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Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Agron. colomb. vol.31 no.1 Bogotá Jan./Apr. 2013

 

EDITORIAL

Hace 50 años fue creada la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Colombia mediante Acuerdo 048 del 12 de Junio de 1963, transcurso en el cual se han alcanzado grandes logros en la Ingeniería Agronómica, al aportar de manera significativa al desarrollo del país, mediante la formación profesional en agronomía, la realización de transformaciones en los sistemas productivos agrícolas, la generación de la investigación en cultivos y disciplinas agrícolas, la cual se fortaleció desde hace 30 años con el inicio de los programas de Magister en Fitotecnia, Magister en Sanidad Vegetal y Magister en Suelos, otorgado mediante acuerdo 175 de 1983 del Consejo Superior Universitario; y la divulgación del conocimiento hacia la comunidad científica y el sector rural mediante diferentes tipos de publicaciones como libros, boletines divulgativos y en especial a través de la revista Agronomía Colombiana, publicación de carácter científico y técnico que en este lustro cumple 30 años de presencia nacional e internacional, presentada en su primer número con ocasión de la celebración de los 20 años de fundación de la Facultad de Agronomía en Bogotá en el mes de agosto de 1983.

Sea esta la ocasión para hacer un merecido reconocimiento a todos los profesores, estudiantes e investigadores que han divulgado los resultados de la investigación y de sus programas de trabajo mediante artículos científicos, técnicos, reflexiones, revisiones y notas científicas en Agronomía Colombiana y a todas aquellas personas que de variadas formas como evaluadores de manuscritos, integrantes del Comité Editorial, editores y como agentes de apoyo en la diagramación, traducción, imprenta y en procesos de administrativos han aportado para que esta revista desde hace 30 años sea una realidad y hoy día tenga presencia en algunas bases de referencias internacionales como Redalyc, Latindex, CABI, Agris, SciELO, Scopus y DOAJ y reconocimiento nacional a través de la categorización A2 en Publindex.

En el presente número de Agronomía Colombiana se ofertan contribuciones con avances en distintos campos de la ciencia agronómica. En el área de Fitomejoramiento, recursos genéticos y biología molecular se reporta la presencia de diversidad genética y química de la especie aromática Lippia origanoides (Verbenaceae), fuente de aceites esenciales con gran potencial como recurso genético y cultivo alternativo para producción en zonas semiáridas de Colombia. De igual manera, los tópicos presentados en la temática Propagación y cultivo de tejidos potencializan los recursos genéticos de las especies uva camarona (Macleania rupestris) planta de la familia Ericaceae con adaptación a zonas de páramo y subpáramo en Colombia y a los géneros Lippia (Verbenaceae) y Tagetes (Asteraceae) al proponer métodos prácticos de propagación por acodos aéreos en uva camarona y germinación de semillas en Lippia y Tagetes.

En Fisiología de cultivos se presenta información sobre el comportamiento estomático en estructuras vegetativas y de frutos de las plantas de gulupa (Passiflora edulis) y pitahaya (Hylocereus megalanthus) encontrando un comportamiento típico de planta C3 en gulupa y CAM en pitahaya. De otra parte, una vez más se pone en el contexto social la problemática de la producción hortícola en parte de la Sabana de Bogotá al usar como fuente hídrica el distrito de riego La Ramada y al río Bogotá por contaminación con metales pesados, en este estudio se encontró efecto negativo del cadmio y cromo sobre la germinación y elongación radicular en tres especies de hortalizas de hoja.

En la sección de Protección de cultivos se analiza el manejo del problema fitosanitario que causa el virus TSWV (Tomato spotted wilt virus), los trips como vectores y las arvenses como fuente inóculo y de reservorio de vectores en el cultivo de tomate. En tanto como aporte de revisión, se presenta el mecanismo de acción de los isotiocianatos, los cuales son metabolitos secundarios de las plantas de la familia Brassicaceae que exhiben propiedades anticarcinogénicas al inducir genes de protección.

En el ámbito de Fisiología y tecnología poscosecha se contribuye con el análisis de las respuestas mecánicas al tipo de fuerzas que soporta en su manejo durante la cosecha y poscosecha los frutos de la uchuva (Physalis peruviana) y las hojas de la hierba aromática cebollín (Allium schoenoprasum), factores a considerar como importantes en el adecuado manejo de estos productos hortícolas.

En el área de Suelos, fertilización y manejo de aguas en primera instancia se presenta el aporte de la fauna de artrópodos en el proceso de la descomposición del material vegetal de arboles y arbustos en los procesos de tala y la simbiosis en las raíces de palma de aceite y los hongos formadores de micorrizas arbusculares, luego se aporta en el uso eficiente de los fertilizantes al aplicarlos en inserción directa al sistema vascular del seudotallo de la planta cosechada de banano, considerando la conexión de la planta madre con la planta hija y se termina esta área temática con la cuantificación del carbono orgánico en el suelo para evaluar el impacto negativo que ha tenido la actividad de intervención sobre los ecosistemas de montaña en Colombia.

Por último la sección monográfica de Economía y desarrollo rural incluye un significativo aporte a la comprensión de las características de las innovaciones agrícolas, su difusión, adopción e impacto.

La revista Agronomía Colombiana contribuye una vez más con la divulgación de los temas concernientes a la investigación y producción de la agricultura tropical para apoyar el desarrollo del sector agrícola, se espera cada día tener mayor cobertura e impacto en la difusión de conocimiento frente a las posibilidades que depara el futuro en pro de una mejor calidad de vida para nuestra población.

Gustavo A. Ligarreto M.
Editor