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CES Medicina

Print version ISSN 0120-8705

CES Med. vol.24 no.2 Medellín July/Dec. 2010

 

SECCIÓN DE PÓSTERES

 

Detección de serotipos de salmonella entérica de origen animal en habitantes de cuatro regiones de colombia

 

 

 

HERNÁN DARÍO CARVAJAL-RESTREPO, MIRYA M MARGOT SÁNCHEZ-JIMÉNEZ, NORA MARÍA CARDONA-CASTRO
Instituto Colombiano de Medicina Tropical - Universidad CES, Sabaneta-Antioquia-Colombia. Correo electrónico: hcarvajal@ces.edu.co

 

 


 

Introducción: Salmonella enterica es un patógeno involucrado en enfermedades transmitidas por alimentos y animales. El tracto gastrointestinal de los animales sacrificados para consumo, como vacas, cerdos, pollos, entre otros, es fuente de contaminación de los productos derivados, constituyendo una de las principales fuentes de infección por Salmonella en humanos (1). Los humanos pueden desarrollar cuadros clínicos que varían desde gastroenteritis hasta bacteremia y sepsis, y después del cuadro clínico gastrointestinal pueden permanecer como portadores asintomáticos.

Objetivos: Detectar la presencia de serotipos de Salmonella enterica de origen animal, en habitantes portadores asintomáticos en cuatro regiones del país.

Metodología: Se estudiaron 667 muestras de materia fecal de población general sin síntomas gastrointestinales de Quibdó-Chocó (144 muestras), Apartadó-Antioquia (200), Guachené-Cauca (204) y Granada-Meta (119). A cada muestra se le realizó cultivo y PCR para detección del gen hilA de Salmonella enterica (2); adicionalmente a los aislamientos se les realizaron pruebas bioquímicas confirmatorias y PCR múltiple para identificación del serotipo.

Resultados: Se obtuvo aislamiento de Salmonella en nueve muestras (1,35 %). Por municipio, los resultados fueron: Quibdó: S. Newport (n=2); Apartadó: S. Anatum (n=2), S. Sinstorf (n=1) y S. entérica (n=1) y Granada: S. enterica (n=3).

Discusión: Estos resultados demuestran la presencia de Salmonella enterica en portadores asintomáticos en diferentes regiones de Colombia, infectados a partir de alimentos de origen animal, pues son estos los hospederos naturales de estas bacterias. En el caso de S. Newport, este serotipo se ha asociado con el consumo de carne de res cruda o mal cocida (3); S. Sinstorf se ha aislado, a su vez,de carne de pollo (4). Adicionalmente, el hallazgo de S. Newport y S. Anatum en portadores, se puede relacionar con el reporte de dichos serotipos en alimentos de consumo frecuente como lo publicado por Durango y colaboradores (5), quienes encontraron en alimentos de la costa Caribe colombiana S. Anatum (26 %) y S. Newport (13 %) en alimentos de origen animal como carne de res, chorizos, queso, carne de cerdo y pollo.

 

REFERENCIAS

1. Progress Report on Salmonella Testing of Raw Meat and Poultry Products, 1998-2009. United States Department of agriculture. Food Safety and Inspection Service. 2009. Available: http://www.fsis.usda.gov/PDF/Progress_ Report_Salmonella_Testing.pdf (accessed 2010 July 21).        [ Links ]

2. Sánchez-Jiménez MM, Cardona-Castro N. Validation of a PCR for diagnosis of typhoid fever and salmonellosis by amplification of the hilA gene in clinical samples from Colombian patients. J Med Microbiol 2004; 53: 875–878.         [ Links ]

3. Innes P. Multi-drug resistant Salmonella Newport. Toronto: Ontario Ministry of Agriculture and Food; 2003. Available: www.gov.on.ca / OMAFRA/english/livestock/vet/facts /info_ salm.htm (accessed 2010 July 21).         [ Links ]

4. Shu-Jen Wang, Dong-Bor Yeh, Cheng-I Wei. Specific PCR Primers for the Identification of Salmonella enterica Serovar Enteritidis in Chicken-Related Samples. Journal of Food and Drug Analysis 2009; 17:183-189.        [ Links ]

5. Durango J, Arrieta G, Mattar S. Presencia de Salmonella spp. en un área del Caribe colombiano: un riesgo para la salud pública. Biomédica 2004; 24        [ Links ]

 

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