SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número1Mortality of snakes in the urban area of the Neira municipality, Caldas, Colombia índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista colombiana de ciencia animal recia

versão On-line ISSN 2027-4297

Resumo

HERNANDEZ, Leonardo Hernández; BARRAGAN-HERNANDEZ, Wilson Andrés; ANGULO-ARIZALA, Joaquín  e  MAHECHA-LEDESMA, Liliana. Carne oscura, firme y seca (DFD). Causas, implicaciones y métodos de determinación. rev. colombiana cienc. anim. Recia [online]. 2023, vol.15, n.1, e01.  Epub 20-Fev-2024. ISSN 2027-4297.  https://doi.org/10.24188/recia.v15.n1.2023.938.

Objetivo.

Revisar las causas, consecuencias y métodos de determinación de la carne DFD con el fin de contribuir al conocimiento de esta anomalía para encontrar alternativas que contrarresten su presencia.

Desarrollo.

La carne DFD se presenta cuando las reservas de glucógeno muscular no son suficientes para que el pH descienda a su punto óptimo 24 h después del beneficio. Se estudian diversos factores ambientales e inherentes al animal que pueden estar interrelacionados y que serían los responsables de estrés y consecuente aparición de carne DFD. Así mismo, se revisan los diferentes métodos con los cuales se puede determinar esta condición.

Consideraciones finales.

El manejo de los animales pre- y post-beneficio es determinante en la aparición de carnes DFD. Conocer los factores que influyen sobre su presencia y los métodos disponibles para su determinación puede contribuir con la disminución de esta anomalía y mejorar la calidad de las canales.

Palavras-chave : Calidad de carne; canal animal; propiedades organolépticas; colorimetría; beneficio; consumidores.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )