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Fronteras de la Historia
versión impresa ISSN 2027-4688versión On-line ISSN 2539-4711
Resumen
GRANA, ROMINA y LOPEZ, LAURA. La alimentación cárnica durante los siglos XVI-XVII en Guayascate, Córdoba, Argentina. Front. hist. [online]. 2021, vol.26, n.2, pp.264-283. Epub 01-Jul-2021. ISSN 2027-4688. https://doi.org/10.22380/20274688.1386.
En este trabajo el aporte de dos disciplinas afines, la etnohistoria y la arqueología, habilita el diálogo sobre los procesos culturales ligados a la alimentación en el paraje histórico de Guayascate (Córdoba, Argentina) durante el periodo colonial temprano (siglos XVI y XVII). El objetivo es comunicar la información sobre el recurso cárnico, con base en registros documentales y con apoyo de datos zooarqueológicos, los cuales permitieron arriesgar algunas conjeturas sobre cuál ha sido el universo de disponibilidades alimenticias de los sin embargo, la aceptación por parte de nativos y de los españoles en la región. los indígenas no parece haber alterado el Los ovicápridos y los vacunos acusan pre- significado de identidad en el comensasencia y aceptabilidad en ambos grupos, lismo doméstico y comunitario.
Palabras clave : Córdoba; etnohistoria; arqueología; dinámicas socioambientales; procesos culturales.