SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número2Intestinal anastomosis: manual or mechanical? One plane or two planes?Magnet assisted transvaginal hybrid approach cholecystectomy and magnet assisted single umbilical incision cholecystectomy índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Cirugía

versão impressa ISSN 2011-7582versão On-line ISSN 2619-6107

Resumo

PEREZ, Norton et al. Nutrición en el paciente con pancreatitis aguda grave: guía de manejo clínico. rev. colomb. cir. [online]. 2010, vol.25, n.2, pp.104-120. ISSN 2011-7582.

Objetivo: proponer una guía de manejo para la nutrición en los pacientes con pancreatitis aguda grave basada en la mejor evidencia disponible. Diseño: revisión sistemática y guía de práctica clínica. Población: pacientes críticos con pancreatitis aguda grave hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos. Intervenciones y controles: nutrición entérica Vs. parenteral; dieta hipocalórica Vs. normocalórica; glutamina Vs. sin glutamina; arginina Vs. sin arginina; ácidos grasos omega 3/omega 6 Vs. omega 6 solamente; prebióticos o probióticos Vs. dieta estándar. Desenlaces: mortalidad, estancia hospitalaria y en la unidad de cuidados intensivos y, infecciones y sepsis, disfunción de órganos. Materiales y métodos: búsqueda en bases de datos médicas en línea. Resultados: las 765 referencias iniciales fueron filtradas con las palabras clave y quedaron 69 artículos. Cinco artículos más de autores latinoamericanos o de habla hispana fueron también revisados por considerarlos pertinentes. Conclusiones: los pacientes con pancreatitis aguda grave se benefician del soporte nutricional y la vía entérica es de elección con dietas normocalóricas de inicio temprano, preferencialmente en los primeros tres días. La intervención nutricional pudiera ser un determinante al disminuir la morbilidad y la mortalidad elevada en esta patología pero aún faltan estudios bien diseñados que permitan determinar con claridad el efecto de cada uno de sus componentes.

Palavras-chave : pancreatitis; nutrición enteral; nutrición parenteral total; glutamina; arginina; probióticos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons