SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 número5Autorretrato y viaje interior en el ensayo literario colombiano del siglo XX: Fernando González y Hernando TéllezEl sutil regodeo de la decadencia. Dinámicas urbanas, fronteras permeables y tiempo suspendido en El museo de cera de Jorge Edwards índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica

versión impresa ISSN 2145-8987

Resumen

ESCOBAR-TRUJILLO, María Adelaida. De alimento a poesía: la identidad cubana en Paradiso de José Lezama Lima. perifrasis. rev.lit.teor.crit. [online]. 2012, vol.3, n.5, pp.65-80. ISSN 2145-8987.

Partiendo de los estudios sobre lo cubano en Paradiso de José Lezama Lima, este trabajo busca contribuir al análisis de la transculturación a través del paisaje y la comida como imágenes que fundan la identidad cubana en la novela. Igualmente, se busca establecer la relación entre comida y poesía a partir del proceso de preparación, transformación y presentación que experimentan alimento y palabra. El trabajo está dividido en tres secciones: el producto vegetal primario, la elaboración de los alimentos y, finalmente, su presentación en los banquetes gastronómicos.

Palabras clave : transculturación; identidad cubana; Paradiso; alimentos; poesía.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )