SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número1Machine learning methods in prospective studies after an example of financing innovation in ColombiaPeasant markets, ¿a strategy to implement food sovereignty? Case Sibate (Cundinamarca) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación

versão impressa ISSN 2027-8306versão On-line ISSN 2389-9417

Resumo

MEJIA-RIVAS, Mariana  e  GUIOMAR, Luz. La gastronomía como medio para el desarrollo de innovaciones sociales. Revista Investig. Desarro. Innov. [online]. 2020, vol.11, n.1, pp.23-33.  Epub 21-Jan-2021. ISSN 2027-8306.  https://doi.org/10.19053/20278306.v11.n1.2020.11679.

El objetivo del trabajo fue el comprender las características de la innovación social, a partir de la gastronomía. La investigación tuvo un enfoque cualitativo y un diseño comprensivo. Se tuvo como unidad de análisis, las características de las innovaciones sociales dadas desde la gastronomía, y como unidad de comprensión: el concepto, método y validación de la innovación social realizada desde la gastronomía. Se realizó la selección de un corpus textual de 21 artículos, los cuales debían referirse a casos colombianos y trabajar en procesos de innovación social que incluyeran la gastronomía. La herramienta para el análisis de información fue Atlas.ti. Los resultados indican que, desde la gastronomía, pueden promoverse procesos de innovación social, y que las características atribuidas a la innovación social pueden ser también atribuidas a la innovación social desde la gastronomía. Se concluye que la gastronomía es una herramienta o medio para el desarrollo de innovaciones sociales, que puede generar cambios en las costumbres alimentarias de una comunidad; a la vez que una herramienta para un problema actual y relevante, como es la seguridad alimentaria.

Palavras-chave : innovación social; gastronomía; seguridad alimentaria; cocina.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )