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Perspectivas en Nutrición Humana

Print version ISSN 0124-4108

Perspect Nut Hum vol.11 no.1 Medellín Jan./June 2009

 

EDITORIAL

 

Dora Nicolasa Gómez Cifuentes

Directora Perspectivas en Nutrición Humana

 

Corría el año 1999 – después de 34 años de existencia de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia – cuando la comunidad académica en este campo en el país vio nacer a la revista Perspectivas en Nutrición Humana, como un órgano indispensable para la difusión de lo que en dicha materia se venía investigando.

En el editorial de aquel primer numero, la profesora Ligia Martínez Maluendas, directora de la Escuela en ese entonces, reconocía que ''Ella (la Revista) es un indicador incuestionable de la trayectoria alcanzada porque solo cuando hay un importante desarrollo de la investigación, se dan las condiciones objetivas para que un medio de comunicación científica y académica como este salga a la luz'' y asumía como compromiso que ''a través suyo se difundirán nuestras investigaciones, se abrirá espacio a la discusión científica y académica con otros grupos nacionales e internacionales, disciplinarios e interdisciplinarios y se estimulará la producción de nuestros estudiantes de pregrado y posgrado''.

Han pasado diez años de ese momento y todos los que hemos participado de la historia de esta joven revista podemos decir orgullosamente que cumplimos muy bien con dicho compromiso.

En el año 2006 fue clasificada en la categoría C de del Índice Bibliográfico Nacional de Colombia, Publindex, y en abril de 2009 alcanzó la categoría B, gracias a las características en materia de calidad científica y editorial, estabilidad, visibilidad y reconocimiento nacional e internacional. Y es que la revista Perspectivas en Nutrición Humana, se ha publicado sin interrupciones desde ese entonces, y se ha convertido en un referente indiscutible de la investigación en alimentación y nutrición en nuestro país y en algunas regiones de América Latina.

Celebrar estos diez años de vida académica es reconocer la importancia que en este período ha adquirido la investigación científica en la Escuela de Nutrición y Dietética, como función sustantiva de la Universidad. Se cuenta con varios grupos de investigación, son muchísimas las investigaciones que se han realizado en diversas temáticas, y es inmensurable el beneficio que con ellas se ha logrado en una clara evidencia de la responsabilidad social de la Universidad, así mismo la investigación como bien lo dice nuestro Proyecto Educativo se ha convertido en eje articulador de la docencia y la extensión.

Como es ampliamente reconocido estamos en una sociedad del conocimiento, término que se utiliza bien sea por el avance de las comunicaciones y de la información, bien porque se da gran valor social al conocimiento, o bien porque se reconoce que este es necesario para el desarrollo. Y en esta sociedad de conocimiento es indiscutible el papel de las publicaciones científicas como estrategia para la diseminación de los avances científicos y la utilización de estos en el mejoramiento de las condiciones de alimentación, nutrición, pobreza y subdesarrollo. Allí es donde sabemos que los creadores de la Revista y los directivos que en ese momento la apoyaron, se pueden sentir satisfechos, la tarea se ha cumplido y muy bien.

Esta celebración, es un reconocimiento a todos, a los investigadores y profesionales que nos han honrado con sus colaboraciones las cuales han sobresalido por su pertinencia y calidad científica; a los expertos de diversos países y continentes que han contribuido con este proyecto al realizar procesos de minucioso arbitraje que ha sido garantía de la calidad mencionada; a las personas que han participado en el Comité Editorial y a quienes desde la administración han hecho posible este proyecto. Obviamente a los lectores, que con inquietud académica continúan fieles a esta publicación. A todos ellos les decimos GRACIAS y les invitamos a continuar el camino.