de la semilla de cinco cultivares de fríjol caupí almacenadas durante 8-10 años. Para la prueba de conductividad eléctrica se hicieron seis tratamientos (0, 4, 8, 12, 16 y 20 horas de imbibición), utilizando el diseño completamente aleatorizado con cinco repeticiones de 50 semillas cada una por tratamiento. Para la prueba de germinación convencional en invernadero se utilizó el diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones de 50 semillas cada una por tratamiento. Los resultados indican que ambos métodos fueron eficientes para identificar la reducción de la viabilidad de la semilla por efectos del almacenamiento, con respuesta diferencial de los cultivares a causa de su genética. Los genotipos más afectados fueron L-026 y C-Tierralta, por acusar una mayor cantidad de lixiviados 107,19±11,81 y 108,87±8,57 µS cm-1 g-1, respectivamente a las 16 h de imbibición, menor porcentaje de germinación e índice de velocidad de germinación.

Keywords : conservación de semillas; deterioro de semillas; potencial fisiológico; viabilidad de semillas; vigor.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )