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Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación

 ISSN 2027-8306 ISSN 2389-9417

PANEQUE-DIAZ, Yunier Luis et al. Modelo matemático para predecir la estabilidad a temperaturas cercanas al ambiente de la bacteria Brevibacterium celere C-924. []. , 13, 2, pp.367-379.   09--2024. ISSN 2027-8306.  https://doi.org/10.19053/20278306.v13.n2.2023.16841.

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El oxígeno se ha identificado como una de las principales causas que conducen a daños por desecación, mientras que el tiempo que el microorganismo está expuesto a condiciones ambiente puede contribuir a su degradación. En el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey, se desarrolló un producto ecológico de formulación sólida con probada acción bionematicida llamado HeberNem-S®, cuyo ingrediente activo es la bacteria Gram positiva Brevibacterium celere C-924. En el presente trabajo se realizó un estudio de estabilidad del ingrediente activo del producto HeberNem-S( a las temperaturas de 16, 28 y 37 ºC sin vacío. Como resultado del estudio se obtuvo un modelo matemático que simula la degradación que ocurre en el rango de temperaturas evaluadas y sin vacío. El modelo matemático logarítmico-exponencial obtenido permite estimar el grado de supervivencia ante modificaciones ambientales asociadas a los parámetros estudiados, sin necesidad de realizar evaluaciones experimentales de determinación de la viabilidad.

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Oxygen has been identified as one of the main causes leading to desiccation damage, while the time that the microorganism is exposed to ambient conditions can contribute to its degradation. At the Center of Genetic Engineering and Biotechnology of Camagüey, an ecological product with a solid formulation with proven bionematicidal action called HeberNem-S® was developed, whose active ingredient is the Gram-positive bacterium Brevibacterium celere C-924. In the present work, a stability study of the active ingredient of the HeberNem-S( product was carried out at temperatures of 16, 28 and 37 ºC without vacuum. As a result of the study, a mathematical model was obtained that simulates the degradation that occurs in the range of temperatures evaluated and without vacuum. The logarithmic-exponential mathematical model obtained makes it possible to estimate the degree of survival in the face of environmental modifications associated with the parameters studied, without the need to carry out experimental evaluations to determine viability.

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