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Historia y MEMORIA

Print version ISSN 2027-5137

Abstract

LOPEZ ESTUPINAN, Laura. Registros arqueológicos, etnohistóricos y etnobotánicos de la papa en la cordillera de los Andes. Hist.mem. [online]. 2023, n.27, pp.19-49.  Epub Dec 10, 2023. ISSN 2027-5137.  https://doi.org/10.19053/20275137.n27.2023.14410.

La papa es un alimento que permite comprender el proceso de poblamiento y desarrollo de sociedades complejas en América. Las evidencias arqueológicas, etnohistóricas y etnobotánicas compiladas para este artículo dan cuenta de la presencia y manipulación de solanum sp. Desde hace 13000 años. Para ello, se presentan los hallazgos arqueológicos que relacionan la papa en investigaciones de microrestos, macrorestos y representaciones que hacen parte de las colecciones de museos, se ilustra el proceso de descripción, producción y usos en dos centros productivos de papa en América del sur en época colonial: el altiplano cundiboyacense en los andes del norte y Huarochiri en los andes centrales. Finalmente, se retoman los usos, significados y formas productivas de las papas nativas desde la cosmovisión andina. Como resultado, encontramos una gran diversidad de papas que da cuenta de cambios culturales en los usos, concepciones, prácticas y manejos desde épocas prehispánicas, generando un consumo y producción de papa en el mundo.

Keywords : usos culturales; formas productivas de papa; consumo de papa; papas nativas; papas silvestres.

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