Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Fronteras de la Historia
versión impresa ISSN 2027-4688versión On-line ISSN 2539-4711
Resumen
SANCHEZ CORAL, RAMIRO ALONSO. Consumo de alimentos en el Colegio y Universidad de Santo Tomás de Aquino, 1733-1755. Front. hist. [online]. 2021, vol.26, n.2, pp.284-312. Epub 01-Jul-2021. ISSN 2027-4688. https://doi.org/10.22380/20274688.1145.
El objetivo de este artículo es estudiar algunos aspectos del consumo de alimentos en el Colegio y Universidad de Santo Tomás de Aquino en la ciudad de Santafé, entre 1733-1737 y 1751-1755. Este trabajo pretende abordar de manera central la información relacionada con el consumo de alimentos que eran comprados y que se encuentran registrados en el libro de gastos de la institución. El estudio presenta dos constataciones significativas para el estudio del consumo y la vida cotidiana en el Nuevo Reino de Granada: la primera, sobre la composición detallada del gasto en alimentos registrado en los libros contables de una comunidad educativa religiosa; en segundo lugar, que la frecuencia y el consumo de algunos productos específicos no dependían solo de las posibilidades del mercado, sino también del contexto cultural institucional, siendo uno de los aspectos más importantes el marco de creencias religiosas de la orden de los dominicos.
Palabras clave : consumo de alimentos; Nuevo Reino de Granada; Santafé; siglo XVIII; Colegio Mayor de Santo Tomás; Orden de Predicadores; food consumption; Nuevo Reino de Granada; Santafé; 18th Century; Colegio and Universidad Santo Tomás de Aquino; Dominican Order.