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Revista Colombiana de Cirugía

versión impresa ISSN 2011-7582versión On-line ISSN 2619-6107

Resumen

PEREZ, Norton et al. Nutrición en el paciente con pancreatitis aguda grave: guía de manejo clínico. rev. colomb. cir. [online]. 2010, vol.25, n.2, pp.104-120. ISSN 2011-7582.

Objetivo: proponer una guía de manejo para la nutrición en los pacientes con pancreatitis aguda grave basada en la mejor evidencia disponible. Diseño: revisión sistemática y guía de práctica clínica. Población: pacientes críticos con pancreatitis aguda grave hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos. Intervenciones y controles: nutrición entérica Vs. parenteral; dieta hipocalórica Vs. normocalórica; glutamina Vs. sin glutamina; arginina Vs. sin arginina; ácidos grasos omega 3/omega 6 Vs. omega 6 solamente; prebióticos o probióticos Vs. dieta estándar. Desenlaces: mortalidad, estancia hospitalaria y en la unidad de cuidados intensivos y, infecciones y sepsis, disfunción de órganos. Materiales y métodos: búsqueda en bases de datos médicas en línea. Resultados: las 765 referencias iniciales fueron filtradas con las palabras clave y quedaron 69 artículos. Cinco artículos más de autores latinoamericanos o de habla hispana fueron también revisados por considerarlos pertinentes. Conclusiones: los pacientes con pancreatitis aguda grave se benefician del soporte nutricional y la vía entérica es de elección con dietas normocalóricas de inicio temprano, preferencialmente en los primeros tres días. La intervención nutricional pudiera ser un determinante al disminuir la morbilidad y la mortalidad elevada en esta patología pero aún faltan estudios bien diseñados que permitan determinar con claridad el efecto de cada uno de sus componentes.

Palabras clave : pancreatitis; nutrición enteral; nutrición parenteral total; glutamina; arginina; probióticos.

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