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ORINOQUIA

On-line version ISSN 0121-3709

Orinoquia vol.16  supl.1 Meta Dec. 2012

 

Digestibilidad aparente de la harina de vísceras de pollo y harina de pescado en juveniles de Piaractus brachypomus Cuvier 1818

Apparent digestibility of fish meal and poultry by-product meal for Piaractus brachypomus Cuvier 1818

Digestibilidad aparente da farinha de visceras de frango e farinha de peixe em juvenis de Piaractus brachypomus Cuvier 1818

Mariana C. Gutiérrez-Espinosa1,*
Walter Vásquez-Torres2,*

1 Zootecnista, MSc
Email: mariana.gutierrez@unillanos.edu.co.
2 Biólogo, MSc, PhD.
* Grupo de Investigación Instituto de Acuicultura de la Universidad de los Llanos, Profesores Instituto de Acuicultura IALL, Universidad de los Llanos, Villavicencio Meta.

Recibido: septiembre 4 de 2012. Aceptado: noviembre 29 de 2012


Resumen

El objeto de este estudio fuedeterminar la digestibilidad de la materia seca y proteína de la harina de vísceras de pollo (HVP) y de la harina de pescado (HP) en cachama blanca, Piaractus brachypomus, para establecer si la HVP puede sustituir la HP en esta especie. Para éste experimento se seleccionaron juveniles de cachama blanca con peso promedio de 60 gr. Para estimar los Coeficientes de Digestibilidad Aparente (CDA) se utilizó el método indirecto con marcador (óxido de cromo), recolectando las heces por medio del sistema Guelph modificado, 10 horas después de suministrar el alimento, cada hora por durante 12 horas. Las dietas experimentales estaban compuestas por 69.5% de Dieta Referencia (DR), 0.5% de marcador inerte (Cr2O3) y 30% de la materia prima a evaluar (HP o HVP). Los CDA de la materia seca y proteína fueron, para HP = 62.6% y 77.2%y para HVP = 58.6% y 75.5%. Los resultados indican que la harina de vísceras de pollo es una materia prima que puede sustituir la harina de pescado en dietas para cachama blanca.

Palabras clave: Nutrición, proteína, cachama blanca, materia prima origen animal.

Key words: nutrition, protein, cachama white, raw materials, animal origin.