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Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura

Print version ISSN 0120-2456

Anu. colomb. hist. soc. cult. vol.41 no.2 Bogotá July/Dec. 2014

https://doi.org/10.15446/achsc.v41n2.48788 

http://dx.doi.org/10.15446/achsc.v41n2.48788

Lo urbano-rural en la historiografía agraria rioplatense. Del final de la Colonia al inicio del siglo XIX

The Urban and the Rural in the Agrarian Historiography of the River Plate Area. From the End of the Colonial Period to the Beginning of the 19th Century

O urbano-rural na historiografia agrária rio-platense. Do final da Colônia ao início do século XIX

MARÍA VALERIA CILIBERTO
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas —Conicet— Universidad Nacional de Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina

ANDREA ROSAS PRINCIPI**
Universidad Nacional de Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina
*mciliber@mdp.edu.ar
**anrosas@mdp.edu.ar

Artículo de reflexión.
Recepción: 12 de enero de 2014. Aprobación: 28 de julio de 2014.

Cómo citar este artículo.
Ciliberto, María Valeria y Andrea Rosas Principi. Lo urbano-rural en la historiografía agraria rioplatense. Del final de la Colonia al inicio del siglo XIX. Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura 41.2 (2014): 261 – 290.


Resumen

La demarcación historiográfica tradicional otorgó a la historia rural rioplatense, colonial y de inicios del siglo XIX, un campo de análisis disociado de la historia urbana, que llevó a explicar los procesos rurales a partir de la dualidad ciudad-campaña. Se reconstruye el recorrido historiográfico que permitió deconstruir esta mirada, a partir del estudio del área rural periurbana (un espacio productivo mercantil definido por sus múltiples relaciones con la ciudad), prestando atención a los actores vinculados con el abasto porteño. El marco cronológico elegido, caracterizado por la persistencia del crecimiento demográfico y económico en general, pero también por grandes mudanzas de índole política, institucional y mercantil, nos permite reflexionar sobre las continuidades y rupturas en la transición de la colonia al nuevo orden independiente.

Palabras clave: historia rural, Río de la Plata, colonia, siglo XIX, área periurbana, abasto porteño.


Abstract

The traditional historiographical demarcation established a field of analysis for the rural history of the River Plate area during the Colonial period and the beginning of the 19th century that was dissociated from urban history. This led to the analysis of rural processes from the perspective of the dichotomy between city and countryside. The article reconstructs the historiographical path that led to the deconstruction of that approach, on the basis of the study of the peri-urban rural area (a commercial productive space defined by its multiple relations with the city), paying special attention to the actors involved in the food supply to Buenos Aires. The selected chronological framework, characterized by a steady demographic and overall economic growth, but also by great political, institutional, and commercial changes makes it possible to carry out a reflection on the continuities and discontinuities in the transition from the Colonial period to the new independent order.

Keywords: rural history, Río de la Plata, colonial period, 19th century, peri-urban area, food supply to Buenos Aires.


Resumo

A demarcação historiográfica tradicional outorgou à história rural rio-platense, colonial e de inícios do século XIX, um campo de análise dissociado da história urbana, que levou a explicar os processos rurais a partir da dualidade cidade-campo. Reconstrói-se o percorrido historiográfico que permitiu descontruir esse olhar, a partir do estudo da área rural periurbana (um espaço produtivo mercantil definido por suas múltiplas relações com a cidade), prestando atenção aos atores vinculados com o abastecimento portenho. O marco cronológico escolhido, caracterizado pela persistência do crescimento demográfico e econômico em geral, mas também por grandes mudanças de índole política, institucional e mercantil, permite-nos refletir sobre as continuidades e rupturas na transição da colônia à nova ordem independente.

Palavras-chave: história rural, Río de la Plata, colônia, século XIX, área periurbana, abastecimento portenho.


Introducción

El estudio de la producción y mercantilización rural, ligada al abasto de la ciudad de Buenos Aires, tiene como punto de partida las investigaciones que renovaron las interpretaciones tradicionales sobre el desarrollo agrario rural bonaerense de fines de la colonia e inicios del siglo XIX. Estos estudios pioneros, centrados principalmente en el análisis de las dimensiones económicas y sociodemográficas del mundo rural, redefinieron la identidad de los protagonistas del proceso de expansión de la economía durante este periodo y avanzaron en el estudio de sus prácticas y relaciones productivo-mercantiles, con lo cual abrieron nuevos campos de interés historiográfico.1

Actualmente la historia rural aborda un abanico amplio de problemáticas, principalmente relacionadas con el estudio de los diversos ámbitos de interacción/mediación económica, social y política de los actores sociales rurales. Los estudios sobre la economía rural de esta etapa se preocupan hoy por "indagar mejor las relaciones entre economía, sociedad, cultura y política", e integran, al estudio de los agentes, el marco político institucional mediante el análisis de escala micro, que contempla también la incidencia de los aspectos "extraeconómicos". Las investigaciones actuales reconstruyen así las prácticas económicas de estos actores en su cotidianidad, y estudian también las tradiciones y nociones sociales, jurídicas y políticas que las regulaban y sus modificaciones en el contexto de las grandes transformaciones de la época.2

Las distintas formas de relación entabladas entre la economía y la política durante la crisis del imperio español, así como la posterior reconstrucción de un nuevo orden político reconocido en la campaña, constituyen actualmente uno de los campos de mayor interés de esta historiografía. Desde enfoques teóricos heterogéneos, los investigadores del mundo agrario analizan los procesos económicos en sus relaciones con las transformaciones políticoinstitucionales y jurídico-territoriales ocurridas tras la ruptura del orden colonial, señalando cambios y continuidades.3 Además de eso, reconstruyen el lento proceso de formación de los nuevos Estados provinciales, con lo cual muestran el peso de esta dinámica en la trama de intereses y relaciones locales4 e indagan sobre las prácticas políticas propias de las décadas posrevolucionarias, de modo que se ocupan con ello de las distintas modalidades de movilización rural.5

De estas distintas maneras, la historiografía sobre el mundo rural bonaerense se aleja de las perspectivas exclusivamente agrarias, que tradicionalmente la definían como campo disciplinar. Nuestro trabajo propone un recorrido historiográfico puntualmente orientado a recuperar los aportes de los estudios que contribuyeron a deconstruir la mirada decimonónica que organizó el análisis de los procesos rurales a partir de la dualidad rural-urbano: una economía rural tradicional, basada en formas primitivas de explotación ganadera, opuesta a otra urbana moderna y modernizadora, propulsora de un desarrollo mercantil de base urbana y de orientación internacional.

Para hacerlo, focalizamos nuestro interés en los actores involucrados en el abasto primario de Buenos Aires, entre fines del siglo XVIII e inicios del siglo XIX, con el objetivo de profundizar en el estudio del área rural localizada en las inmediaciones al núcleo urbano, un universo productiva y mercantilmente definido en y por sus múltiples relaciones con la ciudad.

Desde esta perspectiva buscaremos integrar lo periurbano en las explicaciones del proceso de expansión y cambio agrario del periodo. El marco cronológico elegido, caracterizado por la persistencia del crecimiento demográfico y económico en general, pero también marcado por grandes mudanzas de índole política, institucional y mercantil, nos permitirá, además, revisar las continuidades y rupturas que, para otros ámbitos, las investigaciones recientes tienden a señalar.

La visión tradicional: campo y ciudad como universos disociados

La ciudad capital de las provincias pastoras existe algunas veces ella sola, sin ciudades menores, y no falta alguna en que el terreno inculto llegue hasta ligarse con las calles. El desierto las circunda a más o menos distancia: las cerca, las oprime; la naturaleza salvaje las reduce a unos estrechos oasis de civilización, enclavados en un llano inculto, de centenares de millas cuadradas, apenas interrumpido por una que otra villa de consideración.6

El contraste entre el campo y la ciudad, el primero concebido como sinónimo de vida natural pero también de atraso e ignorancia, y la segunda, como la "forma distintiva de la civilización y el progreso", se remonta a la época clásica. Sin embargo, estas representaciones tienen en los distintos tiempos y espacios significaciones disímiles que remiten a situaciones de poder e intereses que, también de maneras diversas, utilizan tal disociación para aislar procesos más generales.7 En el caso de la historiografía tradicional del mundo rural bonaerense, la imagen que opuso la pampa del gaucho mestizo a la capital de la élite europeizada se vincula, cronológica e ideológicamente, con el imaginario nacional instituido en el siglo XIX por la generación que toma el poder después de la caída del gobernador Juan Manuel de Rosas.

Tributarias de la vieja polarización civilización-barbarie sarmientina, estas interpretaciones, desde la perspectiva romántica, concibieron al campo y a la ciudad como universos culturales en lucha perpetua y, desde el punto de vista material, como componentes antagónicos de una especie de economía dual (primitiva y moderna).8 De este modo, se construyó la imagen de una campaña como un desierto inmóvil, uniforme, vacío de relaciones sociales pero, al mismo tiempo, cargado de atributos negativos. Visión políticamente funcional para un proyecto de país articulado a partir de una idea clave: el futuro de la nación residía en su poblamiento, los inmigrantes europeos transformarían este desierto en una sociedad civilizada.

Las crónicas de los viajeros europeos, principalmente la de aquellos procedentes de la Inglaterra industrializada, constituyeron las fuentes documentales de muchas de las reflexiones de esta historiografía tradicional. Estas lecturas destacaron de los textos considerados solo aquellos pasajes que subrayaban los condicionamientos del medio natural y su proyección sobre las características (y las capacidades) de sus habitantes, desde una mirada ajena al desarrollo agroganadero de la pampa y del litoral rioplatenses.

Estas interpretaciones se basaban en postulados tanto románticos como científico-utilitarios insertos en los esquemas del nuevo evolucionismo social. Las narraciones colocaban en el centro de los relatos los temas de interés para el público de la Europa occidental contemporánea y resaltaban lo exótico de estas realidades, presentándolas a partir de la oposición entre dos modos de vida: uno familiar, asociado a la cultura urbana europea, y otro alejado de estas formas de raciocinio, vinculado al nomadismo de las etapas más primitivas del hombre.9

En todas estas crónicas, la imagen de los habitantes y las formas cotidianas de la vida urbana aparecen siempre enfrentadas a las de la pampa y a la de su habitante característico, el gaucho. El progreso urbano, como manifestación de lo construido material y socialmente por el hombre, se opone entonces al paisaje rural: la antítesis cultura-naturaleza termina siendo traducida como civilización-barbarie. Al suprimirse en el camino los vínculos económicos y las relaciones de poder que se establecen entre el campo y la ciudad, el contraste se cristaliza, al punto de aparecer la ciudad como una entidad independiente.10

Esta mirada adquiere precisión académica al ser continuada por historiadores profesionales durante buena parte del siglo XX. Desde esta perspectiva, la historia agraria colonial y de inicios del siglo XIX se centró en el estudio de las grandes estancias ganaderas y de sus propietarios, élite terrateniente con poder social y político. Al transformar a estos establecimientos en el núcleo de la organización económica y social de la pampa de los siglos XVIII y XIX, esta realidad de estancieros y peones —en relación de dependencia cuasi feudal—, encerrados en estancias latifundios, no suscitó ningún esfuerzo de verificación empírica.11 Ampliando sus intereses al análisis de las formas de tenencia de la tierra, esta versión se presentaba más como "una historia institucional de temas relacionados con la vida agraria", que como una historia rural propiamente dicha.12

Este enfoque, al disociar a la ciudad de su campaña, se constituyó en el principal obstáculo para pensar las cuestiones ligadas al aprovisionamiento urbano. Se aborda sí, y de manera exclusiva, el análisis de la producción ganadera, pero no el de su comercialización interna o al menudeo, con lo cual se estudia, en cambio, el gran comercio de exportación de sus derivados, los cueros y el sebo.13 Efectivamente, esta perspectiva focalizada en el estudio del comercio ex-portador no solo invisibilizó los flujos mercantiles que unían a través del abasto a la ciudad con su hinterland agrario, sino que también excluyó del estudio de la economía rural al comercio minorista en su conjunto.

A partir de las imágenes costumbristas heredadas acríticamente de viajeros, los clásicos de esta historiografía hicieron del pulpero rural el estereotipo de negociante poco honesto que, por medio de diferentes recursos (entre los que se destacaban el fiado de bebidas alcohólicas y el juego), se enriquecía rápidamente explotando a sus clientes gauchos, y a las pulperías en antros de vicios y cuatrerismo.14

De manera que, al posicionar a la gran estancia ganadera vacuna como rasgo consagrado de esta estructura agraria, económicamente vinculada tan solo al comercio ultramarino y, por lo tanto, separada del desarrollo urbano, la historiografía rural tradicional obturó todo posible análisis de cualquier tipo de interacción entre la ciudad y su campaña.

Nuevas perspectivas analíticas: la relación ciudad-campaña y la dinámica de los vínculos mercantiles

Dos tipos de articulaciones ocupan un lugar privilegiado. Por un lado, las que se fueron tramando entre la ciudad y su área rural inmediata. Se trata de una articulación cambiante en amplitud y en intensidad pero de notable potencia, la cual venía menos de la capacidad del poder institucional con sede en la ciudad que de los múltiples mecanismos económicos, sociales y culturales que le dieron sustento. En esa realidad socio-histórica, ciudad y campo eran distintos pero complementarios, y en la intensidad y fluidez de sus interacciones se encuentran las claves de la formación de la sociedad bonaerense y de sus atributos característicos y distintivos. Por otro lado, las articulaciones de esa reducida porción territorial con otras, dentro y fuera de los dominios hispanos.15

Las nuevas perspectivas tienen como punto de partida los aportes de una serie de estudios sobre el mundo rural rioplatense colonial tardío que modificaron las interpretaciones tradicionales sobre las características y el desarrollo agrario del área. Estas investigaciones, interesadas en la historia social y económica de los ecosistemas agrarios e inscriptas en la renovación de la década de 1980, abordaron el análisis de la interacción hombre-naturaleza y sus recíprocas influencias,16 de modo que complejizaron, a partir de ellas, el paisaje, la sociedad y la economía colonial rioplatenses.

Uno de los primeros pasos en la revisión crítica de la imagen tradicional de la campaña fue dado por aquellas investigaciones que, basadas principalmente en el análisis de los diezmos, redimensionaron el peso de la agricultura en el conjunto de la economía regional tardocolonial.17 Estos trabajos demostraron la coexistencia y crecimiento, durante todo este periodo, de grandes chacras en las cercanías de la ciudad, de estancias y de pequeñas y medianas explotaciones que combinaban la cría de ganados con el cultivo. De esta manera, la dinámica propia de la producción agrícola, frutihortícola y cerealera, y la heterogeneidad de actores y procesos a ella vinculados ganaron un lugar en el escenario rural.

Posteriormente, una serie de investigaciones focalizaron su atención en espacios locales o jurisdiccionales y continuaron las líneas de investigación abiertas por la "polémica" de los años ochenta.18 A riesgo de simplificar, podemos sintetizar sus resultados, subrayando que los análisis socioeconómicos y demográficos de los distintos pagos (jurisdicciones) de la campaña pusieron de relieve la existencia de una economía agraria diversificada y mercantilizada a nivel intrarregional (con áreas de ganadería —no exclusivamente vacuna—, de agricultura y mixtas), en la que el constante crecimiento de un sector de grandes productores/empresarios rurales no impide, aunque sí condiciona, el desarrollo y la continuidad de la pequeña producción familiar agrícola y ganadera.19

La continuidad de estos estudios evidenció, para la primera mitad del siglo XIX, la persistencia y aun el crecimiento de las actividades agrícolas, aunque a ritmos no tan acelerados y con disímiles características a las estudiadas para fines del último siglo colonial. Actualmente constatamos que, pese a las muchas dificultades derivadas de los cambios introducidos por la revolución y la guerra y al sostenido avance de la estancia ganadera, la agricultura mercantil se consolida en las áreas de más antigua ocupación y se extiende hacia la frontera, con lo cual articula en su avance nuevos actores y desarrollos y cimienta, en definitiva, la gran expansión de la segunda mitad de siglo.20

El estudio del área agrícola periurbana se integra a la historia rural rioplatense a partir de estas contribuciones. Actualmente son varias las investigaciones que abordan el estudio de las modalidades y condiciones de la producción agrícola en los entornos agrarios de la ciudad, vinculando las particularidades productivas locales con las características de los eco-sistemas, las formas y antigüedad de los asentamientos y las modalidades de acceso al usufructo y a la propiedad de la tierra, entre otros aspectos.

Desde estas perspectivas, se ha avanzado en la reconstrucción de las estrategias mercantiles de los pequeños labradores y grandes hacendados de las inmediaciones de la ciudad, el perfil socioeconómico de los propietarios, arrendatarios y ocupantes de chacras y quintas, y del capital productivo de estas explotaciones, abordándose , incluso, la litigiosidad judicial (peculiar en relación con el resto de la campaña) de este universo especialmente dinámico (y "moderno"), en cuanto al uso mercantil de los recursos productivos.21

A su vez, estas contribuciones, al destacar el grado de mercantilización de los productores campesinos y los distintos vínculos establecidos con los mercados, pusieron en primer plano los mecanismos que convirtieron a Buenos Aires en polo de articulación regional. Los antecedentes historiográficos de estos estudios se vinculan con los análisis pioneros sobre mercados que evidenciaron la complementariedad del sector interno y externo de la economía colonial en esta dinámica de mercantilización de la producción e integración espacial. Posteriormente, otras investigaciones vincularon estos procesos con las formas adquiridas por la relación capital comercial-producción, la antigüedad y las formas de asentamiento y orientaciones productivas, y las variadas estrategias de la élite comercial.22

Sin constituir la articulación de la producción y el mercado un eje central en la renovación de la historia económica del Río de la Plata colonial, los primeros trabajos que se ocuparon del mercado urbano porteño y sus mecanismos de aprovisionamiento, y delinearon las particularidades generales de la comercialización de trigo y carne para el abasto de la ciudad colonial, con lo cual reconstruyeron también las características generales de la oferta/demanda de estos mismos productos y la tendencia de los precios agropecuarios durante el último tercio del siglo XVIII e inicios del XIX.23

Más recientemente se avanzó en el conocimiento de los ritmos de evolución de las exportaciones y su comportamiento en el marco ampliado del complejo portuario rioplatense, nodo de convergencia de la producción regional y de variados circuitos intra y extrahispanoamericanos y atlánticos.24

Desde este punto de vista, la ciudad de Buenos Aires y su hinterland agrario (es decir, los territorios de dominio criollo efectivo a ambas orillas del Río de la Plata) es abordada por el análisis histórico considerando cuatro aspectos. Primeramente, como punto de convergencia de mercados hispanoamericanos y extrahispanoamericanos (continentales y ultramarinos); en segundo lugar, como región consumidora de bienes de importación, pero, también, en tercer lugar, como cabeza de un complejo productivo regional que le permitió derivar excedentes en otros mercados (americanos y europeos), y, por último, como proveedora de los bienes y servicios que garantizaron el intercambio comercial (en todos sus ámbitos y modalidades de realización).

El complejo portuario rioplatense enlazaba así tres principales circuitos mercantiles: el comercio ultramarino (que lo vinculaba con el norte de América, el Caribe, Brasil, África y Europa); la circulación extrarregional (que lo conectaba con el interior del virreinato, las regiones altoperuanas, Chile, el Pacifico, las costas peruanas y las misiones del Paraguay), y la intrarregional (que alcanzaba a Entre Ríos y la Banda Oriental).25

Al poner en relación las múltiples articulaciones del espacio regional rioplatense, estas investigaciones complementan y, a la vez, enriquecen las contribuciones de aquellos estudios referidos a la mercantilización de la producción y dominio de esta por parte del capital comercial que venimos dando cuenta. Así, los aportes de ambas perspectivas nutrieron los estudios que reconstruyeron los variados dispositivos que garantizaron la preeminencia social, económica y política de los grandes comerciantes rioplatenses de los siglos XVIII y XIX,26 sus prácticas de inserción mercantil y sociopolítica, e identificaron los cambios en las estrategias adaptativas de estos actores frente a la coyuntura revolucionaria.27

La desintegración lenta de la economía tardocolonial, la liberalización del comercio y el impacto de las guerras revolucionarias sobre los mercados internos efectivamente tuvieron efectos transformadores sobre el comercio y la viabilidad de las antiguas prácticas mercantiles. Sin embargo, distintas investigaciones matizan el alcance de estos cambios para las primeras décadas revolucionarias, señalando ya sea la pervivencia de los flujos comerciales y monetarios (vinculados a la exportación/importación de bienes) en la articulación de un amplio espacio económico,28 o la continuidad de las viejas familias de comerciantes porteños, lograda gracias a la rápida adaptación a las nuevas oportunidades mercantiles demostrada por las generaciones más jóvenes.29

A su vez, estos estudios han permitido combinar los aportes de los enfoques estructurales, que dominaron a los estudios pioneros, con la reconstrucción de casos micro, centrados en los actores, sus lógicas y sus contextos político-institucionales de interacción. Por estos caminos se llega a estudiar también otro ámbito de participación de estos actores, de particular interés para el análisis de la interacción rural-urbana, los modos de comercialización y financiación rural. Si bien se conoce mucho menos sobre estos aspectos que sobre los que están vinculados a la producción agraria, el análisis de las estrategias de captación y fidelización implementadas por los pulperos rurales30 complejiza las dinámicas del juego mercantil a nivel local incorpora el análisis de los agentes vinculados al comercio al menudeo. Centrándonos en la campaña de Buenos Aires, distintos estudios han comenzado a indagar sobre los negocios de pequeños y medianos comerciantes y sus relaciones con la producción agraria. Advirtiendo la importancia que sus comercios tuvieron en la dinámica de mercantilización de la campaña, los estudios centrados en la relación pequeña producción-mercado dibujaron el perfil de pulperos acopiadores de trigo o traficantes de cueros, que actuaron también como habilitadores de semillas a crédito o participaron directamente en las más variadas actividades agropecuarias.31

En paralelo, los trabajos coordinados por Carlos Mayo, focalizados en las actividades mercantiles desarrolladas por los pequeños comerciantes urbanos porteños entre mediados del siglo XVIII e inicios del XIX, han modificado la visión tradicional de estos actores, reconstruyendo sus estilos de vida, prácticas mercantiles y estrategias de inversión patrimonial. Sus investigaciones también incursionan en el análisis de "la anatomía" de las pulperías rurales del periodo y abordan el estudio de estos establecimientos como centros de consumo y sociabilidad en la campaña, al puntualizar el número y distribución espacial de pulperías y almacenes, la oferta diversa de mercancías, los hábitos de consumo de la población y las vinculaciones entre esta cultura material y el cambio social en la frontera.32

El renovado interés en el estudio de las lógicas del accionar de estos comerciantes, de las prácticas de intercambio desarrolladas en un contexto de alta competitividad, inexistencia de monopolio comercial y complementariedad de medios de pago orientan las investigaciones hacia el análisis de las transformaciones posrevolucionarias en las redes mercantiles y en los diversos actores involucrados en ellas.33

El impacto sobre el comercio minorista del proceso revolucionario, con la militarización asociada a la dinámica de una "guerra de recursos", ha sido estudiado desde perspectivas que subrayan la pronta revitalización de la actividad (pese a identificarse a las pulperías de campaña como "blancos seguros" del accionar delictivo de las tropas). Las estrategias del pulpero "típico", orientadas a diversificar sus inversiones a fin de reducir riesgos, sumadas a la expansiva coyuntura económica de la campaña, explicarían la continuidad o la rápida recuperación de sus negocios durante el conflicto bélico.34

La polifuncionalidad del comercio al menudeo rural y, sobre todo, la heterogeneidad de este grupo de intermediarios, evidenciadas para la década de 1810 a partir de minuciosos estudios de patrimonios, capitales y stocks de mercaderías, también pueden ser interpretadas desde esta perspectiva de cambios y continuidades. Los estudios sobre el volumen de los negocios en la campaña y la variedad de giros comerciales comprometidos en ellos destacan la preeminencia local de los pequeños mercaderes en las diferentes áreas rurales y evalúan las causas de la estabilidad/fugacidad de sus emprendimientos.35 Los enfoques centrados en la identificación de las estrategias comerciales de estos actores económicos también ponen el acento en el análisis de los vínculos de las relaciones y las solidaridades locales en el rol que aquellos jugaron en el establecimiento de los negocios y, más recientemente, en su estrecha vinculación con los nuevos ámbitos de poder. Distintos estudios micro muestran así a los pequeños y medianos comerciantes ocupando, ya desde fines del siglo XVIII, cargos civiles y militares o usufructuando redes de parentesco en pos de beneficios mercantiles.36 También la interacción de estos actores con las autoridades que administran la "vara de la justicia" ha sido estudiada, lo cual actualiza la perspectiva acerca de los vínculos que tradicionalmente los unían al cuatrerismo y al contrabando de cueros.37

La complejidad de la trama de relaciones comerciales-personales en las que actuaban estos mercaderes, que además se desempeñaban como agentes de crédito y depositarios de empeño, es otra temática cuyo estudio comienza a dar resultados para el Buenos Aires rural del periodo de estudio. Las características de los fiados y adelantos en efectivos, ampliamente extendidos entre pulperos, almaceneros y tenderos de la campaña, su función clave en la obtención de ganancia y sus riesgos evidentes comienzan a ser considerados como "valor social e instrumento financiero" y examinados como parte de las estrategias que apuntalaban el éxito y la estabilidad de los negocios a nivel local y como medio de articulación entre estos y los mayoristas de la ciudad.38

Así mismo estos aportes han permitido ampliar el análisis, a fin de incluir a los otros actores que se desempeñaban en las actividades mercantiles. Al revisar la idea de la pulpería como "último eslabón de la cadena mercantil", los investigadores profundizan en el estudio del comercio minorista en la ciudad de Buenos Aires de inicios del siglo XIX, destacando las características el capital mercantil orientado al abasto de la población urbana y señalando, para el periodo, el dinámico proceso de diversificación de la actividad, el surgimiento de nuevos espacios de venta y sociabilidad (como los almacenes, fondas y bodegones), y el paulatino desplazamiento de las pulperías del centro del casco urbano hacia los espacios periféricos, fenómeno visible, recién, a finales del siglo.39

El papel de los comerciantes al menudeo es así redimensionado, al considerárselos eslabones imprescindibles en la estructura de producción por su función en la circulación de bienes y en la prestación de "servicios".40 Estas cuestiones son también consideradas en los estudios que avanzan en la comprensión de la dinámica mercantil de inicios del siglo XIX, lo cual acentúa el interés en establecer el lugar y accionar de estos actores en el tejido de redes de solidaridad comunitaria en el contexto posrevolucionario.

Una agenda renovada: actores sociales, prácticas económicas y contextos institucionales

La historia rural rioplatense de fines de la colonia e inicios del siglo XIX ha superado las perspectivas ancladas en la vieja dicotomía campo-ciudad, heredadas de la historiografía tradicional. La contribución de los estudios enfocados en los procesos económicos regionales fueron claves en este cambio, al repensar las dinámicas del mercado como núcleo integrador de múltiples circuitos (continentales y atlánticos) y reconstruir la lógica de los agentes en sus contextos político-institucionales específicos.

Al articular enfoques estructurales con otros micro, diversas investigaciones delinearon la evolución de los mercados, vinculándola con los ritmos y modalidades de crecimiento de la población, producción y exportación, identificaron a los actores involucrados en el gran comercio y también en el abasto interno y estudiaron sus opciones de negocios e inversión. Y si bien aún resta por conocer sobre el mercado urbano consumidor y sus mecanismos de aprovisionamiento, los trabajos reseñados han contribuido a complejizar el estudio de las múltiples dimensiones del vínculo de la ciudad con su campaña.

Las explicaciones del proceso de expansión agraria del periodo incorporan, con diversos grados de especificidad, las dinámicas urbanas en sus reflexiones, a partir de nuevos registros de análisis. La historia económica del mundo rural rioplatense del periodo replantea hoy esta problemática, indagando fundamentalmente en las formas en que los actores movilizan sus variados recursos a través de redes sociales, políticas e institucionales.

En este marco, los estudios vinculados al comercio rural-urbano reconstruyen las prácticas de los diversos actores involucrados en el abasto, las pautas (no solo económicas) que las regulaban y las modificaciones (y sus ritmos) derivadas de las grandes transformaciones agrarias, mercantiles, políticas e institucionales introducidas por la ruptura del vínculo colonial. Desde esta línea de investigación, nuevamente se reformulan los temas tradicionales de la historiografía vinculada al mundo rural porteño: producción ganadera; dinámica de la agricultura y de la circulación mercantil.

Nuevos trabajos revisan así los mecanismos de aprovisionamiento de carne a la ciudad, centrando su interés en los cambios generados por la formalización del sistema de corrales de abasto, oficialmente supervisado por el cabildo (en reemplazo del tradicional "estanco", ya estudiado por la historiografía). Estos estudios reconstruyen los nuevos circuitos de produccióncomercialización específicos e identifican a los distintos actores vinculados a este tipo de abasto (Fiel Ejecutor, productores/invernadores/ abastecedores, matanceros/carniceros), con lo cuan confirman, para fines del siglo XVIII, la incorporación de pequeños y medianos productores o introductores de ganado en definitiva sustitución del "obligado" (como único vendedor local "oficialmente reconocido").

Estos nuevos actores se asocian con una dinámica de aprovisionamiento menos rígida y concentrada, que la reconstruida por trabajos previos, reflejando un abasto local relativamente controlado por un sector de comercian-tes-abastecedores de alta especialización que, sin embargo, no excluye del negocio a algunos pocos grandes hacendados y comerciantes de la campaña (miembros de la élite tradicional local, con intereses en el mercado externo de cueros y amplia representación en el cabildo porteño). El estudio de las modificaciones de los mecanismos institucionales del abasto de carne porteño de fines del siglo XVIII permite, de esta manera, acercarnos al juego de intereses económicos, sociales y políticos que vinculaba a vecinos, hacendados y burócratas coloniales en torno al "estanco" y a la figura del "obligado", primero, y a la del "Fiel Ejecutor", a través de la mediación del Cabildo, después.41

Las redes que articulaban los circuitos productivo-mercantiles que unían el campo con la ciudad han sido también reconstruidas desde el análisis de los cambios que, desde fines del siglo XVIII, el crecimiento de Buenos Aires genera en su entorno rural y entre los agentes involucrados. La reconstrucción del patrimonio y de las características socioeconómicas de los pequeños y medianos labradores periurbanos (quinteros y chacareros) permitió identificar entre ellos a un segmento medianamente capitalizado que, articulando las fases más lucrativas de la producción/comercialización agrícola y forrajera, coexistía con los grandes hacendados y mercaderes en el abasto urbano.

El análisis de las diversas estrategias de uso, posesión y propiedad de la tierra, implementadas por los chacareros y quinteros que abastecían a la ciudad, muestra cómo la ocupación, arriendo y posterior compra de terrenos públicos fueron opciones complementarias, y no excluyentes, de capitalización e inserción mercantil. Así mismo la reconstrucción de estas estrategias permite hoy pensar problemáticas asociadas con los derechos de usufructo y propiedad que operaban sobre la tierra periurbana y prácticas políticas desplegadas por los pequeños y medianos productores frente a las iniciativas de control del espacio agrícola ligado al abasto, ensayadas por los distintos gobiernos posrevolucionarios.42

El perfil de los pulperos y mercaderes minoristas periurbanos y sus funciones a nivel local han sido estudiados a partir de la reconstrucción de sus patrimonios y estrategias de inversión productivo-comerciales. Atendiendo, en particular, a los cambios verificados en sus negocios frente a la "desintegración" paulatina de la economía virreinal, se ha demostrado cómo, en este contexto competitivo e inestable, los mecanismos tradicionalmente establecidos para asegurar y ampliar sus negocios fueron los que, paralelamente, agudizaron las condiciones de incertidumbre en las que los comerciantes desarrollaban sus actividades.

La constatación del peso de las redes de relaciones y solidaridad locales en el establecimiento, continuidad y prosperidad de los negocios posibilita, además, abordar el análisis de las cambiantes vinculaciones políticas de los comerciantes minoristas de las primeras décadas del siglo XIX. Desde esta perspectiva, se ha avanzado en el análisis del impacto de los cambios políticos (de las necesidades de financiamiento de la guerra revolucionaria, puntualmente) en sus estrategias, delineando cambios y continuidades en las prácticas (sociales y económicas) de los actores mercantiles involucrados en la construcción de nuevos capitales, vínculos e identidades.43

Las contribuciones del conjunto de los estudios reseñados permiten renovar el análisis de los actores sociales y de las formas en que estos acceden a los recursos rurales y a las oportunidades mercantiles. Desde distintos enfoques y problemáticas, estas investigaciones convergen en reflexionar sobre las transformaciones que afectaron al conjunto de la economía y la sociedad bonaerense del periodo.

Son varios los interrogantes que podemos plantearnos a partir de los aportes de los trabajos reseñados. En términos generales, sabemos poco todavía sobre el impacto en el comercio local rural-urbano de los cambios económicos y políticos generados por la revolución: ¿cuáles fueron los cambios frente a la apertura comercial de 1810? Teniendo en cuenta a los agentes mercantiles pequeños y medianos, ¿cómo la guerra y su financiamiento afecta el cuadro mercantil del comercio minorista? Los cambios económicos a considerar incluyen el déficit fiscal de los gobiernos post revolucionarios, que se tradujo para estos actores en gravosas contribuciones forzosas, entonces cabe preguntar ¿cómo esta circunstancia afecta los mecanismos tradicionales de comercialización y financiamiento rural? Además, ¿cómo se articula la reorientación productiva de la campaña porteña y su particular dinamismo con esta inédita coyuntura mercantil?

Pensar estos problemas articulando lo rural y lo urbano amplifica la posibilidad de complejizarlos con las contribuciones de una historiografía política que, renovada en sus miradas, replantea las continuidades y rupturas en la transición de la colonia a la Independencia. Una historia política a la que la historia rural tiene aún mucho que aportar.


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1 Raúl Fradkin, "Caminos abiertos en la pampa. Dos décadas de renovación de la historia rural rioplatense desde mediados del siglo XVIII a mediados del XIX", La historia económica argentina en la encrucijada. Balances y perspectivas, comp. Jorge Gelman (Buenos Aires: Asociación Argentina de Historia Económica / Prometeo, 2006) 189-207.
2 Roberto Schmit, "Conceptos, herramientas y resultados recientes sobre la historia económica rioplatense de la primera mitad del siglo XIX", Microanálisis. Ensayos de historiografía argentina, ed. Beatriz Bragoni (Buenos Aires: Prometeo, 2004) 55-79. También se pueden consular los artículos de Raúl Fradkin: "Ley, costumbre y relaciones sociales en la campaña de Buenos Aires (siglos XVIII y XIX)" y "Cultura jurídica y cultura política: la población rural de Buenos Aires en una época de transición (1780-1830)", ambos publicados en La ley es tela de araña. Ley, justicia y sociedad rural en Buenos Aires, 1780-1830, comp. Raúl Fradkin (Buenos Aires: Prometeo, 2009) 121-186.
3 María Alejandra Irigoin y Roberto Schmit, eds. La desintegración de la economía colonial. Comercio y moneda en el interior del espacio colonial (18001860) (Buenos Aires: Biblos, 2003); Roberto Schmit, Ruina y resurrección en tiempos de guerra: sociedad, economía y poder en el Oriente entrerriano posrevolucionario, 1810-1852 (Buenos Aires: Prometeo, 2004).
4 Véase los trabajos de Juan Carlos Garavaglia: San Antonio de Areco, 1680-1880. Un pueblo de la campaña, del Antiguo Régimen a la modernidad argentina (Rosario: Prohistoria, 2009) y Construir el Estado, inventar la nación. El Río de la Plata, siglos XVIII-XIX (Buenos Aires: Prometeo, 2007).
5 Susana Bandieri, comp. La historia económica y los procesos de Independencia en la América hispana (Buenos Aires: Prometeo, 2010); Raúl Fradkin y Jorge Gelman, comps. Desafíos al orden. Política y sociedades rurales durante la Revolución de Independencia (Rosario: Prohistoria, 2008); Raúl Fradkin, ed. ¿Y el pueblo dónde está? Contribuciones para una historia popular de la revolución de independencia en el Río de la Plata (Buenos Aires: Prometeo, 2008).
6 Domingo Faustino Sarmiento, Facundo o civilización y barbarie en las pampas argentinas, vol. I (La Plata: Universidad Nacional de La Plata / Biblioteca de Autores Nacionales y Extranjeros referentes a la República Argentina, 1938) 29.
7 Raymond Williams, El campo y la ciudad (Buenos Aires: Paidos, 2001).
8 Tulio Halperín Donghi, "Facundo y el historicismo romántico. La estructura de Facundo", Ensayos de historiografía (Buenos Aires: El Cielo por Asalto, 1996) 17-28. José Luis Romero, Latinoamérica: las ciudades y las ideas (Buenos Aires: Siglo XXI, 1986).
9 Entre muchos otros europeos, arribaron y dejaron registro de sus viajes los británicos Alexander Gillespie, Samuel Haig, John Miers, Francis Bond Head y William Mac Cann. Una selección posible de sus crónicas se halla en Martín Servelli, Viajeros al Plata (1806-1862) (Buenos Aires: Corregidor, 2006).
10 Para estudiar los fundamentos de estas interpretaciones y su vinculación con la historiografía decimonónica, véase María Valeria Ciliberto, Andrea Dupuy y Andrea Rosas Principi, "Relatos de viajeros e historiografía: paisaje rural y sociedad urbana en el Buenos Aires de la primera mitad del siglo XIX", AEDOS 1.1 (2008): 69-103. Consultado en: http://www.seer.ufrgs.br/index.php/aedos/article/view/9812/5605. Remitimos también a las obras ya clásicas de Adolfo Prieto, Los viajeros ingleses y la emergencia de la literatura Argentina 1820-1850 (Buenos Aires: Tierra Firme/Fondo de Cultura Económica, 2003) y Ricardo Cicerchia, Viajeros. Ilustrados y románticos en la imaginación nacional. Viajes, relatos europeos y otros episodios de la invención argentina (Buenos Aires: Troquel, 2005).
11 Los rasgos característicos de esta visión canónica del agro rioplatense del periodo y de sus implicancias analíticas e historiográficas han sido objeto de reflexión crítica por parte de varios especialistas. Remitimos a los balances clásicos sobre la cuestión de Juan Carlos Garavaglia y Jorge Gelman, "Mucha tierra y poca gente: un nuevo balance historiográfico de la historia rural rioplatense (1750-1850)", Historia Agraria 15 (1998): 29-40; Osvaldo Barsky, "La información estadística y las visiones sobre la estructura agraria pampeana", El agro pampeano. El fin de un periodo (Buenos Aires: Flacso / UBA, 1997) 70-97; y Eduardo Miguez, "El capitalismo y la polilla. Avances en los estudios de la economía y la sociedad rural pampeana, 1740-1850", Boletín Ravignani 21 (2000): 117-133.
12 Raúl Fradkin, comp. La historia agraria del Río de la Plata colonial. Los establecimientos productivos, vol. I (Buenos Aires: CEAL, 1993) 15.
13 Julio Broide, "La evolución de los precios pecuarios argentinos en el periodo 1830-1850", Revista de la Facultad de Ciencias Económicas IV.32 (1951): 113-183.
14 Richard Slatta, "Pulperías and contraband capitalism in nineteenth-century Buenos Aires province", The Americas, A quarterly Review of Inter-American Cultural History 38.3 (1982):347-362; Jorge Bossio, Historia de las pulperías (Buenos Aires: Plus Ultra, 1972); Carlos Antonio Moncaut, Pulperías, esquinas y almacenes de la campaña bonaerense: historia y tradición (Buenos Aires: El Aljibe, 1999); Ricardo Rodríguez Molas, "Las pulperías", La vida de nuestro pueblo 42, dir. Oscar Troncoso (Buenos Aires: CEAL, 1982) 1-20.
15 Raúl Fradkin, dir. Historia de la provincia de Buenos Aires: De la conquista a la crisis de 1820 (Buenos Aires: Edhasa, 2012) 18.
16 Entre los primeros ejemplos de este tipo de estudios, véase María del Rosario Prieto, "Relación entre clima, condiciones ambientales y asentamientos humanos en la provincia de Mendoza en los siglos XVI, XVII y XVIII", Historia de América 100 (1985): 79-118 y Juan Carlos Garavaglia, "Producción ganadera y producción cerealera en la campaña porteña", El mundo rural rioplatense a fines de la época colonial: estudios sobre la producción y la mano de obra, Juan Carlos Garavaglia y Jorge Gelman (Buenos Aires: Fundación Simón Rodríguez / Biblos, 1989) 5-42. Posteriormente, otros investigadores abordaron la temática desde perspectivas similares, confiriendo siempre al análisis de los fenómenos demográficos y de la tecnología campesina, un lugar privilegiado.
17 Juan Carlos Garavaglia, "Economic Growth and Regional Differentiations. The River Plate Region at the end of Eighteenth Century", Hispanic American Historical Review 65.I (1985): 51-89; Juan Carlos Garavaglia, "Producción ganadera y producción cerealera…". Una perspectiva crítica se encuentra en Samuel Amaral y José María Ghio, "Diezmos y producción agraria: Buenos Aires 1750-1800", Revista de Historia Económica 8.3 (1990): 619-647.
18 Problemáticas que en su mayoría, cabe recordar, habían sido identificadas como nudos a descifrar por la historia rural en los trabajos precursores sobre la expansión agraria porteña de Tulio Halperín Donghi: "La expansión ganadera de la campaña de Buenos Aires (1810-1852)", Los fragmentos del poder, Torcuato Di Tella y Tulio Halperin Donghi (Buenos Aires: Álvarez, 1969) 57-110. También consúltese la discusión de Carlos Mayo, Samuel Amaral, Juan Carlos Garavaglia y Jorge Gelman publicada en Anuario del Instituto de Estudios Histórico-Sociales 2 (1987): 25-70.
19 Una perspectiva diferente se halla en los trabajos de Eduardo Azcuy Ameghino: El latifundio y la gran propiedad colonial rioplatense (Buenos Aires: F. García Cambeiro, 1995) y La otra historia. Economía, Estado y sociedad en el Río de la Plata colonial (Buenos Aires: Imago Mundi, 2002. El autor plantea el predominio de la gran propiedad colonial de carácter latifundista, así como del "peonaje obligatorio" y de la esclavitud, como formas de acceso a la mano de obra —aunque en coexistencia con distintas relaciones de producción— y la existencia de los terratenientes como grupo social dominante.
20 Un resumen de estos estudios y de aquellos específicamente centrados en el desarrollo cerealero se encuentra e: Julio Djenderedjian, Historia del capitalismo agrario pampeano. La agricultura pampeana en la primera mitad del siglo XIX (Buenos Aires: Siglo XXI / Universidad de Belgrano, 2008).
21 Nos referimos específicamente a los trabajos sobre producción y comercialización triguera de Rodolfo González Lebrero, La pequeña aldea, sociedad y economía en Buenos Aires (1580-1640) (Buenos Aires: Biblos, 2002). Sobre la reconstrucción del patrimonio productivo de las chacras y quintas del ejido porteño, véanse los trabajos de Juan Carlos Garavaglia, "Las chacras y quintas de Buenos Aires. Ejido y campaña, 1750-1815", Huellas en la tierra. Indios, agricultores y hacendados en la pampa bonaerrense, comp. Raúl Mandrini y Andrea Reguera (Tandil: Instituto de Estudios Histórico-Sociales, 1993) 121-146; Juan Carlos Garavaglia, "Los labradores de San Isidro, siglos XVIII y XIX", Desarrollo económico 32.128 (1993): 513-542; María Valeria Ciliberto, "La campagne dans la ville. Croissance periurbaine et transformation de l'espace, Buenos Aires 1815-1870", tesis de Doctorado, Paris, L'École des Hautes Études en Sciences Sociales, 2004; María Valeria Ciliberto, "Patrimonio y producción en los entornos rurales de Buenos Aires. San José de Flores, 1800-1875", Mundo Agrario 8.15 (2007). Consultado en: http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar. Sobre los contratos de arrendamiento y aparcería de quintas suburbanas, véanse los trabajos de Raúl Fradkin "Las quintas y el arrendamiento en Buenos Aires (siglos XVIII y XIX)", Tierra, población y relaciones sociales en la campaña bonaerense (siglo XVIII y XIX), comp. Raúl Fradkin, Mariana Canedo y José Mateo (Mar del Plata: Grupo de Investigación en Historia Rural Rioplatense-Universidad Nacional de Mar del Plata, 2000) 7-39; "Los contratos rurales y la transformación de la campaña de Buenos Aires durante la expansion ganadera (1820-1840)", En busca de un tiempo perdido. La economía de Buenos Aires en el país de la abundancia 1750-1865, ed. Raúl Fradkin y Juan Carlos Garavaglia (Buenos Aires: Prometeo, 2004) 195-234.
22 Raúl Fradkin, "‘Según la costumbre del pays': Costumbre y arriendo en Buenos Aires durante el siglo XVIII", Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. E. Ravignani" 11 (1995): 39-64; Juan Carlos Garavaglia, Pastores y labradores de Buenos Aires. Una historia agraria de la campaña bonaerense, 1700-1830 (Buenos Aires: Ediciones de la Flor, 1999); Jorge Gelman, De mercachifle a gran comerciante. Los caminos del ascenso en el Río de la Plata colonial (Huelva: Universidad Internacional de Andalucía, 1996).
23 Como puede verse en Rodolfo González Lebrero; Hernán Asdrúbal Silva, El Cabildo, el abasto de carne y la ganadería. Buenos Aires en la primera mitad del siglo XVIII (Buenos Aires: Academia Nacional de la Historia, 1967); Juan Carlos Garavaglia, Pastores y labradores de Buenos Aires; Martín Cuesta, Precios, población, impuestos y producción. La economía de Buenos Aires en el siglo XVIII (Buenos Aires: Temas, 2009).
24 Al respecto pueden consultarse Miguel Ángel Rosal y Roberto Schmit, "Las exportaciones pecuarias bonaerenses y el espacio mercantil rioplatense (17681854)", En busca de un tiempo perdido. La economía de Buenos Aires en el país de la abundancia 1750-1865, ed. Raúl Fradkin y Juan Carlos Garavaglia (Buenos Aires: Prometeo, 2004)159-194; Fernando Jumar et al., "El comercio ultramarino y la economía local en el complejo portuario rioplatense. Siglo XVIII", Anuario del Instituto de Estudios Histórico-Sociales 21 (2006): 235-254; Fernando Jumar, Le commerce atlantique au Río de la Plata, 1680-1778 (La Plata: Universidad Nacional de La Plata, 2010).
25 Un resumen de estos aportes se encuentra en Fernando Jumar, "La región Río de la Plata y su complejo portuario durante el Antiguo Régimen", Historia de la provincia de Buenos Aires. De la conquista a la crisis de 1820, dir. Raúl Fradkin (Buenos Aires: Edhasa, 2012)123-157.
26 Sobre el particular, véanse los ya clásicos trabajos de Susan Socolow, Los mercaderes del Buenos Aires virreinal: familia y comercio (Buenos Aires: Ediciones de la Flor, 1991); Jorge Gelman, "Sobre el carácter del comercio colonial y los patrones de inversión de un gran comerciante en el Río de la Plata del siglo XVIII", Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. E. Ravignani" 1.3 (1989): 51-69; Zacarías Moutoukias, Contrabando y control colonial en el siglo XVII. Buenos Aires, el Atlántico y el espacio peruano (Buenos Aires: CEAL, 1988).
27 Véase, entre otros, Vilma Milletich, "La formación del capital de un comerciante porteño: Juan Esteban de Anchorena, 1750- 1775", Anuario del Instituto de Estudios Histórico-Sociales 21 (2006): 311-330; Roy Hora, "Del comercio a la tierra y más allá: los negocios de Juan José y Nicolás de Anchorena (1810- 1856)", Desarrollo Económico 44.176 (2005): 567-600, y los trabajos editados por María Alejandra Irigoin y Roberto Schmit.
28 Irigoin, María Alejandra y Roberto Schmit, "Introducción: la desintegración de la economía colonial", La desintegración de la economía colonial. Comercio y moneda en el interior del espacio colonial (1800-1860), ed. Biblos (Buenos Aires, Biblos, 2003) 17-36.
29 Guillermo Mira y Alicia Gil Lázaro, "Minería, comercio y moneda en un periodo de transición. Potosí, la crisis colonial y las bases del crecimiento económico del Río de la Plata después de la Independencia", La desintegración de la economía colonial. Comercio y moneda en el interior del espacio colonial (1800-1860), ed. Biblos (Buenos Aires, Biblos, 2003) 37-56.
30 >A modo de ejemplo: Julio Djenderendjian, "Estrategias de captación y fidelización de clientes en un medio competitivo. Crédito, moneda y comercio rural en el sur entrerriano a fines de la colonia", Anuario del Instituto de Estudios Histórico-Sociales 21 (2006): 287-310.
31 Entre otros: Juan Carlos Garavaglia, "De la carne al cuero. Los mercados para los productos pecuarios (Buenos Aires y su campaña, 1700-1825)", Anuario del Instituto de Estudios Histórico-Sociales 9 (1994): 61-95); Juan Carlos Garavaglia, Pastores y labradores de Buenos Aires. Una historia agraria de la campaña bonaerense, 1700-1830. (Buenos Aires: Ediciones de la Flor, 1999) 252-266; Jorge Gelman, "Los caminos del mercado: Campesinos, estancieros y pulperos en una región del Río de la Plata colonial", Latin American Research Review 28.2 (1993): 89-118; Carlos María Birocco, Cañada de la Cruz. Tierra, producción y vida cotidiana en un partido bonaerense durante la colonia (Buenos Aires: Municipalidad de Exaltación de la Cruz, 2003). Más recientemente, Julián Carrera, Algo más que mercachifles. Pulperos y pulperías en la campaña bonaerense, 1770-1820 (Rosario: Prohistoria, 2012).
32 Carlos Mayo, dir. Pulperos y pulperías de Buenos Aires (1740-1830) (Buenos Aires: Biblos, 1996); Julián Carrera, "Pulperías rurales bonaerenses a fines del siglo XVIII. Número, distribución y tipos", Vivir en la frontera. La casa, la dieta, la pulpería, la escuela (1770-1870), ed. Carlos Mayo (Buenos Aires: Biblos, 2000). Para inicios del siglo XIX, la distribución espacial de la red de pulperos y pulperías rurales ha sido reconstruida en: Grupo de Investigación en Historia Rural Rioplatense, "La sociedad rural bonaerense a principios del siglo XIX. Un análisis a partir de las categorías ocupacionales", En busca de un tiempo perdido 21-64.
33 Además del volumen editado por María Alejandra Irigoin y Roberto Schmit, véase Roberto Schmit, "Las consecuencias económicas de la Revolución en el Río de la Plata", La historia económica y los procesos de Independencia, comp. Susana Bandieri, (Buenos Aires: Prometeo, 2009).
34 Como ponen de manifiesto los trabajos de Julián Carrera, "El impacto de la guerra en los comerciantes minoristas de la campaña bonaerense, 1815-1621", Secuencia 81 (2011): 45-66, y Raúl Fradkin, "Guerra y sociedad en el litoral rioplatense en la primera mitad del siglo XIX", Las fuerzas de la guerra en la construcción del Estado. América Latina, siglo XIX, ed. Juan Carlos Garavaglia, Juan Pro Ruiz y Eduardo Zimmermann (Rosario: Prohistoria, 2010) 319-356.
35 Como puede verse en Andrea Rosas Principi, "El comercio de mostrador en la campaña de Buenos Aires a principios del siglo XIX: los agentes sociales y sus giros", Jornada de Debate Nuevas perspectivas de investigación en el mundo rural, Red de Estudios Rurales-Programa de Estudios Rurales, Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani", UBA (Buenos Aires: agosto de 2004). En: http//:www.filo.uba.ar/contenidos/investigacion/institutos/ravignani/programas/cont/rosas.doc; Julián Carrera, "Entre el negocio fugaz y la empresa duradera. Comercio y pulperías rurales rioplatenses a fines del siglo XVIII", XXI Jornadas de Historia Económica, Asociación Argentina de Historia Económica/Universidad Nacional de Tres de Febrero (Buenos Aires: septiembre de 2008). En: http//:www.xxijhe.fahce.unlp.edu.ar/programa/mesas-generales/; Antonio Galarza, "Actores de la mercantilización. Comerciantes en un pueblo agrario de la campaña sur de Buenos Aires a partir de los Registros de Patentes de Pulperías (1822-1837)", XXI Jornadas de Historia Económica, Asociación Argentina de Historia Económica/Universidad Nacional de Tres de Febrero (Buenos Aires: septiembre de 2008) En: http: http://www.xxijhe.fahce.unlp.edu.ar/programa/mesas-generales/.
36 Además del estudio de Birocco, véase Jorge Gelman, "Crisis y reconstrucción del orden en la campaña de Buenos Aires. Estado y sociedad en la primera mitad del siglo XIX", Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. E. Ravignani" 21 (2000): 7-31; Juan Carlos Garavaglia, "La justicia rural en Buenos Aires durante la primera mitad del siglo XIX (estructuras, funciones y poderes locales)", Poder, conflicto y relaciones sociales. El Río de la Plata, XVIIIXIX (Rosario: Homo Sapiens, 1999) 89-121.
37 Por ejemplo en Carrera 207-225 y Garavaglia, San Antonio de Areco… 331-347.
38 Diana Duart, "El crédito como relación social: algunas consideraciones sobre los vínculos comerciales en el área de la frontera bonaerense siglo XIX", Actas Jornadas de Trabajo y discusión Problemas y debates del temprano siglo XIX: espacio, redes y poder, ed. Valentina Ayrolo y Matías Wibaux (Mar del Plata: Universidad Nacional de Mar del Plata-Suárez, 2005) 53-59; Diana Duart y Matías Wibaux, "Proveedores, comerciantes y clientes. Dilemas del crédito mercantil en la campaña bonaerense, 1820-1870", Economía, sociedad y política en el Río de la Plata del siglo XIX. Problemas y debates, comp. Valentina Ayrolo (Rosario, Prohistoria, 2010) 65-80.
39 Julián Carrera, "Esplendor y ocaso de las pulperías porteñas. El comercio menudo en la ciudad de Buenos Aires, 1810-1870", Anuario Del Instituto de Historia Argentina 12 (2012): 1-26.
40 Para el caso de la frontera ganadera entrerriana,véase Julio Djenderedjian, "Sangre y nervio de la Monarquía. Mercados locales y comercio interior en el sur del litoral en las postrimerías de la colonia", XVIII Jornadas de Historia Económica, Asociación Argentina de Historia Económica/Universidad Nacional de Cuyo (Buenos Aires: septiembre de 2002).
41 Véase Andrea Dupuy, Mercado de abasto de carne en Buenos Aires colonial (siglos XVI- XVIII). Cambios y continuidades (España: Editorial Académica Española, 2013).
42 Como muestran los trabajos de María Valeria Ciliberto: "La tierra pública periurbana: arrendamiento, enfiteusis y ventas en el entorno agrario de Buenos Aires (San José de Flores, 1800-1862)", Trabajos y Comunicaciones 35 (2009): 117-147; "Patrimonio y producción en los entornos rurales de Buenos Aires. San José de Flores, 1800-1875", Mundo Agrario 8.15 (2007). En: http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar
43 Como muestran los trabajos de Andrea Rosas Principi: "Comerciantes, conductas y contribuciones. Los pulperos de la campaña de Buenos Aires durante la revolución de Independencia", Economía, sociedad y política 19-40; "De contribuciones y contribuyentes a principios del siglo XIX. Comerciantes y revolución y en la campaña de Buenos Aires", Ariadna Tucma. Revista latinoamericana I.7 (marzo 2012-febrero 2013). En: http//:www.ariadnatucma.com.ar/?p=3214; "Gravámenes y giros. Los comerciantes de la campaña y los gobiernos revolucionarios (Buenos Aires, 1812-1816)", VI Simpósio Internacional Estados Americanos: Pesquisas acadêmicas contemporáneas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (Natal: 2012).


Obras citadas

Fuentes secundarias

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