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ORINOQUIA

versión On-line ISSN 0121-3709

Orinoquia vol.18  supl.1 Meta dic. 2014

 

ARTÍCULO ORIGINAL/ORIGINAL ARTICLE

Alimentación de alevinos de bagre rayado, Pseudoplatystoma metaense (Buitrago-Suárez y Burr 2007): cambio a dieta inerte

Feeding of stripped catfish, Pseudoplatystoma metaense (Buitrago-Suárez y Burr 2007) fingerlings: change to inert diet

Alimentaçao de alevinos de peixe-gato listrado, Pseudoplatystoma metaense (Buitrago-Suárez y Burr 2007): muda a dieta inerte

Germán D. Castañeda- Alvarez1*
Mariana Catalina Gutiérrez-Espinosa2*
Fredy R. Santamaría-Pérez3

1Zootecnista, MSc, Técnico Piscícola Doradal, Colombia
2Zootecnista, MSc, Docente Instituto de Acuicultura de la Universidad de los Llanos, IALL. Villavicencio, Meta, Colombia
3 Zootecnista
* Grupo Instituto de Acuicultura de la Universidad de los Llanos - IALLE-mail: gerdavcas@gmail.com

Recibido: octubre 30 de 2014. Aceptado: noviembre 28 de 2014


Resumen

Para determinar el efecto del cambio de alimento vivo (Artemia salina) hacia alimento inerte, sobre el crecimiento y la sobrevivencia al final de la etapa larval de bagre rayado, Pseudoplatystoma metaense, fueron utilizados 450 alevinos con 20 días de pos-eclosión. Se distribuyeron en 2 tratamientos dentro de un sistema cerrado de recirculación y alimentados por 15 días (1) con pasta de cachama y (2) con pasta de corazón bovino. Se encontraron diferencias estadísticas (p<0.05) entre la pasta de pescado y la de corazón bovino para la ganancia de peso (504.4±365.6Vs 999.8±404.7mg) y ganancia en longitud total (6.7±0.5 Vs 8.1±0.5). Sin embargo, no se determinó diferencia estadística en la sobrevivencia (80.0±3.5% Vs 91.6±7.6%). El tipo de alimento afectó el crecimiento pero no la sobrevivencia. Se obtuvo los mejores resultados con la pasta de corazón bovino.

Palabras clave: Alimentación, crecimiento, nutrición, peces.

Abstract

To determine the effects of live food change (Artemia salina) to inert diet, over growth and survival, at the end of the larval stage of stripped catfish, Pseudoplatystoma metaense, four hundred fifty fingerlings of 20 days post-hatching were distributed in two treatments into a closed recirculation system and feed for fifteen days with (1) fish paste or (2) bovine heart paste. Statistical differences (p<0.01) were found between fish paste and bovine heart paste for weighs gain (504.4±365.6Vs 999.8±404.7mg) and length gain (6.7±0.5 Vs 8.1±0.5), nevertheless, no statistical differences were found in survival (80.0±3.5% Vs 91.6±7.6%). The types of food affect the growth but not the survival, obtaining the best performance with bovine heart paste.

Key words: feed, growth, nutrition, fish.

Resumo

Para determinar o efeito da mudança de alimento vivo (Artemia salina) para alimentar inerte sobre o crescimento e sobrevivência no final da fase larval do surubim, Pseudoplatystoma metaense. 450 alevinos foram utilizados 20 dias de pós-incubação em dois tratamentos dentro de um sistema de recirculação fechada e alimentados durante 15 dias com (1) massas pirapitinga ou (2) coração bovino pasta. Houve diferença estatisticamente significante (p <0,05) entre pasta de peixe e coração de boi para ganho de peso (504.4±365.6 Vs 999.8±404.7mg) e ganho de comprimento total (6.7±0.5 Vs 8.1±0.5), no entanto, não foi encontrada diferença estatística na sobrevida (80.0±3.5% Vs 91.6±7.6%). O tipo de alimento afeta o crescimento, mas não a sobrevivência, os melhores resultados com coração bovino pasta.

Palavra chave: Alimentação, crescimento, nutrição, pexes.


Introducción

El bagre rayado, Pseudoplatystoma metaense, (Buitrago-Suárez y Burr, 2007), es una de las especies del género Pseudoplatystoma, familia Pimelodidae. Tiene un considerable valor económico por su aceptación comercial, no solo por su carne sino también por ornamentación, lo que ha llevado a una pesca indiscriminada haciendo que esta especie se encuentre en peligro crítico (MADR-ICC, 2006).

Desde la década del 80 hasta la fecha, se reportan investigaciones que tienen por objetivo conformar el paquete tecnológico para la reproducción y producción de alevinos del genero Pseudoplaystoma, particularmente de la especie P. fasciatum (Contreras y Contreras, 1989; Rodríguez y Nielsen, 1991; Kossowski y Madrid, 1991; Rodríguez, 1996; Atencio, 2001; Campos, 2001; Pinzón et al., 2005). Sin embargo, la mayor dificultad de producción de esta especie se presenta en las etapas de larvicultura y alevinaje, debido a que es un pez exclusivamente piscívoro, con elevado nivel de canibalismo y gran mortalidad por causa del alimento inerte ofrecido, el cual, en la mayoría de los casos no lo consume, obteniéndose al final del proceso baja ganancia de peso y alta mortalidad. Es por ello que se hace necesario en estas etapas (larvicultura y alevinaje) llevar a cabo un proceso de acostumbramiento a la dieta inerte, que se inicia con el suministro de dieta húmeda. Este trabajo tuvo por objeto evaluar el acostumbramiento a dietas inertes mediante parámetros de crecimiento y sobrevivencia en alevinos de P.metaense.

Materiales y métodos Localización

El experimento se llevó a cabo en las instalaciones de la Estación Piscícola del Instituto de Acuicultura de la Universidad de los Llanos (IALL), ubicada en el kilómetro 4 vía Puerto López, en la vereda Barcelona del Municipio de Villavicencio, Departamento del Meta, Colombia (4"04"24 N 73"34"56" O). Está a una altitud de 422 metros sobre el nivel del mar, donde la precipitación media anual es de 4.050 mm y 75% de humedad relativa.

Material biológico y alimentación

Se utilizaron 450 alevinos de bagre rayado, Pseudoplatystoma metaense con 20 días post-eclosión (121.78 ± 72.8 mg), obtenidos de una misma pareja de reproductores inducidos al desove con extracto de pituitaria de carpa (EPC) en la  Estación Piscícola del IALL; desde el inicio de su alimentación exógena (56 horas post-eclosión) se les suministró, hasta aparente saciedad, náuplios de Artemia salina en seis raciones diarias (6:00, 9:00, 14:00, 17:00, 20:00, 24:00), a los 20 días post-eclosión y durante los siguientes 15 días se reemplazó por carne de pescado, Piaractus brachypomus, o corazón de bovino, estas materias primas fueron molidos, tamizados a 800 micras y se les adicionó 1% de carboximetil celulosa (CMC) con el fin de compactar la mezcla. Las raciones fueron elaboradas cada tres días y mantenidas en refrigeración, posteriormente se extrajeron muestras para análisis de composición proximal (AOAC, 1995). Los peces fueron alimentados diariamente hasta aparente saciedad con tres raciones al día (7:00,18:00, 22:00).

Parámetros ambientales

Para mantener y corregir las condiciones físico-químicas del agua se utilizó un sistema cerrado de recirculación con contenedores ovalados de 5 L de volumen efectivo, filtro de sólidos, filtro biológico, aireador y termostatos. Los peces fueron divididos en dos tratamientos (225 peces/tratamiento), con 9 réplicas de 25 peces cada una a densidad de 5 peces/L, para un total de 18 contenedores, mantenidos con un caudal entre 2-2,5 L/min y fotoperiodo 0:24 (luz: oscuridad). Diariamente se registró la temperatura (6:00 y 18:00 horas), oxígeno disuelto (mg/L), salinidad (YSI 556MPS, Ohio, USA), pH (YSI pH 100, Ohio, USA), dureza, alcalinidad y amonio (kit Aquamerck ref.1.11151.001, Darmstadt, Germany), para realizar después las labores de mantenimiento (limpieza y sifoneo). El agua del sistema fue renovada a una tasa del 10% al día para asegurar un medio ambiente óptimo.

Mediciones

Al inicio y al final del experimento, después de un período de ayuno de 12 horas, los peces fueron pesados en una balanza analítica (Ohaus Explorer Pro, Parsippany, NJ,USA) y medidos con calibrador digital (Tresna, Guangxi, China). Se evaluó la ganancia de peso (GP= peso final (mg) - peso inicial (mg)), ganancia en longitud (GL= talla final (mm) - talla inicial (mm)) y sobrevivencia (S= (número alevinos finales/ número alevinos iniciales) x 100).

Diseño experimental y análisis estadístico

Fue aplicado un diseño aleatorizado con covariables peso y longitud inicial, balanceado efecto fijo, con dos tratamientos, nueve réplicas por tratamiento y 25 alevinos por réplica, para 18 unidades asociadas con el modelo experimental y contrastándose el efecto del tratamiento (alimento). Se determinó normalidad de los datos por medio de la prueba Kolmogorov - Smirnov y dado que el valor de p<0,05 se asumió que los datos no provienen de una población con distribución normal; sin embargo, como n>30 se asumió la normalidad por el teorema del límite central. Todos los resultados se corrieron en el programa GraphPadPrism® (versión 5.03). Se empleó la prueba T pareada para analizar las diferencias entre cada variable registrada. Para determinar diferencias en la sobrevivencia, los datos fueron transformados por arcoseno. Los valores de la calidad de agua fueron expresados como promedio ±SD.

Resultados

Las propiedades físicas y químicas del agua (temperatura 26.9±0.4°C; oxígeno disuelto 5.5±0.1mg/L; pH 7.6±0.2; dureza 43.7±1.7 mg CaCO3/L; alcalinidad 31.2±6.2 mg CaCO3/L; salinidad 0.5±0.1‰; conductividad 1055.3±293.4 µS/cm; NH3 <0.02 mg/L) tuvieron una mínima variación y se mantuvieron dentro del rango de confort para peces de aguas tropicales de acuerdo con lo reportado por Kubitza (1995).

La composición proximal de los ingredientes determinó que el corazón de bovino tiene mayor porcentaje de materia seca, pero menor de lípidos, energía y minerales en comparación con la pasta de pescado. Esta aporta un poco más de proteína que el corazón de bovino (Tabla 1).

Los valores de peso y longitud se presentan en la tabla 2. Los alevinos alimentados con el corazón bovino obtuvieron un peso final y ganancia de peso  mayor, que los alimentados con pescado.

Los alevinos de los tratamientos tuvieron una longitud total inicial similar, para el tratamiento con corazón fue 28.8 ± 0.2 mm y para el tratamiento con pasta de pescado 29.4 ± 0.3mm. La longitud total mínima de los animales del tratamiento con corazón al inicio del experimento fue 24 mm, la máxima fue de 36 mm; para el tratamiento con pasta de pescado fue de 25 mm y 35 mm, respectivamente. Esto indica que los grupos fueron comparables al inicio del experimento (P<0,05).
La sobrevivencia registrada, tanto para el tratamiento con pasta de pescado como con el corazón bovino, fue elevada (80.0 ± 3.5 Vs 91.5 ± 7.6; respectivamente) y sin diferencia estadística (p<0.01).

Discusión

La etapa larval de la mayoría de peces silúridos presentan un desarrollo tardío del estómago funcional y demás órganos digestivos. Eso hace necesario generar estímulos visuales y aportes enzimáticos que permitan incrementar la actividad de ingesta y digestiva (Marciales -Caro, et al., 2011). Por esta razón, en sistemas de producción, después de la absorción del saco vitelino se inicia el suministro de alimento vivo. Posteriormente se lleva a cabo un período de acostumbramiento a la dieta inerte, iniciando con un alimento húmedo.

Las raciones húmedas en comparación con las raciones peletizadas generalmente son más apetecidas por los peces. Al alimentar alevinos de Pseudoplatystoma corruscans con peso medio de 0.675 g por 24 días con ración peletizada o con ración húmeda y composición nutricional semejante, se obtuvo mejor ganancia de peso y sobrevivencia con la ración húmeda (Fernandes, 1998). Sin embargo, al incrementar la humedad, los componentes nutricionales disminuyen. Debido a esto, la cantidad de proteína en el corazón bovino es mayor a la aportada por la carcasa de pescado (17.43 y 12.43g/100gración, respectivamente). Diferente a la cantidad de proteína, la cantidad de lípidos fue igual para ambos alimentos (3,71 g/100g ración).

El corazón bovino molido ha sido utilizado como ingrediente clave para acostumbrar larvas del género Pseudoplatystoma al consumo de dieta inerte, utilizando diversos protocolos en los que varía la dieta y/o el momento en el que se comienza a ofrecer  dicho alimento (Kubitza, 1995; Guerrero, 2003). Al evaluar la sobrevivencia y el crecimiento de larvas de Pseudoplatystoma corruscans alimentadas desde 10 DPE y por 15 días con sardina, corazón bovino y sardina + corazón bovino, se obtuvo la mayor sobrevivencia (45%) con el corazón bovino (Oliveira, 1998). Así mismo, fue obtenida una elevada sobrevivencia (78.4%) cuando se alimentaron alevinos de Pseudoplatystoma corruscans con corazón bovino molido, remplazándose gradualmente por ración comercial y posteriormente por niveles crecientes de harina de soya (Machado, 1998).

El corazón bovino además de tener alto contenido de proteína, en juveniles de Pseudoplatystoma corruscans ha registrado valores de digestibilidad aparente del 75% (Machado, 2000). Así mismo, al analizar el crecimiento, sobrevivencia y costos de producción en larvas de Pseudoplatystoma corruscans, otros investigadores concluyeron que la utilización de Artemia salina desde el inicio de la alimentación exógena hasta el día 19 post eclosión, seguida por el ofrecimiento de corazón bovino por 15 días, es una técnica económicamente viable (Takata, 2007). En esta investigación, el uso de corazón bovino produjo los mejores resultados en ganancia de peso y longitud, utilizando un reemplazo forzado de la Artemiasalina por la pasta de corazón.

Con base en las investigaciones realizadas para este género y en los datos obtenidos en el presente trabajo se recomienda el uso de corazón bovino en la alimentación de juveniles de bagre rayado por un período de 15 días para la adaptación al consumo de dietas secas.

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