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Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Agron. colomb. vol.26 no.2 Bogotá July/Dec. 2008

 

 

EDITORIAL

 

Apartir de este año, el Servicio de Indexación de Colciencias para publicaciones especializadas de ciencia, tecnología e innovación ha reclasificado a Agronomía Colombiana como revista de categoría A2 del Índice Bibliográfico Nacional Publindex (Colombia). Por este satisfactorio logro queremos agradecer al Consejo de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, por su apoyo permanente y, de manera especial, tanto a los autores, por el nivel de sus contribuciones, como a los evaluadores, quienes con sus aportes han fortalecido la calidad científica de la información entregada.

También, reconocemos la valiosa participación de los miembros salientes del Comité Editorial, los profesoresinvestigadores Helena Velásquez y Edison Valencia, y damos la bienvenida a sus dos nuevos integrantes: María Isabel Chacón, profesora-investigadora de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Colombia y Paulo César Tavares de Melo, profesor-investigador de la Universidade de São Paulo, en Piracicaba, Brasil.

En esta ocasión, Agronomía Colombiana entrega su segundo número del año, cumpliendo así con la periodicidad de tres entregas anuales proyectada para 2008, pero sin reducir la cantidad de artículos publicados en él. Por esta razón, y siguiendo pautas de revistas internacionales, el Comité Editorial determinó que en adelante la extensión de los artículos no exceda las 5.200 palabras, equivalentes a 20 páginas a doble espacio, en las que se incluyen tablas, figuras y gráficos, para ampliar así el número de contribuciones publicadas en cada revista y favorecer a los autores-investigadores interesados en difundir sus trabajos a través de ella.

De otra parte, reconocemos la valiosa participación de los miembros salientes del Comité Editorial de los profesoresinvestigadores Helena Velásquez y Edison Valencia, y les damos la bienvenida a sus dos nuevos integrantes: María Isabel Chacón, profesora-investigadora de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Colombia y Paulo Cesar Tavares de Melo, profesor-investigador de la Universidad de São Paulo, Piracicaba, Brasil.

En este número publicamos un total de 20 artículos. En la sección Fisiología de cultivos se incluyen diferentes perspectivas sobre el tema, como es el efecto de los campos magnéticos sobre la germinación de semillas de trigo y tomate y los estudios que discriminan factores limitantes en el rendimiento y establecimiento de las plantas. Otra disertación informa sobre la dinámica de los nutrientes en fase vegetativa de lulo expuesto a concentraciones de cloruro de sodio, tema importante por causa del aumento en el país de suelos con problemas de salinidad. Dentro del contexto del estrés, otro estudio examina el déficit hídrico en el transplante de tomate, en la búsqueda de una mayor sobrevivencia en campo. Entre las interrogantes sobre la producción de plantas figura su comportamiento frente a la carencia de algún nutriente esencial para el crecimiento, y este tema se refleja en el artículo dedicado a la menta (Mentha spicata L.), un cultivo promisorio dentro de las exportaciones del país, al igual que en el artículo sobre el efecto de deficiencias nutricionales en plántulas de curuba. También mostramos la importancia de diferentes sustancias, en el marco de agroquímicos, ya sean hormonas o fertilizantes foliares, entre otras, en el caso del cuajamiento de frutos de feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret), así como en dos investigaciones de estudio básico que muestran a Solidago x luteus como una planta de flor de corte para la que son indispensables las hormonas en el desarrollo floral.

En la sección Protección de cultivos se profundiza en el daño causado por el hongo Mycospharella fijiensis en la fisiología de la planta de banano y, dentro bajo la misma familia Musa, se explora la caracterización de un protexvirus hasta ahora no reportado, función importante de la investigación en el manejo de nuevas fitopatógenos para el sector bananero colombiano y global. Además, como aporte al conocimiento de Trialeurodes vaporariorum, una importante plaga en muchas solanáceas, publicamos dos trabajos sobre el muestreo directo y control con Encarsia formosa en el cultivo de tomate, la hortaliza más consumida en el mundo.

Como aporte al conocimiento del tomate presentamos además, dentro de la sección Fisiología y tecnología poscosecha, un trabajo dedicado al momento oportuno de cosecha para reducir las pérdidas de esta fruta y, en el caso del maracuyá, otro orientado hacia la búsqueda de un muestreo para correlacionar las propiedades física y químicas del fruto con las de su jugo.

El número mayor de artículos en la sección Suelos, fertilización y manejo de agua que presentamos en esta entrega, trata sobre los avances en el uso de recientes tecnologías, como es el caso de la fertilización por sitio específico en maíz, realizado en el Centro Agropecuario Marengo, en Mosquera (Cundinamarca), y de otras alternativas de manejo encaminadas a la asociación de diferentes especies de plantas, como la asociación maíz-pasto para los suelos del piedemonte Llanero colombiano; de nabo forrajero, avena y vicia para zona de Cundinamarca y Boyacá o simplemente por la adición de abono orgánico, en el cultivo papa criolla en la zona de Nariño. Todos estos trabajos encaminados a la búsqueda de una mayor respuesta de las plantas. También para esta sección se cuenta con un artículo de revisión sobre el reuso de aguas residuales en agricultura.

En la sección Economía y desarrollo rural, se analiza el estado económico de la granja universitaria Tunguavita de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), en Paipa (Boyacá), como mecanismo para encontrar soluciones que mejoren su rentabilidad.

El número de Agronomía Colombiana que hoy entregamos a nuestros lectores recoge nuevamente el trabajo científico, tecnológico e investigativo de diferentes entidades que contribuyen al conocimiento y al manejo de la agricultura y sus áreas afines, lo que convierte a la revista en un enlace efectivo entre la comunidad científica y las empresas productoras, en busca de la solución de los problemas del agro.

 

Gerhard Fischer
Director Comité Editorial

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