SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 issue1Evaluation of growth parameters and forage yield of Sugar Graze and Jumbo Plus sorghum hybrids under three different spacings during the maha season in the dry zone of Sri LankaLong-term assessment of a new rotational-grazing management strategy called PUP-grazing (proportion of un-grazed pasture) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales

On-line version ISSN 2346-3775

Abstract

SINGH, SULTAN et al. Variación en fracciones de carbohidratos y de proteína, energía, digestibilidad y concentraciones de minerales en rastrojos de cultivares de sorgo. Trop. Grassl.-Forrajes Trop. [online]. 2018, vol.6, n.1, pp.42-52. ISSN 2346-3775.  https://doi.org/10.17138/tgft(6)42-52.

En Hyderabad, India se evaluaron los atributos nutritivos de residuos de cosecha (rastrojo) de 11 cultivares de sorgo de grano (SP 18005A x 220-2,3,6,7; PC-5; GGUB44 x SSG-59-3; ICSV-700; CSV-17; NRF-526; FM-1; SPV -1616; PVK-809; UPMC-503; y HC-308), seleccionados por su diversidad genética y formas de uso, con el objeto de identificar líneas parentales superiores por concentración de proteína y digestibilidad, para uso eventual en programas de fitomejoramiento. Las concentraciones de proteína cruda difirieron entre los cultivares (3.7-6.7%; P<0.05) al igual que las concentraciones de NDF, ADF, celulosa y lignina (P<0.05). También difirieron (P<0.05) las concentraciones de carbohidratos totales, no estructurales y estructurales, y las fracciones de carbohidratos (Ca, Cb1, Cb2, Cc). Con excepción de Pa, las demás fracciones de proteína (Pb1, Pb2, Pb3 y Pc) también difirieron (P<0.05). Las concentraciones de las fracciones proteicas Pa y Pb3 fueron inferiores a Pb1, Pb2 y Pc. La mayor (P<0.05) fracción de proteína no disponible (Pc) se encontró en el rastrojo de SPV-1616 (36.8% CP) y la más baja en ICSV-700 (20.4% CP). Las concentraciones de energía bruta, energía digestible, energía metabolizable y nutrientes digestibles totales (NDT) variaron entre los cultivares (P<0.05); ICSV-700 presentó las concentraciones más altas de energía digestible y metabolizable, y NDT (2.60 kcal/g MS, 2.13 kcal/g MS y 59.0%, respectivamente). La eficiencia energética para mantenimiento, lactancia y crecimiento difirieron entre los cultivares (P<0.05) con rangos de 1.13-1.42, 0.41-0.70 y 0.95-1.33 kcal/g de MS, respectivamente. El consumo estimado de MS, la MS digestible estimada y el valor relativo del alimento para los rastrojos también variaron (P<0.05) con rangos de 1.76-2.19%, 55.3-61.4% y 75.4-104.1%, respectivamente. La digestibilidad in vitro más alta de la MS (P<0.05) se encontró con los cultivares PVK-809 (55.7%) e ICSV-700 (54.3%). Las concentraciones de macro- y micro-minerales también variaron (P<0.05) entre cultivares. La amplia variabilidad genética de los atributos nutritivos en los rastrojos de los cultivares de sorgo indica un potencial significativo para mejorar la calidad del rastrojo a través de programas de fitomejoramiento, pero se debe considerar el riesgo de comprometer los rendimientos de grano y rastrojo.

Keywords : Calidad nutritiva; rendimientos; valor energético; variabilidad genética.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )