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Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Agron. colomb. vol.31 no.2 Bogotá May/Aug. 2013

 

EDITORIAL

La agricultura es una actividad de trascendencia humana con función social, forjadora de civilización y esencial para la supervivencia y el bienestar de la humanidad, esta premisa es el fundamento que la Facultad de Agronomía ha seguido desde su creación hace 50 años, en su actividad misional que consiste en preservar, asimilar, desarrollar y divulgar el conocimiento agronómico universal, el cual elabora a través del ejercicio permanente de la investigación, la docencia, la extensión y la interacción con la comunidad académica global y los sectores productivos nacionales, para beneficio de la universidad, la sociedad y el estado.

Gracias al trabajo mancomunado de mucha gente y en especial a la confluencia de esfuerzos de los docentes, estudiantes, egresados y administrativos, la Facultad desde la creación de su programa de Ingeniería Agronómica en 1963 ha graduado 3251 profesionales en 55 promociones, y a partir de 1969 está ofreciendo programas de posgrado, inicialmente maestrías en convenio con el Instituto Colombiano Agropecuario ICA y desde 1983 a través de la Escuela de Posgrados. Posteriormente con base en investigación de alto nivel, en 1995 hace apertura de programas de doctorado, a la par, desde 1983 divulga el conocimiento mediante su revista Agronomia Colombiana que ha publicado 783 artículos técnico - científicos como resultado de la investigación que tanto estudiantes como profesores realizan en el Departamento de Agronomía y del conocimiento generado por entidades nacionales e internacionales.

La Facultad cuenta con infraestructura adecuada y destacado talento humano de profesores e investigadores con títulos de posgrado como soporte al liderazgo en docencia, investigación y extensión universitaria, pilares necesarios para aportar al proceso de integración internacional de la economía colombiana, y del sector agropecuario en particular, ya que se está en un contexto global en el que el conocimiento y la innovación y el desarrollo tecnológico son factores cada vez más importantes.

En este número de Agronomia Colombiana se continúa con la difusión de los resultados de las investigaciones, que se tienen en la disciplina de Fitomejoramiento para el departamento del Valle del Cauca (Colombia), la selección de una población de zapallo (Cucurbita moschata) por alto potencial de rendimiento y estabilidad a ambientes de cultivo y en la búsqueda de alternativas de resistencia genética al pasador del fruto de tomate Neoleucinodes elegantalis que cauérdidas de hasta el 70% en zonas del departamento, se encontró que las especies silvestres introducidas que presentan algunos tipos de tricomas glandulares y sus sustancias químicas asociadas ejercieron un efecto antixenótico y antibiótico en el insecto. De otra parte, en estudios poblacionales y de variación genética del virus del amarillamiento de las venas de la papa (PYVV) infectando cultivos en Colombia se encontró gran estabilidad genética espacial y temporal en la proteína mayor de la cápside.

En especies de frutales tropicales se presentan avances importantes en sistemas de propagación de plantas de agraz (Vaccinium meridionale), especie arbórea con potencial para repoblar hábitats de clima frío en la zona andina y con potencial como alimento por sus propiedades nutraceúticas, se reporta por primera vez un método fácil para realizar acodos aéreos en ramas de la planta utilizando como promotores de enraizamiento ANA y en Aloe vera. En anón (Annonas quamosa), se determinaron los cambios morfológicos y anatómicos en el proceso de germinación.

En la sección de Fisiología de cultivos hay dos contribuciones, la primera sobre fisiología de la nutrición en curuba (Passiflora tripartita var. mollissima) para conocer el efecto de N, K y Mg sobre la biomasa de la planta y en la expresión de síntomas de deficiencias de nutrientes y la segunda sobre la respuesta agronómica en arroz (Oryza sativa) debido al efecto de la baja intensidad lumínica en tres etapas fenológicas. En el campo de acción de la Fisiología y tecnología poscosecha en la especie romero (Rosmarinus officinalis) hierba aromática para mercados de exportación y en el fruto de granadilla (Passiflora ligularis) se aporta en el análisis de las respuestas mecánicas al tipo de fuerzas que soporta en su manejo durante la cosecha y poscosecha.

En el área temática Suelos, fertilización y manejo de aguas se contribuye con aplicaciones de modelos nutricionales y del ambiente; se inicia con el sistema de diagnóstico y recomendación integral (DRIS) para evaluar el estado nutricional de los cultivos, como estudio de caso en caucho (Hevea brasiliensis), el clon RRIM 600 en la altillanura se encontró que el K es el elemento que más limita la producción; en seguida se muestra la aplicación del sensor MODIS que registra información con aplicación en estudios ambientales para medir la temperatura de la superficie y que es útil para evaluaciones en tiempo real. último se presenta otra aplicación del mismo sensor para un nuevo algoritmo que sirve en la detección de áreas quemadas en Colombia.

En reconocimiento a la creación de la Facultad de Agronomía en el área de Economía y desarrollo rural se compilan aspectos relacionados con el inicio de la agronomía en Colombia, la creación de la Facultad de Agronomía, de sus posgrados y de la revista Agronomia Colombiana como medio de divulgación de los productos generados en investigación en el entorno nacional e internacional. Como reporte último se tiene la nota científica en la descripción oficial de Dasiops luzestelae (Diptera: Lonchaeidae) y sobre la distribución geográfica y cultivos de pasifloras asociados con la especie plaga.

La Facultad de Agronomía ha alcanzado en 50 años significativos logros, se augura éxito frente a las grandes metas y posibilidades del futuro en sus actividades misionales en docencia, investigación y extensión y se expresa un reconocimiento a todas aquellas personas que de una u otra forma presentaron su concurso e interés en la consolidación de la Facultad.

Gustavo A. Ligarreto M.
Editor