SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número2AVALIAÇÃO DO EXTRACTO DO ARIL ACKEE(Bliglia Sapida K) COM PROPRIEDADES HIPOGLICEMIANTES EM BIOMODELOS índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Rev.Bio.Agro vol.10 no.2 Popayán jul./dez. 2012

 

EDITORIAL


Con el fin de asegurar la educación de alta calidad, la Universidad del Cauca ha venido adelantando procesos de acreditación de alta calidad, en donde la producción científica y las revistas indexadas son una característica de gran importancia para alcanzar dicha certificación.

En la actualidad la Revista Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial es la única revista indexada (A2) en la Universidad del Cauca, la cual ha contribuido a la publicación científica a nivel nacional e internacional; y para el volumen 10 No. 2, contiene resultados de investigaciones que proyectan la agroindustria de productos regionales, entre las cuales se halla la Actividad Antioxidante del aceite esencial de Orégano (Lippia Origanoides H.B.K) del Alto Patía, Aislamiento e identificación de bacterias solubilizadoras de fosfatos, habitantes de la rizósfera de chontaduro (B. Gassipaes Kunth); Caracterización colorimétrica del manjar blanco del Valle, Caracterización físico química de la Uchuva (Physalis Peruviana) en la región de Silvia Cauca, Caracterización físico-mecánica de un almidón termoplástico (Tps) de yuca y análisis interfacial con fibras de fique, Correlación de la concentración de poliaminas con el desarrollo 'In Vitro' de Annona muricata L., Isotermas de desorcion de humedad en Pitahaya Amarilla (Selenicereus megalanthus), Optimización del rendimiento y contenido de timol de aceite esencial de orégano silvestre obtenido por arrastre con vapor, Peces dulceacuícolas como alimento funcional: Perfil de ácidos grasos en Tilapia y Bocachico criados en policultivo.

El presente volumen publica adelantos biotecnológicos en, ADN de la innovación – de factores claves de innovacion en 21 empresas del sector agroindustrial, Caracteristicas físicoquímicas e morfológicas de rizóforos de Inhame (Dioscorea alata), Cuantificación de mercurio en termoformados y películas flexibles biodegradables elaboradas a partir de yuca, Alteraciones en la expresión molecular de enzimas intestinales de cerdos durante varios períodos posdestete, Aplicación de modelos de pronósticos en productos de consumo masivo, Evaluación del extracto del arilo del Ackee (Blighia sapida K) con propiedades hipoglucemiantes, Obtención de biocombustibles producto de la pirolisis rápida de residuos de palma africana (Elaeis guineensis Jacq.), Resistencia sistémica adquirida mediada por el ácido salicílico, Caracterización morfológica de películas biodegradables a partir de almidón modificado de yuca, Agente antimicrobiano y plastificante.

Respecto a procesos agroalimentarios para el mejoramiento de la producción agropecuaria se presentan: Determinaciones de flujo del suero costeño con diferentes concentraciones de solidos totales, Diversidad de levaduras asociadas a inflorescencias de mango y flores de lulo arbóreo, Perdida de humedad y ganancia de aceite en trozos de papa criolla fritas, Evaluación de conservantes para limitar el recuento de mohos en arepas bajo dos condiciones ambientales, Simbiosis micorrizica arbuscular y acumulación de aluminio en Brachiaria decumbens y Manihot esculenta, Uso del bagazo enriquecido con el hongo Pleurotus ostreatus, en dietas para bovinos estabulados en ceba.

La revista tambien refleja avances en el sector agroforestales con los articulos: Características florísticas de un bosque de roble (Quercus humboldtii) en la meseta de Popayán (Cauca), Propuesta para el uso de especies arbóreas y arbustivas forrajeras en sistemas ganaderos en el Valle del Patía. Cauca, Uso de subproductos agrícolas en la alimentación de conejos en fases de ceba y reproducción, Variabilidad genética del roble común (Quercus humboldtii Bonpl.) en la región del Macizo Colombiano.

SANDRA MORALES VELASCO. M.Sc.

Comité Editorial.