SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 issue3Comprehensive curriculums as potential strategy in education, development and innovation (I+D+I)Police salary, comparative analysis of the gaps among public sector stipends author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Logos Ciencia & Tecnología

Print version ISSN 2145-594XOn-line version ISSN 2422-4200

Abstract

BRINEZ TORRES, Carlos Yesid  and  GUTIERREZ DUARTE, Carlos Eduardo. Caracterización de la evasión fiscal en establecimientos gastronómicos de Bogotá. Rev. logos cienc. tecnol. [online]. 2023, vol.15, n.3, pp.72-85.  Epub Dec 22, 2023. ISSN 2145-594X.  https://doi.org/10.22335/rlct.v15i3.1833.

La identificación de la evasión y elusión fiscal en el caso de los comercios no formales es una necesidad urgente para alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible en Colombia. El presente estudio tiene como objetivo realizar un seguimiento a los procesos de formalización en el sector de establecimientos gastronómicos de una zona de Bogotá y calcular, a partir de una metodología observacional de cliente incógnito, los ingresos presuntos y la posible evasión del impuesto al consumo. De 68 comercios informales identificados en dos barrios de la localidad de Chapinero en Bogotá, se seleccionaron de manera aleatoria 15 restaurantes y se llevó a cabo un seguimiento por cinco días, registrando las ventas, las sillas y la existencia o no de factura. Este procedimiento se repitió en los mismos restaurantes en el 2021 y 2022. Los resultados mostraron una presunta y significativa evasión del impuesto al consumo, en la medida que durante los dos años de observación no se realizaron cambios de régimen y no se detectó la existencia de facturas de venta, incluyendo el impuesto al consumo. Se discuten los aportes de la metodología de observación sistemática a la prevención de la evasión y la elusión, como también las posibles acciones para mejorar la tributación en el sector gastronómico.

Keywords : Evasión; elusión; tributación; cultura tributaria; comercio informal; sector gastronómico.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )