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Revista colombiana de ciencia animal recia

versión On-line ISSN 2027-4297

Resumen

RODRIGUEZ R, Robert Augusto; VALDES R, Magda Piedad  y  ORTIZ G, Sanin. Características agronómicas y calidad nutricional de los frutos y semillas de zapallo Cucurbita sp. rev. colombiana cienc. anim. Recia [online]. 2018, vol.10, n.1, pp.86-97. ISSN 2027-4297.  https://doi.org/10.24188/recia.v10.n1.2018.636.

El zapallo es seguridad alimentaria en América ancestral precolombina por su plasticidad agronómica y versatilidad culinaria. En la actualidad su valor de uso es evidente, tanto en su diversidad dentro del géneroCucurbitay sus 20 a 27 especies, donde las más utilizadas son:Cucurbita maxima, C. moschata, C. Pepo, C. argyrosperma; C. ficifolia. El alto valor biológico en la pulpa (80% de digestibilidadin vitro)y aceite en las semillas (45%), donde el 55% son ácidos grasos insaturados (56% de ácido linoleíco). El zapallo procesado es una materia prima competitiva y sostenible para la industria agroalimentaria, y es fuente de carotenoides, luteina, Vitamima A, Vitamina C, almidones, aceites polinsaturados de cadena larga, y todo ello supone un aumento en la investigación en zapallo debido a su utilidad integral, tanto en la pulpa como en la semilla.

Palabras clave : Ahuyama; agroindustria; Cucurbita; carotenoides; luteína; almidones.

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