SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue2Traditional use of wild mammals in Pitzotlan, Morelos, MexicoContributions to the distribution of the genus Micrurus (Serpentes: Elapidae) in the Department of Chocó, Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista colombiana de ciencia animal recia

On-line version ISSN 2027-4297

Abstract

GUZMAN, Margarita; ZUNIGA, Herly; MORENO, John  and  GRANADOS, Jairo. Estudio físico-químicos de los huevos de Iguana iguana Linnaeus, 1758. rev. colombiana cienc. anim. Recia [online]. 2018, vol.10, n.2, pp.124-130. ISSN 2027-4297.  https://doi.org/10.24188/recia.v10.n2.2018.648.

Caracterización físico-químicamente de huevos de Iguana iguana. Las pruebas físicas se realizaron por métodos de Espectrofotocolorimetría, calibrador, cinta métrica, micrómetro, flexómetro y flotación y las pruebas químicas acorde a los lineamientos exigidos por la A.O.A.C. Los resultados obtenidos mostraron con respecto a las características físicas: En promedio, un peso de 14,78 (g); diámetro longitudinal 39,70 mm (±0,49), diámetro transversal 26,41mm (±0,6), largo perimetral 11,55 cm (±0,2), ancho perimetral 9,07 cm (± 0,2), entre otras características evaluadas. Respecto a la composición química, en cáscara 51,23% (±3,02) Calcio Inorgánico; 20,17% (±1,56) Fósforo Inorgánico; en albumen 51,47% (±1,05) de proteína bruta, un 17,02% (±1,33) de grasa cruda y en albumen compacto un peso de 3,83 g (±0,21). Mediante regresiones múltiples se determinó que el peso depende del porcentaje de cáscara y del albumen compacto en un 87%. La gravedad específica depende no solo del largo perimetral sino también del porcentaje de cáscara y del grosor de ésta en la zona ecuatorial en un 86,3%. El porcentaje de cáscara, del peso, gravedad específica y grosor en la zona ecuatorial en 88,3%. La caracterización cromática determinó su color entre amarillo medio y blanco amarillento.

Keywords : Huevo; Iguana iguana; caracterización física; composición química.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )