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Perspectivas en Nutrición Humana

Print version ISSN 0124-4108

Perspect Nut Hum vol.14 no.1 Medellín Jan./June 2012

 

EDITORIAL

 

EDITORIAL

 

 

Rosa Magdalena Uscátegui Peñuela

Directora Perspectivas en Nutrición Humana.

 


 

 

Los avances científicos tienen como base el acceso al conocimiento, a partir del cual se planean y ejecutan otras investigaciones, cuyos resultados de nuevo se ponen a disposición de la comunidad científica. Por ello, la difusión de los resultados de investigación es indispensable para el progreso de la ciencia.

La Internet y la Web propiciaron, desde la última década del siglo pasado, una reestructuración progresiva del flujo de producción de información científica en el mundo, desde la última década del siglo pasado. Con este planteamiento se generó en el año 2002 la iniciativa Budapest Open Access, promovida por numerosos científicos e instituciones que la definieron como el acceso inmediato a material digital académico o científico, principalmente de artículos de investigación de revistas especializadas con revisión por pares, sin requerimientos de registro, suscripción o pago alguno.

Las causas del movimiento de acceso abierto no se fundamentan únicamente en aspectos económicos debido a la desproporcionada subida de precios de las revistas científicas, sino al control de los derechos de copyright sobre los trabajos publicados, a las imposiciones de las editoriales en políticas de acceso y distribución, al avance de las nuevas tecnologías de comunicación e información, a la respuesta de la comunidad científica y a la sociedad ante estos abusos editoriales y, sobre todo, a la libertad de Internet para la difusión e intercambio de información. En consecuencia, este movimiento creó nuevas oportunidades para la participación activa de los países en desarrollo en el establecimiento y operación de un sistema global de comunicación científica.

En los últimos años han aparecido múltiples iniciativas a escala mundial, apoyando el acceso abierto. Ejemplo de ellas es el Directory of Open Acces Journals (DOAJ) (www.doaj.org). Este proyecto, manejado por la Universidad de Lund, en Suecia, tiene como objetivo incrementar la visibilidad y facilidad de uso de revistas científicas y de universidades, promoviendo de esta manera su impacto en la comunidad académica. En Latinoamérica hay iniciativas similares como las de Scielo (Scientific Electronic Library Online) (www.scielo.org) o las de Redalyc (Red de Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal) (www.redalyc.org).

Otra alternativa contemplada por las diversas iniciativas que promueven el modelo de acceso abierto es la creación de los llamados repositorios, que son sitios Web en los que los propios autores o las instituciones para las que trabajan archivan los artículos en un sitio Web a disposición de la comunidad, sin barreras financieras, legales o técnicas.

La Universidad de Antioquia tiene como objetivo un mayor acceso y distribución de las revistas científicas con el propósito de incrementar el impacto de las publicaciones, promover la difusión de la actividad investigativa y la proyección de la Universidad, puesto que los documentos disponibles libremente tienen mayores posibilidades de ser consultados y citados, aumentando la visibilidad de los autores, de las dependencias académicas y de los grupos de investigación. Con esta premisa se creó el Sistema de Revistas de la Universidad de Antioquia (http://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/), por iniciativa de la Vicerrectoría de Investigación, que promueve la publicación de las revistas científicas de las diversas dependencias con acceso abierto. Este portal, además de servir para la consulta y depósito de las publicaciones electrónicas de la institución, sigue los estándares del Open Journal System (OJS), que permite compartir información con otras bases de datos.

Perspectivas en Nutrición Humana está disponible en la plataforma en mención con los artículos completos publicados desde el año 2007 (http://revinut.udea.edu.co/). Por considerar benéfico propiciar la disponibilidad a la información de calidad sobre alimentación y nutrición, más aún teniendo en cuenta que en este campo se tiene libre acceso a información abundante de dudosa procedencia. La difusión de los resultados de las investigaciones sobre el tema generará beneficios directos sobre la sociedad, porque documentar los problemas es requisito indispensable para proponer las soluciones.