Introducción
Los escolitinos del grupo “Ambrosia’’ perforan la corteza y el xilema de las ramas donde depositan sus huevos y cultivan un hongo simbiótico del cual se alimentan (Haack y Rabaglia 2013). Xylosandrus compactus (Eichhoff, 1876) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), es uno de los más agresivos. Originario de Asia, el insecto invadió África en los años 60 donde se reportó como una plaga importante del café (Sigwalt 1962; Brader 1964). El insecto fue observado posteriormente en América del Norte, en Florida (Ngoan et al. 1976; Dixon et al. 2003). En Hawai es una plaga importante del café (Coffea arabica L.: Rubiaceae) y Acacia koa Gray (Mimosaceae) (Burbano et al. 2012). El insecto fue reportado recientemente en Italia en laurel (Laurus nobilis L.: Lauraceae) por Pennacchio et al. (2012). En América del Sur, fue reportado en Brasil en achiote (Bixa orellana L: Bixaceae) por Silva y De Souza (1994), en camucamu (Myrciaria dubia McVaugh: Myrtaceae) por Couturier et al. (1999), en café (Coffea canephora Pierre: Rubiaceae) por Matiello et al. (2008) y en Annona muricata L. (Annonaceae) por Oliveira y Fletchmann (2008). En el Perú la primera información es de Wolfenbarger (1973) sobre aguacate (Persea americana Mill: Lauraceae), después Couturier y Tanchiva (1991) lo encuentran sobre el camucamu (Myrciaria dubia: Myrtaceae) y Delgado y Couturier (2010) sobre caoba (Swietenia macrophylla King: Meliaceae). Varios autores han descrito la biología, los daños y la morfología del insecto (Brader 1964; Ngoan et al. 1976; Hara y Beardsley 1979; Dixon et al. 2003; Burbano et al. 2012; Pennacchio et al. 2012).
El objetivo del presente trabajo es reportar al insecto X. compactus como plaga del cacao en el Perú, así como proponer algunos métodos para su control.
Materiales y métodos
El estudio se realizó en el marco del Programa de Desarrollo del Cultivo del Cacao en la Amazonía, promovido por el Gobierno Peruano en coordinación con diferentes instituciones de investigación y desarrollo. En agosto de 2013, en el curso sobre el manejo de las plagas del cacao realizado en el Distrito Ramón Castilla, Provincia de Mariscal Ramón Castilla (Departamento de Loreto, Perú), fueron visitadas siete plantaciones de cacao de diferentes edades. En una de estas plantaciones de 2 ha, localizada en la comunidad de San Francisco de Marichin (03°54’S 70°30’O), fue examinado un vivero de este cultivo de 11 meses de edad (Fig. 1A). El vivero se encuentra en una zona de bosque primario, inundable estacionalmente por aguas mixtas (negras y blancas), debido a la proximidad de la quebrada Marichin y del lago Caballo. El dosel del bosque primario limita el ingreso de la luz del sol y la aireación de las plantas. El suelo es de tipo arcilloso, con poco drenaje y abundante materia orgánica, factores que contribuyen a una elevada humedad en el ambiente.
El estudio se complementa con evaluaciones realizadas en octubre de 2014 en un vivero de cacao de siete meses de edad, localizado en la comunidad de Chingana (04°44’S 73°37’O), Provincia de Requena (Departamento de Loreto, Perú). El vivero fue establecido en un sistema de producción tradicional, que se inunda estacionalmente por aguas blancas del río Ucayali; el suelo es de tipo limoso arenoso, de buen drenaje. La parcela donde se estableció el vivero tiene dos años de edad, está manejada adecuadamente y tiene algunos cultivos herbáceos y de ciclo corto como plátano (Musa x paradisiaca L: Musaceae), yuca (Manihot esculenta Crantz: Euphorbiaceae), cocona (Solanum sessiliflorum Dunal: Solanaceae), sacha culantro (Eryngium foetidum L.: Apiaceae). Estos factores favorecen el ingreso del sol, buena aireación y drenaje, reduciendo la concentración de la humedad en el ambiente.
En el vivero de San Francisco de Marichin, se colectaron muestras de plántulas de cacao atacadas por insectos con síntomas típicos de escolitineos. Las muestras fueron llevadas al laboratorio de Entomología del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana. Al emerger los insectos adultos, se disecaron y conservaron en alfileres entomológicos en doble montaje. Posteriormente, una parte de los insectos se enviaron al Museo Nacional de Historia Natural de Paris para su confirmación y conservación definitiva.
Resultados y discusión
Los insectos fueron identificados como Xylosandrus compactus (Eichhoff, 1876). El adulto de X. compactus, es de color marrón oscuro a negro. La hembra (Fig. 1D, 1F) mide entre 1,4 y 1,8 mm y el macho entre 0,8 y 1,1 mm. La hembra construye una galería de 2 a 3 cm de largo y deposita un hongo “Ambrosia’’ que sirve de alimento a sus larvas. En la galería se produce necrosis de los tejidos. El insecto ataca las ramas y tallos de plantones iguales o mayores a 6 mm de diámetro. Los síntomas visibles en esta plantación son característicos de ataques de X. compactus: 1°) Se observa a la hembra caminando en el tallo de los plantones: 2°) se ve la perforación de entrada de la hembra y el aserrín producido (Fig. 1C), las hojas se secan y las plantas mueren (Fig.1B). Cuando se abre el tallo se observan las galerías, el hongo y los tejidos necrosados (Fig. 1D). En los viveros de San Francisco de Marichinse evaluaron 200 plantones de cacao, el 26,5% mostraron signos de ataque por el insecto y el 20,5% fueron encontrados muertos o en proceso (Tabla 1, Fig. 1A). En los viveros de Chingana se evaluaron 341 plantas, no se manifestaron signos de ataque y no se registró mortalidad (Fig. 1E). La presencia del insecto en la comunidad de San Francisco de Marichin se debe a las condiciones favorables del ambiente para el desarrollo del insecto y su alimento, más que al tipo de ecosistema. Delgado y Couturier (2010, 2012), encontraron similar comportamiento al evaluar X. compactus sobre camucamu y caoba, en suelos que se inundan estacionalmente por aguas blancas (ligeramente alcalinas) y negras (ácidas), en las comunidades de Jenaro Herrera (04°55’S 73°44’O) y Sapuena (04°46’S 73°38’O) en la Provincia de Requena, Isla Tarapoto (03°47’S 73º21’O) y el Paraíso (03°53’S 73°21’O) en la Provincia de Maynas, en Loreto-Perú.
Métodos de control.
Se sabe que los ataques pueden ser muy importantes en situación de sombra (Delgado y Couturier, 2004). Para evitarlo es importante: a) Retirar del vivero los plantones muertos o que presentan síntomas claros de presencia del insecto (presencia de aserrín, del insecto caminando en el tallo, hojas secas). b) Quemar cuidadosamente el material retirado del vivero. c) Visitar regularmente el vivero, así como las plantas adultas: la plaga puede también desarrollarse en ramas de 6-8 mm de diámetro. d) Mantener los viveros con buena iluminación y aeración (Fig. 1E). e) No transportar plantones infectados a zonas de cultivo de cacao donde no está presente el insecto. f) Informar a los agricultores vecinos de la presencia de la plaga y de la importancia de controlarla.
Burbano et al. (2012) recomiendan el uso de trampas atractivas a base de eugenol, etanol, extracto de jengibre, verbenone o limonene. El control químico no es recomendable en el marco de una producción orgánica. El uso de químicos se debe hacer a través de la institución responsable de la sanidad vegetal (Servicio Nacional de Sanidad Agraria, en el caso de Perú). El mantenimiento de los plantones en buenas condiciones de salud: buena fertilidad del suelo, riego adecuado, sombra controlada, son las primeras condiciones para limitar los ataques.
Conclusión
El escarabajo Scolytinae X. compactus, es una plaga grave de los árboles frutales y maderables cultivados en varias regiones tropicales. En el Perú está confirmado que en los viveros provocan o pueden provocar pérdidas importantes en Myrciaria dubia, Swetinia microphylla, así como, ahora, en el cacao, del cual se informa por primera vez en Perú. Con más de 200 plantas hospederas en numerosas familias botánicas (Burbano et al. 2012; Ngoan et al. 1976) y siendo establecido en todos los continentes de clima tropical y no tropical (recientemente detectado en Italia), X. compactus se considera como altamente polífago y de amplio rango geográfico. Este insecto es una especie invasiva (Haack y Rabaglia 2013) y no se puede esperar que desaparezca. Existen varios métodos de control y el agricultor debe ser capaz de intervenir desde la detección de los primeros síntomas de ataques.
Existen otros insectos plaga del cacao en otras regiones del mundo que no existen en América del Sur, por lo que toda introducción de material vegetal del extranjero, particularmente semillas, mazorcas y plantones, deben ser prohibidas fuera de cuarentena.