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Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales

versión On-line ISSN 2346-3775

Resumen

SELEMANI, ISMAIL S.. Implicaciones ecológicas de la colonización de especies leñosas en el comportamiento del pastoreo de vacas y cabras lecheras en SUA Farm, Morogoro, Tanzania. Trop. Grassl.-Forrajes Trop. [online]. 2018, vol.6, n.3, pp.169-176. ISSN 2346-3775.  https://doi.org/10.17138/tgft(6)169-176.

En el SUA Magadu Farm, Morogoro (37°39' E, 06°05' S; 500-600 msnm), Tanzania, se evaluó el efecto de la colonización de especies leñosas (sobre todo Acacia spp.) en el comportamiento del pastoreo de vacas y cabras lecheras en un pastizal nativo compuesto por una diversidad de gramíneas de variable utilidad forrajera. Las lecturas de la densidad de especies leñosas (matorrales) se hizo utilizando el método PCQ. Para el efecto, se empleó un grupo de animales compuesto por una mezcla de 150 vacas y 60 cabras que pastaron en forma rotacional en áreas con 3 niveles diferentes de densidad de vegetación leñosa (denso - 60%, moderado - 35% y campo abierto - <5%). Se escogieron al azar 3 vacas y 3 cabras para la toma de datos por 6 observadores entrenados, quienes registraron el comportamiento de estos animales durante 2 horas en la mañana y 2 horas en la tarde por un período de 9 días en forma rotatoria. Los resultados mostraron interacciones (P<0.05) entre las especies animal en términos de comportamiento del pastoreo, y la densidad de las especies leñosas. En campo abierto tanto las vacas como las cabras permanecieron períodos similares de tiempo pastando (>75% del total de tiempo usado para pastoreo más ramoneo); por otra parte, en los niveles moderados y densos de vegetación leñosa las cabras permanecieron al menos 70% de su tiempo ramoneando, mientras que el tiempo de pastoreo de las vacas no cambió. Las cabras tomaron un número muy mayor de bocados que las vacas en todos los tratamientos y consecuentemente pasaron más tiempo caminando que las vacas. Se discuten las implicaciones de estos resultados para el manejo de las especies leñosas en pastizales. Se recomiendan estudios sobre el valor nutritivo y la composición química de las especies forrajeras más importantes en el área de estudio, así como sobre los cambios en el comportamiento de pastoreo en función de la época de año y su impacto en la producción animal.

Palabras clave : Acacia spp.; distribución espacial; observación focal; pastoreo; tasa de bocado; vegetación leñosa.

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