Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
Print version ISSN 2011-2173
Abstract
ESPITIA-BASALLO, EDWIN; FONTECHA-CAMACHO, DEISY; FISCHER, GERHARD and HERRERA-AREVALO, ANIBAL. Apertura estomática y calidad fisicoquímica en frutos de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus Bauer) en respuesta al ritmo día/noche en pre y poscosecha. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2024, vol.18, n.3, e18175. Epub Apr 05, 2025. ISSN 2011-2173. https://doi.org/10.17584/rcch.2024v18i3.18175.
La pitahaya amarilla es un fruto tropical con potencial económico por sus propiedades fisicoquímicas, organolépticas y nutricionales. Debido al metabolismo CAM (crassula acid metabolism) de la pitahaya es necesario estudiar la apertura estomática y el comportamiento de la acidez en cladodio y fruto en campo y poscosecha para entender mejor su fisiología, manejo de cultivo y poscosecha, depemdiendo del ritmo día/noche. Se caracterizó el comportamiento estomático en un cultivo de pitahaya de 4 años (Silvania, Colombia), bajo condiciones ambientes de 19°C, 12/12 horas día/noche, se determinó la acidez total titulable (ATT), sólidos solubles totales (SST) y la relación de madurez (RM) en frutos. Los frutos cosechados en madurez fisiológica (90% verde, 10% amarilla) se almacenaron a 13°C y 80% de humedad relativa durante 16 días. Se evaluó el efecto de tres tratamientos de iluminación (luz continua, oscuridad continua y cambio luz/oscuridad: 12/12 h), determinando el comportamiento estomático, la ATT, los SST, la RM, firmeza, respiración y pérdida de peso. En campo, los cladodios presentaron un comportamiento característico de plantas CAM, pero no los frutos. En almacenamiento, frutos sometidos al cambio luz/oscuridad presentaron aumentos significativos de la intensidad respiratoria y pérdida acumulada de peso. Los tratamientos poscosecha no presentaron diferencias significativas para las variables firmeza, ATT, SST y relación de madurez de los frutos. Con base en los resultados se indica que el almacenamiento a condiciones de luz y oscuridad alternantes disminuye la vida útil del fruto de pitahaya en poscosecha.
Keywords : fruta del dragón; apertura estomática; metabolismo CAM; alternancia luz/oscuridad; respiración; almacenamiento.