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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Rev.Bio.Agro vol.13 no.1 Popayán Jan./June 2015

 

Editorial

El uso de la biomasa es de interés en los sectores Agroindustrial, Agropecuario y Ambiental y se considera como fuente de materia prima para el desarrollo de nuevos productos eco-sostenibles, eficientes y amigables con el medio ambiente, generados a partir de residuos vegetales, animales y microbiológicos. Los esfuerzos en investigación se enfocan al aprovechamiento como fuente de energía, considerando la escasez de combustibles fósiles. Sin embargo, la adecuación requiere pretratamientos que garanticen la eficiencia de las operaciones y los procesos en la generación de otros productos, lo que indica una brecha en el conocimiento y una oportunidad de los sectores académicos e industriales para enfocar la investigación en el pretratamiento de la biomasa y alcanzar las condiciones óptimas de los procesos.


Considerando que después del pos conflicto, en el país y en el Departamento del Cauca en los sectores rurales y urbanos se tendrá población discapacitada con bajo nivel de educación para realizar labores del campo, manejo de procesos ineficientes con el incremento de residuos, mayor demanda de energía y de recursos naturales; los desarrollos y avances en Ciencia y Tecnología que lideren los grupos de investigación de las universidades deben enfocarse en soluciones para esta población. Específicamente, las Ingenierías de Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad del Cauca, tendrán el reto de ofrecer soluciones, desde el diseño curricular de los programas de pregrado y Postgrado en temáticas prioritarias como es el aprovechamiento de la biomasa de los residuos.


Esta edición de la Revista Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial contiene artículos de investigación, revisión y reporte de caso, acordes con las normatividad nacional e internacional para garantizar la validez y el rigor científico. En el área de Biotecnología, se tienen artículos como "Crecimiento de Lactobacillus casei spp casei ATCC 393 en suero clarificado" que evalúa parámetros de fermentación para maximizar la producción de biomasa a partir del crecimiento de Lactobacillus en suero de leche, "Comparación genética de tres fuentes del cacao Theobroma cacao l., mediante el uso de marcadores microsatélites" que analiza la diversidad y estructura genética de tres poblaciones de Cacao, del Suroccidente Colombiano, utilizando marcadores de microsatélites.


En las áreas Agroindustrial y Agropecuaria, se tienen manuscritos relacionados con "Uchuva mínimamente procesada impregnada al vacío con calcio y vitaminas B9, D y E", "Respuesta del pasto Raigráss Aubade (Lolium sp.) a dosis de silicio en interacción con diferentes dosis de NPK" qu se presenta la fertilización del forraje con silicio y NPK para lograr buena alimentación para el ganado y eficiencia económica para el ganadero, "Factibilidad de almacenamiento de semillas de ajonjolí (Sesamum indicum l.) en bolsas silobag" que evalúa las características bromatológicas de semillas de ajonjolí empacadas y almacenadas en diferentes condiciones y propone una alternativa de conservación para los pequeños productores, "Efecto del Pretratamiento Químico y Enzimático en la Deslignificación de Biomasa Agroindustrial típica del Cauca" para la obtención de celulosa en residuos lignocelulósico, "Efecto del marinado con NaCl y tripolifosfato-sódico sobre las propiedades bromatológicas en carne de cabra" como estrategia de tecnificación para la conservación de carne de cabra de raza santandereana, marinada y almacenada en refrigeración, "Efecto de la gelatinización de la harina de yuca sobre las propiedades mecánicas de bioplásticos" mediante termo-compresión para evaluar las características funcionales como empaques para alimentos.


El manuscrito "Obtención de una película a base de almidón hidroxipropilado producida por extrusión soplado" presenta la problemática de la degradación de plásticos convencionales y el impacto ambiental, madiante la obtención de películas a base de almidón de yuca por el proceso de plastificación, técnica de extrusión de tornillo simple. "Evaluación de abonos orgánicos utilizando como indicadores plantas de lechuga y repollo en Popayán, Cauca" muestra el aprovechamiento de residuos de cosecha y plaza de mercado como abonos orgánicos, tomando como indicadores de calidad del compost las plantas de repollo y de lechuga, "Análisis de los patrones espaciales del paisaje en un corredor biológico del macizo Colombiano Cauca" que propone un corredor biológico a partir del análisis de imágenes satelitales para el manejo, conservación y usos, recuperación y restauración de ecosistemas.


M.Sc. Deyanira Muñoz Muñoz
Docente Facultad de Ciencias Agrarias
Mayo 2015