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Revista MVZ Córdoba

Print version ISSN 0122-0268On-line version ISSN 1909-0544

Rev.MVZ Cordoba vol.25 no.3 Córdoba Sep./Dec. 2020  Epub Oct 29, 2021

https://doi.org/10.21897/rmvz.1960 

Originales

Canal y carne de corderos Santa Inés y cruces con Dorper o Texel: Un meta-análisis

Gustavo Vega-Britez1  * 
http://orcid.org/0000-0002-4051-2110

Daisy Pérez-Villalba1 
http://orcid.org/0000-0002-0080-6202

Nelson Lesmo-Duarte1 
http://orcid.org/0000-0002-3636-4290

José Velazquez-Duarte1 
http://orcid.org/0000-0002-1172-0260

Ariádne Leonardo2 
http://orcid.org/0000-0002-2847-6145

Marciana Retore3 
http://orcid.org/0000-0002-1270-1061

Fernando de Vargas-Junior2 
http://orcid.org/0000-0002-3050-7107

1 Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias, Orientación Producción Animal, Filial Pedro Juan Caballero. Pedro Juan Caballero, Paraguay.

2 Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Dourados MS, Brasil.

3 Embrapa Agropecuária Oeste, Manejo Animal, Dourados MS, Brasil.


RESUMEN

Objetivo.

Evaluar las características cuantitativas de la canal y composición química de la carne de corderos puros Santa Inés (SI) y cruces con Dorper (DO-SI) o Texel (TX-SI), terminados en confinamiento o semiconfinamiento, mediante un meta-análisis.

Materiales y métodos.

Bases de datos virtuales como Google Scholar, Science Direct y Scielo fueron utilizados para seleccionar los artículos científicos publicados desde el año 2000 a 2019. Palabras clave como genotipo, corderos, características de la canal y calidad de la carne, tanto en idioma español, portugués e inglés fueron utilizadas como criterios de inclusión de los artículos. De cada grupo genético, fueron evaluados: desempeño animal, características cuantitativas de la canal, cortes de la canal y composición química de la carne. Todos fueron incluidos en el análisis proveniente de 37 artículos científicos.

Resultados.

Peso corporal final, peso de la canal caliente, rendimiento de la canal fría y porcentaje de músculo no difieren entre los diferentes genotipos evaluados. Corderos DO-SI presentaron mayor consumo de materia seca, ganancia diaria de peso, área de ojo de lomo y porcentaje de lomo. Composición química no fue influenciada por los genotipos.

Conclusiones.

En ambiente tropical y subtropical, corderos puros SI terminados en confinamiento o semiconfinamiento presentan características cuantitativas de la canal y composición química similar a los corderos de cruces DO-SI y TX-SI.

Palabras clave: Calidad de la carne; confinamientos; ovinos; razas; rendimiento de la canal (Fuente: CAB)

ABSTRACT

Objective.

To evaluate the quantitative characteristics of the carcass and chemical composition of the meat of purebred Santa Inês (SI) lambs and crosses with Dorper (DO-SI) or Texel (TX-SI), finished in feedlot or semi-feedlot, through a meta-analysis.

Materials and methods.

Virtual databases such as Google Scholar, Science Direct and Scielo were used to select scientific articles published from 2000 to 2019. Keywords such as genotype, lambs, carcass characteristics and meat quality, both in Spanish, Portuguese and English were used as criteria for the inclusion of articles. From each genetic group were evaluated: animal performance, quantitative characteristics of the carcass, carcass cuts and chemical composition of the meat. These variables were included in the analysis from 37 scientific articles.

Results.

Final body weight, hot carcass weight, cold carcass yield and muscle percentage do not differ between the different genetic groups evaluated. DO-SI lambs showed higher dry matter intake, daily weight gain, loin eye area and loin percentage. Chemical composition was not influenced by the genetic groups.

Conclusions.

In a tropical and subtropical environment, purebred lambs SI finished in feedlot or semi-feedlot have quantitative characteristics of the carcass and chemical composition similar to DO-SI and TX-SI lambs.

Keywords: Breeds; carcass yield; feedlot; meat quality; sheep (Source: CAB)

INTRODUCCIÓN

Se espera que, en un futuro próximo, debido al incremento de la población, además de aumentar la demanda de productos alimenticios, entre ella, la carne, los consumidores serán más exigentes en relación con la calidad del alimento, estos debiendo presentar adecuada información sobre su sistema de producción, alimentación, sustentabilidad y configurarse dentro de la norma de bienestar animal y medio ambiente 1.

Estos cuestionamientos, en ovinocultura, las investigaciones buscan responder sustentablemente, perfeccionando las prácticas o redescubriendo estrategias con el objetivo de ofrecer carne de calidad sostenible, ambientalmente segura y rentable al productor. La región central de América del Sur caracterizada por bioma Cerrado, parte del Pantanal y bosques atlánticos alberga una diversidad de genotipos de ovinos enfocado a la producción de carne, aunque con un nivel de especialización de los sistemas de producción todavía bajo 2.

Una de las estrategias en la búsqueda por ovinos de buena adaptación al clima y de alta producción es la combinación de genotipos mediante el cruzamiento. El uso de diferentes genotipos permite a los productores a optar de acuerdo a su objetivo de producción e infraestructura disponible, una vez que diferentes genotipos presentan variabilidad en la adaptación, conformación de la canal y madurez a diferentes edades de faena 3. El genotipo influencia en el aumento de peso y en las características cuantitativas de la canal, demostrando así que los cruces en los ovinos son necesarios para explorar la complementariedad de las razas y la heterosis es necesaria para lograr el mejor rendimiento y características deseables de la canal 4 y explorar positivamente los atributos de calidad de la carne 5. El cruzamiento puede constituir una herramienta útil en la producción de carne ovina, además de aumentar la rentabilidad de las granjas productoras 6.

Ovinos Santa Inés, constituye una de las razas localmente adaptada más importante en la producción ovina en el Brasil y se ha expandido al resto de Sudamérica, popularizado probablemente debido a su excepcional resistencia, fecundidad, habilidad materna y adaptabilidad a las diversas condiciones de suelo y clima. Esta raza es parte del patrimonio genético, histórico y cultural de Brasil, si son utilizados adecuadamente, de acuerdo con los diferentes entornos y sistemas de producción, pueden ser muy importantes en el desarrollo de la industria ovina 7.

Genotipos de ovinos como Texel y Dorper presentan estándares definidos y de gran perfil corporal para la producción de carne en el trópico 8,9 aunque de estructura corporal más pequeña y compacta, mientras, la raza Santa Inés presenta bajo potencial para la producción de carne, sin embargo, su conformación corporal representa un animal rústico, que puede criarse en entornos con adversidades edafoclimáticas 9, por lo que su uso como matriz o raza materna con razas especializadas en carne como Dorper y Texel es ampliamente utilizado en el trópico.

Diferentes resultados son verificados en la literatura en relación a la influencia de los genotipos sobre las características de la canal y carne, la utilización del genotipo Dorper en cruzamientos con Santa Inés mejora la conformación 10 y la terminación de la canal y eleva el rendimiento de la misma 11 y produce carne con mayor acumulación de músculo y con menor cantidad de grasa en la canal, con un perfil nutricional más adecuado para el consumo humano 12, aunque, en confinamientos, el genotipo Santa Inés presenta similar desempeño y características de la canal en relación al cruce Santa Inés x Dorper 13.

Debido a la heterosis, probablemente, corderos de cruces Santa Inés con razas especializadas presenten mejores características de la canal y composición química de la carne diferentes. Sin embargo, constante mejoramiento genético contribuyó para la popularización de la raza Santa Inés, este hecho, algunas investigaciones presenta a esta raza en condiciones iguales en cuanto a características de la canal y composición química de la carne en relación con cruces con razas especializadas. Esto, levanta la hipótesis, si en la actualidad, es necesario el cruzamiento para la obtención de mejores resultados para las características de la canal y carne. Así mismo, aún faltan más estudios para la optimización de sistemas de producción existente y genotipos apropiados para la producción ovina en la región central de América del Sur 4. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue evaluar las características cuantitativas de la canal y composición química de la carne de corderos puros Santa Inés y cruces con Dorper y Texel mediante un meta-análisis.

MATERIALES Y MÉTODOS

Revisión de literatura y criterios de inclusión. Fue realizada una investigación bibliográfica en bases de datos virtuales como Google Scholar, Science Direct y Scielo para seleccionar estudios que evalúan las características de la canal y composición química de la carne de corderos producidos en ambiente tropical y subtropical. Esta revisión fue realizada en cuatro etapas: identificación, selección, evaluación de elegibilidad e inclusión, siguiendo el flujo PRISMA 14 (Figura 1).

Figura 1 Diagrama de flujo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). PCF: peso corporal final; CMS: consumo de materia seca; GPD: ganancia promedio diario de peso; CA: conversión alimentar; PCC: peso de la canal caliente; RCF: rendimiento de la canal fría; AOL: área de ojo de lomo; EG: espesura de la grasa, porcentajes de músculo, cuello, paleta, lomo, costilla y pierna; y composición química de la carne (gr/100gr): humedad, grasas, proteína y mineral. 

Palabras clave en español como; 1. "genotipo", 2. "corderos", 3. ''calidad de la carne'', 4. ''características de la canal'' en portugués como; 1. ''genótipo'', 2. ''cordeiros'', 3. ''qualidade da carne'', 4. ''características da carcaça'' y en inglés como: 1. ''genotype'', 2. ''lambs'', 3. ''meat quality'', 4. ''carcass characteristic'', fueron utilizadas como criterios de inclusión para la búsquedas bibliográficas, además de ser conducidos en ambiente tropical y subtropical. Artículos publicados entre los años 2000 a 2019 fueron seleccionados para conformar los datos iniciales de la investigación.

Después de la búsqueda, fueron encontrados y seleccionados 90 artículos de interés por contener por lo menos una de las palabras claves en el título o resumen. Seguidamente, en la selección y evaluación, fueron leídos los resúmenes y excluidos 28 artículos por tratarse de investigaciones realizadas en ambiente templado o árido.

Así, 62 artículos conformaron la elegibilidad, que fueron leídas integralmente, de acuerdo a los criterios de elegibilidad predefinidos. Después de esa etapa, 25 artículos fueron excluidos por no presentar las palabras clave ''genotype'', ''lambs'', ''meat quality'' o ''carcass characteristic'' como variables estudiadas, así, 37 estudios fueron seleccionados para el meta-análisis (Figura 1).

Tabulación de los datos. Los datos de los diferentes artículos fueron clasificados de acuerdo con los genotipos y variables de interés. En total, tres diferentes genotipos fueron evaluados y son: Santa Inés (SI), Dorper x Santa Inés (DO-SI) y Texel x Santa Inés (TX-SI). De cada genotipo, el desempeño animal, las características cuantitativas de la canal, cortes de la canal y composición química de la carne fueron incluidos en el análisis (Tabla 1). Las informaciones extraídas de los artículos, de la parte de resumen, materiales y métodos y resultados y discusión fueron organizadas en una planilla.

Tabla 1 Descripción del estudio primario incluido en el meta-análisis (n= 37). 

Estudios País Sistema de alimentación Variables
(4) Brasil Confinamiento PCF, CMS, GPD, CA, PCC, RCF, AOL
(5) Brasil Confinamiento PCC, Humedad, Grasas, Proteína, Mineral
(10) Brasil Confinamiento PCF, PCC, AOL, EG
(11) (12) (13) Brasil Brasil Brasil Confinamiento Confinamiento Confinamiento GPD, PCC, RCF, AOL, EG, Cuello, Paleta, Lomo, Costilla, Pierna PCF, CMS, GPD, CA, PCC, RCF, AOL, Músculo, Cuello, Paleta, Lomo, Costilla, Pierna, Grasas, Proteína, Mineral PCF, GPD, PCC, RCF, EG, Cuello, Paleta, Lomo, Costilla, Pierna
(15) Brasil Confinamiento PCF, PCC, RCF, AOL, EG, Cuello, Paleta, Lomo, Costilla, Pierna
(16) Brasil Confinamiento PCF, CMS, GPD, RCF, Cuello, Paleta, Lomo, Costilla, Pierna
(17) Brasil Confinamiento PCF, CMS, GPD, CA, PCC, RCF, AOL, EG, Cuello, Paleta, Lomo, Pierna
(18) Brasil Confinamiento CMS, GPD
(19) Brasil Confinamiento PCF, GPD
(20) Brasil Semi-confinamiento PCF, GPD, PCC, RCF, EG, Cuello, Paleta, Lomo, Costilla, Pierna
(21) (22) (23) Brasil Brasil Brasil Confinamiento Confinamiento Semi-confinamiento PCF, CMS, GPD, CA, RCF PCF, CMS, GPD, CA, PCC, RCF, AOL, EG, Cuello, Paleta, Lomo, Costilla, Pierna AOL, EG, Músculo
(24) Brasil Confinamiento PCF, GPD, Humedad, Grasas, Proteína, Mineral
(25) Brasil Confinamiento PCF, CMS, GPD, CA
(26) Brasil Confinamiento PCF, PCC, AOL, EG, Músculo, Cuello, Paleta, Lomo, Costilla, Pierna
(27) Brasil Confinamiento PCF, AOL, Músculo
(28) Brasil Confinamiento Humedad, Proteína, Grasas, Mineral
(29) Brasil Confinamiento Grasas
(30) Brasil Confinamiento Humedad, Grasas, Proteína, Mineral
(31) Brasil Confinamiento Humedad, Grasas, Proteína, Mineral
(32) Brasil Confinamiento Humedad, Grasas, Proteína, Mineral
(33) Brasil Confinamiento PCF, CMS, GPD, CA
(34) Brasil Semi-confinamiento AOL, Músculo, Grasas, Proteína, Mineral
(35) Brasil - Humedad, Grasas, Proteína, Mineral
(36) Brasil Confinamiento PCF, RCF, PCC, EG
(37) Brasil Confinamiento PCF, GPD
(38) Brasil Confinamiento Músculo, Cuello, Paleta, Lomo, Costilla, Pierna
(39) Brasil Confinamiento Cuello, Paleta, Lomo, Costilla, Pierna
(40) Brasil Confinamiento PCC, RCF, Cuello, Paleta, Lomo, Costilla, Pierna
(41) Brasil Semi-confinamiento PCF, PCC, RCF, Cuello, Paleta, Lomo, Costilla, Pierna
(42) Brasil Semi-confinamiento Humedad, Grasas, Proteína, Mineral
(43) Brasil Semi-confinamiento PCF, PCC, RCF
(44) Brasil Semi-confinamiento PCF, CMS, GPD, CA, PCC, RCF
(45) Brasil Semi-confinamiento PCF, CMS, GPD, PCC, RCF, AOL, EG, Cuello, Paleta, Lomo, Costilla, Pierna

PCF: peso corporal final; CMS: consumo de materia seca; GPD: ganancia promedio de peso diario; PCC: peso de la canal caliente; RCF: rendimiento de la canal fría; AOL: área de ojo de lomo; EG: espesura de la grasa de la canal; CA: conversión alimentar.

En las características de la canal fueron seleccionados el peso corporal final (PCF), consumo de materia seca (CMS), ganancia promedio diario de peso (GPD), conversión alimentar (CA), peso de la canal caliente (PCC), rendimiento de la canal fría (RCF), área de ojo de lomo (AOL), espesura de la grasa (EG), y los porcentajes de músculo, cuello, paleta, lomo, costilla y pierna. Composición química de la carne como humedad, grasas, proteína y mineral también fueron evaluados en los distintos genotipos.

Análisis estadísticos. Los análisis fueron realizados de acuerdo con el siguiente modelo matemático general:

Yijk = μ + Ti + aj + εijk,

en que yijk = variables dependientes, μ = promedio de todas las observaciones, Ti= efecto fijo de los genotipos, aj= efecto aleatorio de los artículos y εijk = error residual aleatorio.

Después del test de normalidad de los residuos, un análisis de variancia fue realizada utilizando el programa estadístico AgroEstat®. Test de comparación de promedio de Tukey al 5% de probabilidad fue utilizado. Variables como CMS, PCF, RCF, GPD, paleta, pierna y mineral fueron trasformados a través de log 10, porque no presentaron normalidad.

RESULTADOS

La distribución de la cantidad de corderos según las diferentes variables se detalla en la Tabla 2. En las investigaciones publicadas, corderos de cruces DO-SI es más frecuente en relación con cruces TX-SI, es decir, este último con menor cantidad de corderos evaluados para cada una de las variables en el presente meta-análisis. Promedios de días en confinamiento o semiconfinamiento entre los genotipos SI, DO-SI y TX-SI fueron similares.

Tabla 2 Número de repeticiones de corderos para las diferentes variables según los genotipos evaluados. 

SI= Santa Inés; DO-SI=Dorper x Santa Inés; TX-SI=Texel x Santa Inés.

Los distintos genotipos evaluados presentaron mismo peso de faena (PCF, p>0.05) variando de 32.02 kg para SI, 33.03 kg para el cruce TX-SI y 33.41 para DO-SI (Tabla 3). El consumo de materia seca (gr/d) es significativamente influenciado por los genotipos (p ≤ 0.05), siendo superior en los cruces DO-SI con 1.144,3 gr, mientras, SI presenta consumo diario de 1.003,3 gr y TX-SI el menor consumo con 842.5 gr (Tabla 3).

Tabla 3 Desempeño animal y características cuantitativas de la canal de diferentes genotipos de corderos. 

Variable SI Genotipos DO-SI TX-SI EPM Valor - p n1
PCF (kg) 32.02 33.41 33.03 0.927 0.640 884
CMS (gr/d) 1003.3a 1144.3a 842.5b 0.017 0.001 318
GPD (kg/d) 0.194ab 0.230a 0.160b 0.011 0.036 705
CA (kg/kg) 6.06 4.51 6.04 0.455 0.065 332
PCC (kg) 15.23 15.83 15.06 0.683 0.798 622
RCF (%) 46.83 47.56 45.34 0.685 0.208 650
AOL (cm2) 11.62b 13.69a 13.18a 0.413 0.019 423
EG (mm) 1.94b 2.97a 1.79b 0.270 0.009 466
Músculo (%) 55.12 59.47 51.04 3.478 0.585 215

SI= Santa Inés; DO-SI=Dorper x Santa Inés; TX-SI=Texel x Santa Inés.

1 n= número de repeticiones, total de corderos.

a,b Los valores dentro de una fila con letras diferentes difieren significativamente a 5% de probabilidad según Test de Tukey.

EPM= error padrón de la media; PCF= peso corporal final; CMS= consumo de materia de seca; GPD= ganancia promedio diario de peso; CA= conversión alimentar; PCC= peso de canal caliente; RCF; rendimiento de canal fría; AOL= área de ojo del lomo; EG= espesura de la grasa de la canal.

Ganancia promedio de peso diario (GPD) es superior (p≤0.05) en corderos de cruces DO-SI con 0.230 kg/d, mientras corderos SI presentan GPD de 0.194 kg/d y TX-SI de 0.160 kg/d. Conversión alimentar (CA), peso de la canal caliente (PCC), rendimiento de la canal fría (RCF) y porcentaje de músculo no fueron influenciados (p>0.05) por los genotipos evaluados, mientras, el área de ojo de lomo (AOL) y espesura de la grasa de la canal (EG) fueron influenciados, siendo mayor en los cruces DO-SI con 13.69 cm2 y 2,97 mm, mientras menor para SI, con 11.62 cm2 de AOL, siendo la EG menor en SI y TX-SI (Tabla 3).

Los resultados obtenidos demuestran la importancia del cruzamiento en la obtención de mejores GPD y AOL. Sin embargo, para las demás variables cuantitativas de la canal evaluadas, el genotipo no ejerce influencia significativa, indicando que la elección de uno u otro agrupamiento genético puede ser acorde al gusto del productor. Aunque la GPD fue mayor para DO-SI en similares días de confinamiento o semiconfinamiento (Tabla 2), esto no refleja en mayor porcentaje de músculo (p>0.05), por ende, en valores absoluto, fue mayor para cruces DO-SI, es probable que la diferencia de peso sea expresada en el aumento de la espesura de la grasa de la canal (2,97 mm) de los animales DO-SI en relación a SI (1.94 mm) y TX-SI (1.79 mm).

El lomo (%) fue el único corte del canal influenciado por los genotipos (p≤0.05), siendo mayor en el cruce DO-SI, con 11.84%, seguido por SI con 8.82% y TX-SI con 6.39%, mientras, el cuello, paleta, costilla y la pierna no fueron influenciados (p>0.05) por los genotipos evaluados (Tabla 4).

Tabla 4 Cortes de la canal de diferentes genotipos de corderos. 

Variable SI Genotipos DO-SI TX-SI EPM Valor - p n 1
Cuello (%) 8.25 7.06 7.33 0.348 0.131 409
Paleta (%) 16.93 17.76 15.36 0.955 0.232 421
Lomo (%) 8.82b 11.84a 6.39b 0.758 0.005 433
Costilla (%) 27.67 29.31 25.97 1478 0.565 403
Pierna (%) 29.06 32.16 27.55 1634 0.161 455

SI= Santa Inés; DO-SI=Dorper x Santa Inés; TX-SI=Texel x Santa Inés.

1 n= número de repeticiones, total de corderos.

a,b Los valores dentro de una fila con letras diferentes difieren significativamente a 5% de probabilidad según Test de Tukey.

EPM= error padrón de la media.

El genotipo no ejerce influencia sobre el corte de la canal de mayor interés como pierna. Estos indican que todos los agrupamientos genéticos evaluados pueden presentar resultados similares para corte de la canal.

La composición química de la carne de corderos no fue influenciada (p>0.05) por los genotipos evaluados (Tabla 5). Esto indica que las variables evaluadas son independientes del genotipo.

Tabla 5 Composición química (gr/100 gr) del músculo longissimus dorsi de diferentes genotipos de corderos. 

SI= Santa Inés; DO-SI=Dorper x Santa Inés; TX-SI=Texel x Santa Inés.

1 n= número de repeticiones, total de corderos.

a,b Los valores dentro de una fila con letras diferentes difieren significativamente a 5% de probabilidad según Test de Tukey.

EPM= error padrón de la media.

DISCUSIÓN

La sumarización de los datos permite caracterizar mejor a los genotipos de mayor desempeño en el CMS, GPD, AOL y EG, siendo estos superiores en cruces DO-SI (Tabla 3), aunque en otras investigaciones 10,15,16,17,18,19,20,21 no se constataron diferencias significativas para GPD y RCF entre genotipos DO-SI y SI, sin embargo, son relatados mayor CMS en corderos DO-SI en relación a SI 16,18,22, no obstante otros no verificaron diferencias al evaluar los mismos genotipos 21. Por otro lado, no observaron diferencias para las variables PCF, CMS, GPD, CA, PCC, RCF entre genotipos DO-SI y SI, pero se verificaron mayor AOL en cruces DO-SI 12, mientras, son observadas diferencias para AOL entre corderos SI y TX-SI 23.

Diferencias significativas no fueron verificadas para GPD entre cruces DO-SI y SI 17,18,19,24,25, aunque otros constataron diferencias entre cruces DO-SI y SI 22. Así mismo, diferencias significativas para GPD al evaluar entre genotipos DO-SI, SI y TX-SI no fueron verificadas 20. Mayor GPD observada para DO-SI y SI en relación a TX-SI (Tabla 3) no refleja en mayor porcentaje de músculo, esta diferencia de ganancia de peso puede ser expresada en mayor EG de la canal. En otra investigación, no fueron observadas diferencias significativas para PCF y AOL para corderos SI y DO-SI, sin embargo, cruces DO-SI presentaron mayor EG 10, así mismo, el AOL y EG no presentan correlación significativa 46. Esto, indica que corderos SI presentan canal más magra sin afectar el RCF y el acabamiento de la canal.

Aunque los genotipos evaluados presentaron tiempos promedios en días en confinamiento o semiconfinamiento similares (Tabla 2), los mismos presentan momentos fisiológicos diferentes (mayor EG en cruces DO-SI), en ese sentido, el criterio para la faena debe ser en base al acabamiento de la canal y no en tiempo fijo de terminación 47.

Corderos puros SI presentan rendimiento y características de canal similares a los corderos DO-SI y TX-SI 13. Sin embargo, corderos TX-SI presentan mejor potencial para características de calidad de la canal y de la carne en relación con corderos SI 23. AOL superiores son verificados en corderos oriundos de cruces TX-SI en relación con los corderos SI 11. El peso ideal de faena de los corderos es a los 35 kg peso vivo, momento en que se observan mayores rendimientos de la carne en las mismas y mayor EG comparado a corderos faenados a los 30 kg 11. Este dato se refleja en el resultado obtenido (Tabla 3), al verificar que el PCF varía de 32.02 kg para SI, 33.03 kg para TX-SI y 33.41 para DO-SI, es decir, fueron faenados en el momento de mayor rendimiento de la canal.

Variaciones no fueron observadas para AOL en corderos de cruces DO-SI y SI en tres condiciones corporales evaluadas, magro, intermedio y gordo 15, ni en función a dos niveles de energía en la dieta 10,26, aunque en otras investigaciones, fueron observados diferencias significativas para AOL, siendo superior en los corderos de cruces DO-SI en relación a genotipo SI 17,22,27.

Resultados similares (Tabla 4) fueron observados en corderos DO-SI y SI, excepto para lomo, siendo este corte proporcionalmente superior en cruces DO-SI 16. La homogeneidad en relación con las proporciones de los cortes tal vez se debe a las características morfométricas similares relatadas entre corderos de cruces DO-SI y SI 48, aunque difieren de los obtenidos en otra investigación, donde fueron verificados mayor porcentaje de paleta en corderos SI en relación a cruces DO-SI 22. Mayor porcentaje de paleta sugiere que el animal tuvo mayor desplazamiento en busca de alimentos para satisfacer su requerimiento nutricional diario 49.

Aunque diversos estudios 11,17,26 verificaron que el cruzamiento permite mejor desempeño que las razas puras, principalmente en cuanto a rendimientos de los cortes de la canal, sin embargo, en este meta-análisis, la sumarización permite equiparar mejor los datos, demostrando que para la proporción de los cortes de la canal, excepto para lomo, el genotipo puro SI presenta resultados semejantes a los cruces DO-SI y TX-SI, estos sugiere el avance del mejoramiento genético en animales de pelo o deslanado para la especialización en producción de carne, principalmente cuando terminado en confinamiento, considerando que la mayoría de los estudios analizados provienen del mencionado sistema (Tabla 1).

Mayor CMS y GPD verificado en los corderos DO-SI (Tabla 3) no se refleja estadísticamente en mejor conversión alimentar en el mismo genotipo, aunque, numéricamente fue la mejor conversión (4.51 para DO-SI vs. 6.06 para SI y 6.04 para TX-SI). Así mismo, el AOL mayor verificado para DO-SI (13.69 cm2), estadísticamente no condice con una mayor acumulación de músculo (59.47% ver Tabla 3) o pierna (32.16%, Tabla 4), aunque numéricamente se observa diferencias, sin embargo, el mayor AOL observado para corderos DO-SI parece estar relacionado a un mayor porcentaje de lomo (11.84%, Tabla 4).

Esta inconsistencia para algunas de las variables tal vez se debe a la cantidad de datos obtenidos y analizados para cada uno de ellos, considerando que fue utilizado 11 artículos para CMS, 20 para GPD, 12 para AOL, 6 para músculo y 12 para pierna (Figura 1, Tablas 1 y 2).

No fueron observados diferencias estadísticas para composición química de la carne de corderos entre genotipos DO-SI y SI 18,23,30,31. En ese sentido, ni raza, el sexo 32 o niveles de proteína bruta en la dieta 33 ejercen influencia sobre la composición química de la carne de corderos SI y cruces DO-SI, aunque, en otra investigación, mayor concentración de grasas en cruces DO-SI que corderos SI fueron verificados 34.

Inicialmente el enfoque del meta-análisis era más amplio, tal es así, que en las palabras clave de búsqueda no incluyó ''Santa Inés''. Esto es indicativo del nivel de importancia en los últimos 20 años de la raza Santa Inés y el número limitado en estas últimas dos décadas de investigaciones publicadas de forma significativa de otras razas. En ese sentido, es importante destacar que el presente meta-análisis no limitó las búsquedas a investigaciones realizadas en Brasil, no obstante, se puede observar en la Tabla 1 que, al azar, todos los artículos que reunieron los criterios de inclusión fueron desarrollados allí, a pesar de que esta raza también es criada en otros países.

En conclusión, corderos Santa Inés terminados en confinamiento o semiconfinamiento presentan similares características cuantitativas de la canal y composición química de la carne en relación con corderos del cruce Dorper x Santa Inés y Texel x Santa Inés.

Corderos Dorper x Santa Inés se destacan por mayor consumo de materia seca, ganancia de peso diario, área de ojo de lomo, espesura de la grasa y porcentaje de lomo.

Corderos Santa Inés presenta promedios de días en confinamiento o semiconfinamiento similar al cruce Dorper x Santa Inés.

Nivel de acabamiento de la canal debe ser el criterio adoptado para la faena de los genotipos Santa Inés, Dorper x Santa Inés y Texel x Santa Inés, no así el tiempo fijo de terminación.

Corderos Santa Inés esta entre la más utilizada en experimentos que evalúan desempeño, rendimiento de la canal y calidad de la carne en Brasil, presentando canal más magra sin perjudicar el rendimiento y acabamiento de la misma.

REFERENCIAS

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Como citar (Vancouver). Vega-Britez GD, Pérez-Villalba DE, Lesmo-Duarte ND, Velazquez-Duarte JA, Leonardo AP, Retore M, de Vargas-Junior FM. Canal y carne de corderos Santa Inés y cruces con Dorper o Texel: Un metaanálisis. Rev MVZ Córdoba. 2020; 25(3):e1960. https://doi.org/10.21897/rmvz.1960

Recibido: 01 de Febrero de 2020; Aprobado: 01 de Junio de 2020; Publicado: 01 de Agosto de 2020

* Correspondencia: gda vega@hotmail.com

Conflicto de intereses

Los autores del presente estudio declaramos que no existe conflicto de intereses con la publicación de este manuscrito

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