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Revista Cuidarte

versión impresa ISSN 2216-0973

Resumen

GONCALVES, Irene da Silva Araújo; FERREIRA, Nair Tavares Milhem Ygnatios; REIS, Paula Vargas dos Santos  y  PENA, Geórgia das Graças. FACTORES INFLUYENTES EN EL SEGUIMIENTO DELTRATAMIENTO NUTRICIONAL PARA REDUCIR EL PESO EN MUJERES ATENDIDAS EN UNA UNIDAD BÁSICA DE SALUD DE BRASIL. Rev Cuid [online]. 2015, vol.6, n.1, pp.914-922. ISSN 2216-0973.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.v6i1.157.

Introducción: La prevalencia de sobrepeso ha aumentado considerablemente en los últimos 30 años representando un desafío para la Salud Pública. Aún más, el patrón estético magro contribuye para la búsqueda por atención nutricional, mientras la falta de adherencia es alta. Objetivo: Identificar los principales factores que intervienen en el seguimiento de la dieta para reducción de peso en mujeres. Materiales y Métodos: Estudio transversal fue realizado en mujeres con 18 años o más que buscaron atención nutricional en institución pública para pérdida de peso (20082010). Fueran invitadas para una encuesta con datos socioeconómicos, aspectos de comportamiento alimentario y percepción del paciente en el tratamiento nutricional. Datos antropométricos y del número de consultas fueron registrados. Resultados: Solamente 69.71% han venido para la segunda consulta, 31,43% no perdieran ni ganaran peso, 58.29% han perdido peso y 34.86% han perdido hasta 3kg. Los principales factores que han intervenido fueron: sensación de hambre (38,31%), frecuencia de comidas (44,81%), control del apetito/ansiedad/nerviosismo (44.16%) y comer una cantidad menor (22.08%). Acerca del 40% consideran fácil a inclusión diaria de frutas/ verduras/alimentos integrales, la preferencia por preparaciones con menos grasa/azúcar/reductor/dulces/refrescos/ petiscos y la práctica de actividad física. Discusión y Conclusiones: Hubo una baja frecuencia de seguimiento y pérdida de peso. Los factores que intervinieron fueron relacionados al control emocional y fisiológica del hambre. Son necesarias estrategias de motivación con el foco en la persona con el intento de potencializar resultados del tratamiento nutricional.

Palabras clave : Dieta; Mujeres; Peso Corporal; Hábitos Alimenticios.

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