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Revista Cuidarte

versión impresa ISSN 2216-0973

Resumen

GONZALEZ-GOMEZ, Carlos Alfonso; CAMACHO-RUIZ, Juan Fernando  y  BARAJAS-GAMBOA, Juan Sebastián. EL ROL DE LA UNIVERSIDAD EN LA PREVENCIÓN DE LA OBESIDAD. Rev Cuid [online]. 2015, vol.6, n.1, pp.976-981. ISSN 2216-0973.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.v6i1.177.

Introducción: La obesidad es la enfermedad crónica no transmisible más prevalente. El aumento de la prevalencia de esta enfermedad está asociado con la edad, razón por la cual los estudiantes universitarios son un grupo importante, el cual puede ser influenciado por programas de bienestar universitario. Materiales y Métodos: Articulo de reflexión, que discute las políticas colombianas y estrategias para la prevención de la obesidad y las enfermedades cardiovasculares. Resultados: Literatura muestra que hay puntos críticos aplicables en la prevención de la obesidad y las enfermedades cardiovasculares en la comunidad universitaria. Estos puntos incluyen pobre participación de prevención de universidades, inadecuada articulación de sectores involucrados para resolver deficiencias del sistema y así esperar mejores desenlaces en la comunidad. Discusión: Pese al conocimiento de estrategias que favorecen la actividad física en la población universitaria y población general, no hay una red articulada entre las universidades y el gobierno que permitan generar impacto en la prevención de enfermedad cardiovascular y obesidad. Se requiere participación de universidades (bienestar universitario), estudiantes y gobernantes para promover y ejecutar programas y políticas sostenibles a largo plazo. Conclusiones: Pese a la existencia de leyes y normas que regulan el bienestar universitario en Colombia, no existen intervenciones eficaces para la prevención de la obesidad. Se deben intervenir grupos en riesgo, así como adecuar espacios apropiados para la alimentación y realización de actividad física. Estas reformas implican la participación articulada de estudiantes, personal administrativo y líderes políticos, en coordinación con los centros de bienestar universitario.

Palabras clave : Nutrición en Salud Pública; Enfermedades Cardiovasculares; Política; Estudiantes.

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