Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Colombiana de Nefrología
versión On-line ISSN 2500-5006
Resumen
GARCIA OSPINA, Camila Andrea; HOLGUIN, María Cielo; CACERES ESCOBAR, Daniela y RESTREPO VALENCIA, César Augusto. Importancia de la hiperfosfatemia en la enfermedad renal crónica, cómo evitarla y tratarla por medidas nutricionales. Rev. colom. nefrol. [online]. 2017, vol.4, n.1, pp.38-56. ISSN 2500-5006. https://doi.org/10.22265/acnef.41.270.
El manejo de los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en todos los niveles de atención en salud es un reto frecuente y que amerita el conocimiento más apropiado y el mejor equipo de profesionales. El consumo de fósforo en la dieta y sus implicaciones sobre la función renal ha sido ampliamente descrito en la literatura, sin embargo, nuestros pacientes carecen de estrategias sencillas y de alto impacto sobre sus hábitos de alimentación, adaptadas a sus posibilidades económicas. Los objetivos de la presente revisión son, primero, proporcionar un conocimiento actualizado acerca de la hiperfosfatemia en la ERC y, segundo, compartir los resultados de una estrategia emprendida por un grupo multidisciplinario de profesionales para identificar el contenido de fósforo en los alimentos más consumidos por nuestros pacientes y adaptar una herramienta educativa para implementar en la consulta.
Palabras clave : insuficiencia renal crónica; hiperfosfatemia; aditivos alimentarios; etiquetado de alimentos; enfermedades cardiovasculares; hiperparatiroidismo.