SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número1Mortalidad de serpientes en el área urbana del municipio Neira, Caldas, Colombia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista colombiana de ciencia animal recia

versión On-line ISSN 2027-4297

Resumen

HERNANDEZ, Leonardo Hernández; BARRAGAN-HERNANDEZ, Wilson Andrés; ANGULO-ARIZALA, Joaquín  y  MAHECHA-LEDESMA, Liliana. Carne oscura, firme y seca (DFD). Causas, implicaciones y métodos de determinación. rev. colombiana cienc. anim. Recia [online]. 2023, vol.15, n.1, e01.  Epub 20-Feb-2024. ISSN 2027-4297.  https://doi.org/10.24188/recia.v15.n1.2023.938.

Objetivo.

Revisar las causas, consecuencias y métodos de determinación de la carne DFD con el fin de contribuir al conocimiento de esta anomalía para encontrar alternativas que contrarresten su presencia.

Desarrollo.

La carne DFD se presenta cuando las reservas de glucógeno muscular no son suficientes para que el pH descienda a su punto óptimo 24 h después del beneficio. Se estudian diversos factores ambientales e inherentes al animal que pueden estar interrelacionados y que serían los responsables de estrés y consecuente aparición de carne DFD. Así mismo, se revisan los diferentes métodos con los cuales se puede determinar esta condición.

Consideraciones finales.

El manejo de los animales pre- y post-beneficio es determinante en la aparición de carnes DFD. Conocer los factores que influyen sobre su presencia y los métodos disponibles para su determinación puede contribuir con la disminución de esta anomalía y mejorar la calidad de las canales.

Palabras clave : Calidad de carne; canal animal; propiedades organolépticas; colorimetría; beneficio; consumidores.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )