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Historia y MEMORIA

versión impresa ISSN 2027-5137

Resumen

ARAUJO QUEIROZ, Greiziene  y  MENDONCA MENEZES, Sônia de Souza. La comida callejera como cultura de la R-existencia: de los tableros del siglo XXVIII al siglo XXXI. Hist.mem. [online]. 2023, n.27, pp.211-238.  Epub 13-Dic-2023. ISSN 2027-5137.  https://doi.org/10.19053/20275137.n27.2023.14794.

El objetivo de este artículo es relacionar la comida callejera con el concepto de «R-existencia». Se decidió presentar una breve trayectoria de la comida callejera en el espacio urbano de Bahía. Después de este acercamiento, la comida local es discutida como R-existencia en la cocina callejera de las ciudades de Ilhéus e Itabuna. Tres elementos de la cocina bahiana fueron elegidos para el análisis, a saber, papilla, acarajé y la cocada. Se utilizó como recurso metodológico la investigación bibliográfica, entrevistas a trabajadores y consumidores de comida callejera. El concepto de R-existencia aborda el tema de la comida callejera en la medida en que los trabajadores permanecen en la calle y, r-existen al borrado histórico de su actividad. La R-existencia en la comida callejera se debe a que este alimento se fundamenta en la identidad de la cultura bahiana, resultante del aporte indígena, africano y portugués. Este alimento resguarda saberes y prácticas transmitidos de generación en generación, que consolidan su R-existencia ya que no desaparece con el tiempo, sino que se solidifica.

Palabras clave : alimentos identitarios; ancestría; saberes y práctica alimentaria.

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