SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número2Modelo de interpretación de lengua de señas colombiano usando inteligencia artificial índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación

versión impresa ISSN 2027-8306versión On-line ISSN 2389-9417

Resumen

PANEQUE-DIAZ, Yunier Luis et al. Modelo matemático para predecir la estabilidad a temperaturas cercanas al ambiente de la bacteria Brevibacterium celere C-924. Revista Investig. Desarro. Innov. [online]. 2023, vol.13, n.2, pp.367-379.  Epub 09-Feb-2024. ISSN 2027-8306.  https://doi.org/10.19053/20278306.v13.n2.2023.16841.

El oxígeno se ha identificado como una de las principales causas que conducen a daños por desecación, mientras que el tiempo que el microorganismo está expuesto a condiciones ambiente puede contribuir a su degradación. En el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey, se desarrolló un producto ecológico de formulación sólida con probada acción bionematicida llamado HeberNem-S®, cuyo ingrediente activo es la bacteria Gram positiva Brevibacterium celere C-924. En el presente trabajo se realizó un estudio de estabilidad del ingrediente activo del producto HeberNem-S( a las temperaturas de 16, 28 y 37 ºC sin vacío. Como resultado del estudio se obtuvo un modelo matemático que simula la degradación que ocurre en el rango de temperaturas evaluadas y sin vacío. El modelo matemático logarítmico-exponencial obtenido permite estimar el grado de supervivencia ante modificaciones ambientales asociadas a los parámetros estudiados, sin necesidad de realizar evaluaciones experimentales de determinación de la viabilidad.

Palabras clave : brevibacterium celere C-924; HeberNem-S(; temperatura; viabilidad.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )