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Revista de Ciencias Agrícolas

Print version ISSN 0120-0135

Rev. Cienc. Agr. vol.32 no.1 San Juan de Pasto Jan./June 2015

https://doi.org/10.22267/rcia.153201.24 

DOI: http://dx.doi.org/10.22267/rcia.153201.24

Efecto de Jatropha urens (Euphorbiaceae) y Lantana camara (Verbenaceae) sobre Trialeurodes vaporariorum (Hemiptera: Aleyrodidae)

Effect of Jatropha urens (Euphorbiaceae) and Lantana camara (Verbenaceae) on Trialeurodes vaporariorum (Hemiptera: Aleyrodidae)

Natalia Vinasco A.1; Estefany Salazar P.2; Alberto Soto G.3; Luis Fernando Mejía G.4; Carmen Dussan L.5


1 I.A. Universidad de Caldas. Manizales, Caldas, Colombia, vinasco.natalia@gmail.com
2 I.A. Universidad de Caldas. Manizales, Caldas, Colombia, estefany.salazarpineda@gmail.com
3 I.A. Ph.D. Docente, Universidad de Caldas. Manizales, Caldas, Colombia, alberto.soto@ucaldas.edu.co
4 I.Q., M.Sc. Docente, Universidad de Caldas. Manizales, Caldas, Colombia, lufermegu@gmail.com
5 I.Q., M.Sc. Docente, Universidad de Caldas. Manizales, Caldas, Colombia, carmen.dussan@ucaldas.edu.co


Citar: VINASCO, N.; SALAZAR, P.; SOTO, A.; MEJÍA, L.; DUSSAN, C. 2015. Effect of Jatropha urens (Euphorbiaceae) and Latana camara (Verbenaceae) on Trialeurodes vaporariorum (Hemiptera: Aleyrodidae). Rev. Cienc. Agr. 32(1): 55 - 64. doi: http://dx.doi.org/10.22267/rcia.153201.24


Fecha de recepción: Marzo 19 de 2015.

Fecha de aceptación: Mayo 15 de 2015.




RESUMEN

Trialeurodes vaporariorum es una de las principales plagas asociadas a cultivos hortícolas y su control se basa generalmente en el uso de agroquímicos. El objetivo de este trabajo, fue evaluar el efecto de los extractos de Jatropha urens y Lantana camara y el producto comercial Alisin® sobre los estados de desarrollo de T. vaporariorum en condiciones de laboratorio. En huevos, el extracto etanólico de L. camara y acetónico de J. urens ocasionaron mortalidad superior al 33%; en ninfas, los extractos etanólicos de ambas especies ocasionaron mortalidad superior al 94%, mientras que en adultos, los extractos acetónicos de J. urens y acetónicos-etéricos de L. camara ocasionaron mortalidad superior al 80%. El producto comercial Alisin® tuvo un comportamiento similar a los extractos acetónicos de J. urens y acetónicos-etéricos de L. camara para el control de adultos de la plaga. El manejo de T. vaporariorum fue los extractos vegetales a base de J. urens y L. camara.

Palabras clave: Mosca blanca, Manejo integrado de plagas, extractos vegetales.




ABSTRACT

Trialeurodes vaporariorum is one of the main pests associated to horticulture crops, and its control is generally based on the use of agrochemicals. The objective of this study was to evaluate the effect of J. urens and Lantana camara extracts and Alisin® commercial product on the developmental stages of T. vaporariorum under laboratory conditions. In eggs, the ethanolic extract of L. camara and the acetonic extract of J. urens caused mortality above 33%; in nymphs, the ethanolic extracts of both species caused mortality greater than 94%, while in adults, the acetonic extracts of J. urens and the acetonic+ether extracts of L. camara caused mortality over 80%. Alisin® showed a similar behavior to the acetonic extracts of J. urens and the acetonic+ether extracts of L. camara for the control of pest adults.

Keywords: Whitefly, Integrated pest management, plant extracts.




INTRODUCCIÓN

La mosca blanca de los invernaderos T. vaporariorum Westwood (Hemiptera: Aleyrodidae), es una especie cosmopolita y polífaga (Van Lenteren y Noldus, 1990 y Hamdi et al., 2011) que ocasiona daños económicos a los cultivos al alimentarse de la savia, afectando la calidad de la planta y contribuyendo a la formación de fumagina y la transmisión de enfermedades virales (Byrne y Bellows, 1991; Van Lenteren et al., 1996; Park et al., 1998; Bi et al., 2002; Cardona et al., 2005; Arnó et al., 2006 y Hamdi et al., 2011).

Para el control de esta plaga los productores utilizan insecticidas sintéticos en grandes volúmenes sin cumplir los periodos de carencia, ocasionando residuos tóxicos en los frutos, desarrollo de poblaciones resistentes a los productos, destrucción de organismos benéficos, intoxicación de mamíferos y contaminación del medio ambiente (Fragoso et al., 2002; Isman, 2006; Picanço et al., 2007).

Feget (1994) menciona que con el fin de encontrar nuevas alternativas de manejo de plagas que busquen racionalizar el uso de agroquímicos, disminuir los costos de producción y obtener productos sanos, el uso de plantas con potencial insecticida es una herramienta valedera y eficiente para disminuir problemas de plagas en diferentes cultivos.

Una alternativa viable a los problemas ocasionados por el uso excesivo de insecticidas de síntesis química es la utilización de métodos de control que deben priorizar la seguridad ambiental y social y que sean eficientes en el control de T. vaporariorum. En la búsqueda de tales métodos, productos alternativos a los plaguicidas convencionales como los extractos vegetales, han sido utilizado por productores de hortalizas para el control de plagas y enfermedades (Van Lenteren et al., 1996; Simmonds et al., 2002; Choi et al., 2003; Fraser, 2005; Regnault-Roger et al., 2005; Pavela y Herda, 2007; Schuster et al., 2009; Hamdi et al., 2011; Moreau e Isman, 2012).

Se han realizado pocos estudios con J. urens (Euphorbiaceae) para determinar su efecto insecticida. Dillon et al. (1983) observaron que las larvas de Erinnyis ello (Lepidoptera: Sphingidae) presentaron repelencia al alimentarse con hojas tratadas con dicha planta. Pérez (2012) estudió el efecto de Lantana camara (Verbenaceae) sobre Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae) y Plutella xylostella (Lepidoptera: Plutellidae), observando que esta planta presenta actividad insecticida, debido a la presencia de triterpenos pentacíclicos y además compuestos sesquiterpenos (Zandi et al., 2012).

Lannacone y Lamas (2003) encontraron que los extractos de flores de L. camara presentaron repelencia contra Aedes aegypti (Diptera: Culicidae). El producto comercial Alisin®, compuesto por los ingredientes activos de ají 10% y ajo 10% (70g/l), se ha utilizado para el control de moscas blancas en diversos cultivos. Este posee compuestos como bisulfuro de alilo, limoneno, capsaicina, ácido nicotínico y carotenoides, los cuales presentan efecto de repelencia, disuasión de la alimentación y oviposición, interferencia con el crecimiento y desarrollo de los insectos plaga (Safer, 2014).

En este trabajo se evaluó el efecto insecticida que presenta J. urens y L. camara sobre huevos, ninfas y adultos de T. vaporariorum a partir de la extracción con los disolventes etanol, éter, acetona y acetona-éter en concentraciones del 100, 75, 50 y 25%, comparado con el producto comercial Alisin®.


MATERIALES Y MÉTODOS

El trabajo se realizó en los laboratorios de Entomología y de Procesos Agroindustriales de la Universidad de Caldas. La mosca blanca T. vaporariorum fue criada en casa malla, en plantas de fríjol variedad Calima de 30 días de edad, sembradas en bolsas de polietileno de 8 x 12 cm, acondicionas en jaulas de 80 x 70 x 50 cm de madera forradas con tela de muselina. La cría se inició con moscas colectadas en campo de la Granja Tesorito de la Universidad de Caldas.

Para la obtención de los extractos se utilizaron tallos y hojas de J. urens y de L. camara, para lo cual se realizó un proceso de congelación lenta y posterior maceración pasiva durante 24 h. La extracción se llevó a cabo por el método Soxhlet con los disolventes acetona, éter, etanol y acetona-éter, para luego ser llevada a un proceso de rotaevaporación al vacío en un rotovapor Buchi Water bath 114 a 40°C de temperatura, con el fin de separar los disolventes de las sustancias extraídas. Los extractos obtenidos se empacaron en recipientes color ámbar y se almacenaron a una temperatura de 6°C.

Se evaluó el efecto de cada uno de los extractos sobre los estados de huevo, ninfas y adultos de T. vaporariorum a concentraciones de 100, 75, 50 y 25%, con cinco repeticiones por tratamiento; para huevos y ninfas, la unidad experimental estuvo constituida por 50 individuos. Se utilizó el método de inmersión, el cual consistió en sumergir las hojas de frijol infestadas durante 1 min con cada uno de los tratamientos.

Posteriormente, se dejaron secar las hojas y se ubicaron en cámara BOD a 24°C. Las evaluaciones se realizaron a las 24, 48 y 72 h, observando con la ayuda de un estereoscopio, la mortalidad ocasionada por cada uno de los tratamientos.

Para los adultos, la unidad experimental para los ensayos estuvo conformada por 10 hembras adultas de T. vaporariorum colocadas sobre hojas de la planta de fríjol, en la cual se acondicionó una jaula pinza construida con dos tubos de PVC transparentes (diámetro = 2,5cm; profundidad = 2,0cm) a las cuales se les retiró la parte superior e inferior y se cubrieron con tela muselina. A la parte inferior del tubo se le realizó un orificio, donde se introdujeron los adultos de mosca blanca con la ayuda de un aspirador bucal, posteriormente se tapó dicho orificio con una mota de algodón. Los discos con las hojas tratadas fueron mantenidos en cámara climatizada a 25 ± 2°C, 60 ± 10% HR y 13 h de luz. La mortalidad fue evaluada 24 h después de la aplicación de los productos.

Para cada estado de desarrollo de T. vaporariorum (huevos-ninfas-adultos) se analizó, mediante el Diseño Completamente Aleatorizado a una vía, comparaciones del porcentaje de mortalidad medio entre extractos. Se eligieron los dos extractos que presentaron mayor mortalidad para ambas plantas y que fueran significativamente diferentes de los demás. Además, se compararon los porcentajes de mortalidad medios de los extractos elegidos para cada estado de desarrollo de T. vaporariorum, contra el producto comercial Alisin®. En cada etapa del análisis se validaron los supuestos de normalidad y homocedasticidad de los residuales, mediante las pruebas de Shapiro-Wilks y de Bartlett. En caso que alguno de los supuestos anteriores no fuera válido (o ambos), se aplicó la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis (Walpole et al., 2012). Las comparaciones entre tratamientos se realizaron utilizando la prueba LSD de Fisher (Sheskin, 2007). El programa estadístico utilizado fue Xlstat Versión 2014.


RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Productos de menor riesgo como los extractos de plantas representan controles alternativos de plagas que son considerados de menor impacto para el ambiente y la salud que los pesticidas convencionales (Fraser, 2005). El presente estudio demostró que los extractos de las plantas J. urens y L. camara son prometedores para el control de T. vaporariorum debido a la mortalidad que se registró en los estados de ninfas y adultos. Además, se observó una reducción de la oviposición en los tratamientos, siendo éste un método recomendado para reducir las densidades de artrópodos plaga y daños a los cultivos (Cook et al., 2007; Foster y Harris, 1997).

Roel et al. (2000) afirman que la efectividad de un extracto botánico depende de la sustancia utilizada para su extracción (acetona ó etanol). Esto fue corroborado en el estado de huevos con la selección de los extractos J. urens + Acetona 50% y L. camara + Etanol 100%, los cuales presentaron mortalidad estadísticamente superior a los demás tratamientos. La actividad ovicida ocasionada por el extracto etanólico a una concentración del 100% (E100) de L. camara sobre T. vaporariorum fue del 28%, similar a lo observado por Aarthi y Murugan (2011), quienes a partir del extracto de Vetiveria zizanioides (Gramineae) obtenido con el disolvente etanol, encontró una respuesta positiva sobre la mortalidad de la mosca blanca. Para J. urens el extracto de acetona a una concentración del 50% (A50) ocasionó mortalidad del 26% (Figura 1).

Para el estado de ninfas de T. vaporariorum, se observó que el extracto de ambas plantas el etanólico a una concentración del 25% logró mortalidad superior al 90% (Figura 2), siendo superior estadísticamente a los demás tratamientos, similar a lo reportado por Rodríguez (2002) quien demostró que el Nim (Azadirachta indica) en el cultivo de algodón, ocasiona del 73 al 100% de mortalidad en ninfas de la mosca blanca. Bouda et al. (2001) mostraron que los aceites esenciales de L. camara presentaron una tasa de mortalidad para Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) del 100% a una concentración del 0,5% en 48 h.

El efecto insecticida sobre adultos de T. vaporariorum registró una mortalidad superior al 80% tanto para J. urens con el extracto acetónico al 50% y para L. camara con el extracto acetónicoéterico al 25% (Figura 3), significativamente superiores a los demás extractos, valor diferente a lo obtenido por Gómez y Soto (2008) con la pringamosa (J. sp.) lográndose la mortalidad en el primer día con concentraciones superiores al 50%, diferente a la concentración del 25% donde sólo en el día ocho ocasionó la muerte al 30% de la población. Dehghani et al. (2012) registraron una disminución del 92,2 y 90,3% de los adultos de T. vaporariorum con las plantas Melia azedarach (Meliaceae) y Peganum harmala (Nitrariaceae), respectivamente.

Para evaluar el comportamiento de J. urens y L. camara contra el producto comercial Alisin® se compararon los mejores tratamientos de los extractos para cada estado de desarrollo contra la concentración comercial de 2 cc/l de dicho producto. En el estado de huevo, el Alisin® produjo una mortalidad significativamente inferior a la reportada para J. urens con el tratamiento Acetona 50% y a L. camara con el tratamiento Etanol 100% (Tabla 1). Así mismo, es claro que para éstos dos últimos tratamientos, la mortalidad media es estadísticamente igual. Salazar et al. (2003) indican que a las 72 h, los extractos de ajo y ají ocasionan mortalidad del 98% y 87% sobre T. vaporariorum, siendo similar a los resultados obtenidos.

En el estado de ninfas, la Prueba de Fisher LSD indica que el tratamientos Alisin® contra el tratamiento J. urens + Etanol 25% producen mortalidad estadísticamente iguales, e inferiores a la que produce el tratamiento L. camara + Etanol 25% (Tabla 2).

Para los adultos de T. vaporariorum se realizó la Prueba de Kruskal Wallis, la cual muestra que no existe diferencia estadística entre los porcentajes de mortalidad medios entre los tratamientos.

L. camara y J. urens representan una alternativa para el control de T. vaporariorum, especialmente cuando los agroquímicos no son permitidos, como en cultivos orgánicos. Sin embargo, la eficiencia de los productos alternativos para el control de plagas, así como la selectividad a enemigos naturales, está relacionada con la dosis y la formulación empleada. Es necesario tener un conocimiento técnico sobre el producto que se va a utilizar para que se obtenga un control satisfactorio de las poblaciones plaga, de manera que no afecte a los enemigos naturales asociados a estas (Soto et al., 2011).


CONCLUSIONES

El efecto de J. urens y L. camara sobre huevos y ninfas de T. vaporariorum registro una mortalidad mayor al 80%, siendo estos extractos vegetales una alternativa de manejo importante para cultivos donde se presente reiteradamente la plaga. También, es interesante observar la capacidad de extracción de los disolventes utilizados (etanol, éter, acetona, éter-acetona) para obtener los metabolitos secundarios que causan la toxicidad en el insecto. Los extractos etanólicos y acetónicos fueron los más efectivos para obtener la DL50 en las poblaciones del insecto plaga a diferentes niveles de concentración.


AGRADECIMIENTOS

A la Vicerrectoría de Investigaciones de la Universidad de Caldas por la financiación de la investigación y a la empresa SLOANE Colombia por el suministro del material vegetal.




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