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Revista Cuidarte
versión impresa ISSN 2216-0973versión On-line ISSN 2346-3414
Resumen
RESTREPO, Gloria Cecilia Deossa; GAVIRIA, Laura Castañeda y BETANCUR, Fernando Restrepo. Cambios en la alimentación de pacientes con recurrencia de cáncer. Rev Cuid [online]. 2021, vol.12, n.1, e1148. Epub 19-Mayo-2021. ISSN 2216-0973. https://doi.org/10.15649/cuidarte.1148.
Introducción
Hasta 30% de las causas del cáncer se atribuyen a la alimentación. Los sobrevivientes de esta enfermedad, como parte del autocuidado, deben adquirir una alimentación saludable. Este estudio pretendió describir los cambios alimentarios realizados entre el primero y segundo diagnóstico de cáncer y conocer algunas de sus causas.
Materiales y Métodos
Se utilizó una muestra aleatoria de proporciones con 195 pacientes, a quienes se les aplicó una encuesta en el año 2019, relacionada con el objeto de estudio. Para el análisis de los datos, se usó el método estadístico factorial de correspondencia múltiple, análisis de clúster y distribución de frecuencias.
Resultados
La salud fue lo que más motivó al cambio de hábitos alimentarios, seguido por factores asociados al tratamiento. Las personas disminuyeron el consumo de carnes con grasa, fritos, alcohol, snacks, embutidos y lácteos, aumentando la ingesta de frutas y verduras.
Discusión
Luego de un segundo diagnóstico de cáncer, los participantes presentaron cambios favorables para la salud, acordes a las recomendaciones de los entes internacionales. El estado de salud y el tratamiento para el cáncer, fueron las condiciones que más influyeron para que las personas sobrevivientes de cáncer realizaran cambios en su alimentación ante un nuevo diagnóstico o una recidiva.
Conclusión
Los sobrevivientes de cáncer con recidiva, modifican su alimentación hacia una vida más saludable. Se debe promover una alimentación adecuada en la población en general, y más aún en sobrevivientes de cáncer.
Palabras clave : Consumo de Alimentos; Cáncer; Recurrencia; Factores de Riesgo.